"Спектр-Р" - обсерватория для изучения Вселенной

На форуме публикуются самые последние новости космонавтики.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

"Спектр-Р" - обсерватория для изучения Вселенной

Непрочитанное сообщение ESmirnov » 18 июл 2011 09:49

Стартовавшая ранним утром в понедельник с Байконура ракета-носитель "Зенит-2SБ" вывела на орбиту уникальную российскую астрофизическую обсерваторию для изучения Вселенной "Спектр-Р" (проект "РадиоАстрон"), сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
"Космический аппарат "Спектр-Р" отделился от разгонного блока "Фрегат-СБ" в расчетное время", - сказал собеседник агентства.
Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»)Астрофизическая обсерватория для изучения Вселенной выведена на высокоэллиптическую орбиту с начальными параметрами: высота апогея - 330 тысяч километров, высота перигея - 600 километров, период обращения - 8,2 суток, угол наклонения орбиты - 51,3 градуса. Время активного существования астрофизической лаборатории составит не менее пяти лет.
Задачей проекта является проведение исследований различных типов объектов Вселенной с рекордно высоким угловым разрешением в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн. Такое разрешение достигается с помощью космического радиотелескопа диаметром десять метров на борту космического аппарата "Спектр-Р", который работает совместно с крупнейшими наземными радиотелескопами в режиме интерферометра.
Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»)"РадиоАстрон" сможет изучать ядра галактик, сверхмассивные черные дыры, ускорение частиц, предельные яркостные температуры, Фарадеевское вращение, магнитные поля, космические лучи и сверхсветовое движение. Кроме того, его аппаратура способна уловить космологические эффекты, выявить зависимость различных физических параметров ядер галактик от красного смещения объектов, эффекты темной материи и темной энергии, области формирования звезд и планетных систем.
Также "РадиоАстрон" будет измерять расстояния и скорости пульсаров и других галактических источников.
Как заявил ранее глава Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый, в конце 2012 года не исключены техногенные проблемы в связи с увеличением активности Солнца, а вывод на орбиту "РадиоАстрона" поможет восполнить пробел России в мониторинге солнечной активности.
http://www.ria.ru/science/20110718/403412883.html
ESmirnov
Старейшина
 
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 10 ноя 2008 16:04
Откуда: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: "Спектр-Р" - обсерватория для изучения Вселенной

Непрочитанное сообщение Валера » 19 июл 2011 09:50

Российскими и иностранными учёными и инженерами создан инструмент, дающий возможность заглянуть в космос в радиодиапазоне и при этом увидеть Вселенную в отличнейшем качестве – создатели орбитальной обсерватории «Спектр-Р» обещают картинки с разрешением в 1000 раз более высоким чем у нынешнего рекордсмена «Хабла»!

Изображение

Можно-ли считать Спектр-Р» конкурентом «Хабла»? – Конечно-же нет! «Хабл» осматривает Вселенную в оптическом диапазоне, а «Спектр-Р» - радиотелескоп. То есть, эти телескопы будут взаимодополнять друг-друга! И это радует и вселяет оптимизм. Глава Роскосмоса Поповкин сообщил недавно, что Россия планирует запустить ещё три космических телескопа: в 2013 году международную орбитальную астрофизическую обсерваторию «СпектрРГ», предназначенную для изучения Вселенной в гамма и рентгеновском жестком диапазоне энергий, а на 2015 год запланирован запуск орбитальной астрономической обсерватории «Спектр-УФ» для наблюдений космических объектов в ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного спектра. А в 2017-2018 годах планируется запуск обсерватории в миллиметровом диапазоне волн «Спектр-М». «Таким образом, в наших планах закрыть этими спутниками весь диапазон для изучения как земной, так и соседних галактик», — отметил Поповкин. На эти космические проекты из федерального бюджета в 2011 будут выделены 115 млрд. рублей.

Работа «русского Хаббла» в космическом пространстве обеспечит ему небывалую зоркость. И дело тут не в отсутствии атмосферы, а в том, что «Спектр-Р», диаметр тарелки которого составит всего 10 метров, будет работать в режиме радиоинтерферометра. Простейший радиоинтерферометр – пара антенн, разнесенных друг от друга на некоторое расстояние и соединенных между собой кабелем. Угловое разрешение такого прибора определяется не размерами каждой из антенн, а расстоянием между ними – так называемой базой. Эта база определяет задержку, с которой один и тот же радиосигнал от источника придет на разные антенны. Ясно, что на Земле разнести антенны дальше, чем на 12 тысяч километров, не получится. К тому же, стоящие на противоположных концах Земли аппараты не могут вместе смотреть в одну точку часами -- мешает вращение планеты. Идея вынести одно из плеч радиоинтерферометра в космос витает в головах ученых уже несколько десятилетий, воплотить ее в жизнь и суждено проекту «Радиоастрон».

Прибор будет облетать Землю по высокоэллиптичной орбите с апогеем 360 тысяч километров – чуть меньше расстояния до Луны. Период обращения составит порядка восьми суток. По словам ученых, вынос базы интерферометра за пределы околоземной орбиты позволит увеличить угловое разрешение в 10-50 раз по сравнению с существующими сетями наземных телескопов. Одна из главных трудностей при работе с интерферометрами со сверхдлинными базами (РСДБ) – необходимость точной привязки всех антенн по времени. Грубо говоря, необходимо точно знать, в какой момент времени один и тот же радиосигнал достигнет разных антенн интерферометра. Для решения этой задачи на борту «Спектра-Р» установлен высокоточный водородный стандарт частоты.

На Земле плечами интерферометра будут служить несколько радиотелескопов: в России, в Австралии и в других странах. Слежение и управление аппаратом будет осуществляться при помощи радиоантенн в подмосковных Медвежьих Озерах и на Дальнем Востоке. Телескоп запускается с таким расчетом, чтобы в дальнейшем, используя притяжение Луны, можно было изменять параметры его орбиты.

На первых порах научные наблюдения будут вестись при большом удалении от Земли. В дальнейшем, если участие в проекте примут другие антенны южного полушария, телескоп сможет работать на любых высотах.

http://www.infox.ru/science/universe/2011/04/06/Radioastron.phtml
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: "Спектр-Р" - обсерватория для изучения Вселенной

Непрочитанное сообщение ESmirnov » 05 авг 2011 10:56

Первая попытка связи со "Спектром-Р" провалилась
Первая попытка связи с российским космическим радиотелескопом "Спектр-Р" не удалась. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Анатолия Коваленко, заведующего отделом наземно-космической радиоинтерферометрии Пущинской обсерватории.
Следующая попытка назначена на 13 августа 2011 года - день, когда аппарат снова попадет в зону чувствительности Пущинской обсерватории. "Сегодня сеанс связи не состоялся, мы не работали. Сеанс связи перенесен на 13 августа. Включились слишком поздно, " - объяснил причины Коваленко. При этом он отметил, что аппаратура аппарата включилась успешно.
Задержка, в свою очередь, была вызвана слишком низкой температурой на борту аппарата: -15 градусов Цельсия, в то время как штатная температура от 0 до 20 градусов. При этом Коваленко подчеркнул, что низкая температура не создаст проблем для работы спутника - аппаратура рассчитана на работу в пределах от -25 до 75 градусов Цельсия.
Также Коваленко добавил, что 13 августа будет тестироваться только "половина" канала, предназначенная для передачи технических сигналов и сигналов управления. Часть канала, предназначенная для передачи научных данных, будет проверяться только 18 августа 2011 года. Планируется, что радиотелескоп будет работать вместе с наземными антеннами в качестве радиоинтерферометра.
http://lenta.ru/news/2011/08/04/astron/
ESmirnov
Старейшина
 
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 10 ноя 2008 16:04
Откуда: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: "Спектр-Р" - обсерватория для изучения Вселенной

Непрочитанное сообщение Афанасьев » 16 авг 2011 18:31

Телескоп "Спектр-Р" успешно вышел на связь с Землей
Первый сеанс связи космического радиотелескопа "Спектр-Р" с радиостанцией в подмосковном Пущино по высокоинформативному радиоканалу (ВИРК), предназначенному для передачи на Землю научных данных, прошел успешно. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.
В рамках первого сеанса связи аппаратура на Земле приняла тестовый сигнал. Подчеркивается, что все приборы радиотелескопа на данный момент протестированы и работают нормально.
Ранее сообщалось, что бортовой комплекс обсерватории "Плазма-Ф" приступил к наблюдением за солнечным ветром. Приборы измеряют параметры потока частиц, испускаемых Солнцем, а также структуру магнитного поля на пути следования аппарата.
В начале августа 2011 года появилась информация о том, что попытка связи со "Спектром-Р" закончилась провалом. Об этом сообщали РИА Новости со ссылкой на Анатолия Коваленко, заведующего отделом наземно-космической радиоинтерферометрии Пущинской обсерватории. Говорилось, что проблемы возникли из-за низкой температуры на борту аппарата.
Позже эта информация была опровергнута. Сообщалось, что первый сеанс связи с космическим аппаратом "Спектр-Р" запланирован на середину августа.
Сам космический аппарат был создан в НПО имени Лавочкина в рамках проекта "Радиоастрон", а его начинку разрабатывали в астрокосмическом центре Физического института имени Лебедева. "Спектр-Р" предназначен для исследования мощных космических радиоисточников - черных дыр и нейтронных звезд, - и, по мнению ученых, позволит прояснить многие процессы, связанные с подобными источниками.


http://lenta.ru/news/2011/08/15/astron/
Вложения
}Телескоп Спектр-Р.jpg
Афанасьев
Активный
Активный
 
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 29 мар 2011 09:49
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 23 раз.


Вернуться в Форум по космонавтике

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron