Страница 1 из 1

НАСА погрузилось в изучение Марса

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 авг 2012 09:09
Александр
НАСА погрузилось в изучение Марса

Воодушевленное успешной посадкой Curiosity, НАСА запланировало новую миссию на Марс в рамках проекта InSight. Она состоится в 2016 году и будет направлена на изучение почвы Марса на предмет выявления ее плотности.

Как отмечает Джон Грансфельд, помощник руководителя управления по научному исследованию НАСА, это первая миссия, предполагающая изучение внутреннего строения Красной планеты. Согласно полученной от него информации, в рамках проекта предполагается бурение на глубину 16 футов (чуть меньше 5 метров).

InSight предполагает использование иной, отличной от Curiosity технологии посадки - аналогичной Phoenix Mars Lander. Марсоход будет оснащен роботизированной конечностью, двумя черно-белыми видеокамерами и инструментами для замера сейсмоактивности и гравитационного вращения вместе с буром, который будет измерять плотность и температуру почвы.
Примечательно, что НАСА уже отправляло на Марс несколько зондов – Opportunity, Curiosity, а также орбитальный зонд Mars Reconnaissance Orbiter и космический аппарат Mars Odyssey. Однако планов на будущее не так много. В следующем году предполагается запуск космического зонда MAVEN, предназначенного для изучения атмосферы Красной планеты. Кроме того, ранее НАСА объявляло о партнерстве с ЕКА с целью отправки на Марс двух зондов – в 2016 и 2018 году, но было вынуждено отказаться от этих планов из-за сокращения бюджетов. Таким образом, проект InSight позволит НАСА вернуть дальнейшее изучение Марса в список приоритетных задач.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astro ... /21/500183