Находка Curiosity: сенсация отменяется

На форуме публикуются самые последние новости космонавтики.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Находка Curiosity: сенсация отменяется

Непрочитанное сообщение Александр » 06 дек 2012 11:44

Находка Curiosity: сенсация отменяется

Итак, сенсации не случилось. 3 декабря, на пресс-конференции, посвященной находкам марсохода Curiosity, сообщили, что при анализе образцов почвы, взятых марсоходом, там были обнаружены следы углерода, которые в принципе могут быть остатками древней органики. А могут и не быть. И это была совсем не та новость, которую обещали.

Напомним, некоторое время назад научный руководитель миссии Curiosity Джон Гротцингер публично заявил о том, что марсоход нашел что-то ошеломляющее. Он не сказал, что именно, поскольку в первую очередь требовались дополнительные проверки, но согласно его заявлению, если данные подтвердятся, "это войдет в учебники истории".

Пока мир гадал, что именно обнаружил Curiosity, последовало опровержение НАСА, суть которого сводилась к тому, что "рассуждения об открытиях миссии, сделанные на столь раннем этапе, некорректны". Далее пресс-секретарь Лаборатории реактивных движений (JPL) весьма неуклюже дал понять народу, что Гротцингер имел в виду вовсе не то – он говорил о том, что сама миссия Curiosity войдет в учебники истории – и это действительно будет так.

Вообще ситуация сложилась странная. Заявлено было также, что никаких следов органики на Марсе не обнаружено, а подробнее можно будет узнать на специальной пресс-конференции 3 декабря. Однако 3 декабря как раз сообщили о следах, которые хотя бы в принципе могут иметь органическое происхождение.

Конкретно Curiosity, точней его лаборатория по исследованию образцов SAM, обнаружила три простейших углеродсодержащих соединения – атом углерода, с которым вместо привычных атомов водорода (как у метана) были связаны один, два или три атома хлора. По мнению исследователей, наиболее вероятно, что эти молекулы образовались уже внутри установки SAM, поскольку при этом анализе образец сильно нагревается, а затем анализируется спектр выходящих газов. Вполне возможно, считают ученые, такие хлорметаны образуются в результате химической реакции между сильным окислителем перхлоратом и углеродом, входящим в состав других молекул. Эти молекулы могут быть очень сложными и иметь как биологическое, так и небиологическое происхождение.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astro ... /04/511755
Александр Кременчуцкий.
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8234
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Вернуться в Форум по космонавтике

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1