Планы России по изучению космоса

Здесь публикуются самые последние новости астрономии и космонавтики.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Re: Планы России по изучению космоса

Непрочитанное сообщение ESmirnov » 03 ноя 2010 13:59

Россия модифицирует космические корабли "Союз"
Россия модифицирует космические корабли серии "Союз", в том числе и по требованию NASA. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
С ноября 2011 года на "Союзы" будут устанавливать более мощные солнечные батареи, с марта 2012 года - дополнительную защиту от метеоритов, а с ноября 2013 года - новую российскую радиотехническую систему "Курс" для сближения и стыковки с МКС.
Необходимость установки новых солнечных батарей объясняется тем, что после модернизации некоторых систем корабля возросло их энергопотребление, уточнил собеседник агентства. "Вся поверхность двух солнечных батарей будет заполнена фотоэлектрическими преобразователями с увеличенным коэффициентом полезного действия", - добавил он.
С 2010 года к Международной космической станции отправляются модифицированные "Союзы", которые оснащены цифровой системой управления. Первый (и пока единственный) цифровой "Союз ТМА-М" пристыковался к МКС 10 октября 2010 года.
http://lenta.ru/news/2010/11/02/modify/
ESmirnov
Старейшина
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 10 ноя 2008 16:04
Откуда: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Планы России по изучению космоса

Непрочитанное сообщение ESmirnov » 18 янв 2011 15:23

Проектировщики новой российской ракеты-носителя допустили "перевес"

Новая российская ракета-носитель "Русь-М", разрабатываемая ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс" по заказу Роскосмоса, более чем на полторы тонны превысила оговоренную предельную суммарную массу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в космической отрасли.
Заказчик установил предел массы корабля в 12 тонн, из которых 7,8 тонны должны приходиться на возвращаемый аппарат. На этапе эскизного проектирования суммарная масса составила 13,6 тонны. По словам источника, проектировщики уже разработали ряд мер по снижению массы.
Семейство "Русь-М", как предполагается, станет усовершенствованной версией семейства "Союз". Эти ракеты-носители будут предназначены для доставки грузов массой до 50 тонн на низкую опорную орбиту.
Отметим, что на конец 2011 года запланирован старт с космодрома Плесецк другой новой российской ракеты-носителя - "Союз-2-1В".
http://lenta.ru/news/2011/01/17/rus/
Вложения
picture.jpg
Схема модификаций ракето-носителя "Русь-М". Изображение с сайта spacephys.ru
picture.jpg (24.72 КБ) Просмотров: 25048
ESmirnov
Старейшина
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 10 ноя 2008 16:04
Откуда: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Планы России по изучению космоса

Непрочитанное сообщение DeZZZmond » 26 янв 2011 23:47

Россия построит на орбите космический лифт

На околоземной орбите в будущем может появиться научная лаборатория для разработок и испытаний космического лифта. Она будет крепиться к Международной космической станции специальным тросом.

Как рассказал представитель Центрального научно-исследовательского института машиностроения, расположенного в городе Королев, всего для работы над космическим лифтом понадобятся три объекта – сама МКС, лаборатория и конечная платформа, связанные между собой тросом.

Благодаря вращению системы из трех объектов в лаборатории появится искусственная сила тяжести, что позволит проводить на ней научные исследования, передает "Интерфакс".

Первые испытания новой технологии, при наличии финансирования, будут проведены на орбите уже в 2013 году. В состав электродинамической тросовой системы войдут МКС и грузовой корабль "Прогресс", связанный со станцией специальным тросом.

Кроме того, сообщает РИА Новости, тросовые системы в будущем найдут применение в создании микрогравитации, обслуживании космических аппаратов, обеспечении радиосвязи, с их помощью можно также осуществлять сближение и стыковку космических аппаратов.

Стоит отметить, что схожие исследования ведутся и за океаном. Американское аэрокосмическое агентство NASA ищет способы путешествий в космос после того, как космические челноки программы Space Shuttle окончательно выработают свой ресурс. Одним из возможных средств доставки людей и грузов на орбиту считается именно космический лифт.
http://www.dni.ru/tech/2011/1/26/206378.html
Изображение
Аватара пользователя
DeZZZmond
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 дек 2010 09:04
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Планы России по изучению космоса

Непрочитанное сообщение DeZZZmond » 09 фев 2011 07:46

Россия освоит дальний космос

Россия должна разработать программу освоения Луны и дальнего космоса, заявил президент Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что развитие науки станет одним из главных приоритетов государства и пообещал поддержать молодых исследователей стипендиями.

Проблему отсутствия в страны программы освоения дальнего космоса подняли перед президентом ученые. "Я считаю, что это очень важная тема, даже с точки зрения наших научных амбиций. Если этим не будем заниматься совсем, мы деградируем и будем отброшены на обочину", - отметил Медведев. Он констатировал, что за один год невозможно разработать соответствующую программу и выйти "на равный уровень с американцами". Глава государства напомнил, что этими вопросами также занимаются европейцы и китайцы. "Все в космос прут, надо понять только, где наше место в космосе и на Луне", - цитирует РИА Новости высказывание президента.

Дмитрий Медведев согласился с учеными, что в настоящее время все страны проявляют повышенный интерес к естественному спутнику Земли, и России может уже не хватить нормальных мест для посадки. "Научный космос в опасности, еще 20 лет назад мы были здесь абсолютными лидерами", - предупредил руководитель Российской академии наук Юрий Осипов. Медведев выяснил, что за разработку соответствующих программ отвечает Роскосмос, и сделал пометку в своих записях.

Российский лидер пообещал, что одним из важнейших приоритетов развития государства станет поддержка научных исследований. "Наша наука в последние 20 лет развивалась по очень трудному сценарию. В то же время за последние годы мы немного продвинулись вперед", - отметил Медведев. Он указал, что невозможно решить задачу модернизации страны, если не вкладывать деньги в фундаментальную и прикладную науку. Президент напомнил, что власти уже начали выделять средства на приобретение нового технического оборудования и проведение исследований.

"Мы находимся только в самом начале пути, но наше государство преисполнено решимости продвигать развитие науки и поддерживать ученых в качестве своего важнейшего приоритета", - подчеркнул российский лидер. Он сообщил, что планируется улучшить условия существования специалистов, сделавших науку главной целью своей жизни. В частности, Медведев пообещал, что будет внимательно следить за решением жилищной проблемы молодых ученых.

Он рассказал, что год назад ему пришлось ругать чиновников, отвечающих за данный вопрос, после чего ситуация стала меняться к лучшему. "Иногда, Дмитрий Анатольевич, хорошо, если Вы поругаетесь", - заметил Юрий Осипов. В ответ президент указал, что надо "дожать" этот вопрос. Медведев также не исключил возможности создания молодежных кооперативов и других механизмов для снабжения жильем юных ученых.

Кроме того, руководитель государства отметил, что поддерживает идею введения президентских стипендий для молодых ученых, добивающихся перспективных результатов в развитии приоритетных направлений модернизации. Президент сообщил, что "это должны быть какие-то нормальные, ощутимые" деньги. "По количеству (стипендий) - нужно подумать, их может быть не 100, а больше", - заявил Медведев. Напомним, что ранее в тот же день в Кремле глава государства вручил семи молодым ученым премии в области науки и инноваций.

Президент также выступил за создание на отечественном телевидении научного канала, работающего в цифровом формате, и способного конкурировать с зарубежными аналогами. Помимо этого Медведев не исключил возможности привлечения иностранных ученых к реализации важных проектов в России. "В глобальном научном мире не существует границ. Мы это также понимаем, и поэтому приглашаем не только наших ученых участвовать в таких проектах, но и иностранцев", - рассказал руководитель государства. Он отметил, что такое решение создаст конструктивную конкуренцию в научном мире и позволит справиться со сложными задачами.
Изображение
http://www.dni.ru/society/2011/2/8/207112.html
Аватара пользователя
DeZZZmond
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 дек 2010 09:04
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Планы России по изучению космоса

Непрочитанное сообщение Валера » 08 ноя 2011 14:05

Возобновление Россией полётов в дальний космос: что после Фобоса?

Изображение
Источник фото: rian.ru
Максим Мартынов. Заместитель генерального конструктора — руководитель ОКБ ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина», главный конструктор по проекту «Фобос-Грунт»

В мире идёт активное освоение космического пространства и России очень важно не отстать от этого процесса. В начале ноября этого года должен состояться пуск отечественной межпланетной космической станции «Фобос-Грунт», который станет очередным этапом освоения космического пространства нашей страной. Какова основная задача межпланетной космической станции «Фобос-Грунт»? Позволит ли запуск космической станции вывести Россию на лидирующие позиции в освоении космического пространства? Какие проекты по освоению космоса разрабатываются сегодня? Каковы планы России по освоению планет и звёзд дальнего космоса? Какие проблемы испытывает отрасль сегодня, и каковы пути их решении? На эти и другие вопросы ответит заместитель генерального конструктора — руководитель ОКБ ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина», главный конструктор по проекту «Фобос-Грунт» Максим МАРТЫНОВ.

Андрей, Москва: Почему понадобилось вместе с «Фобос-Грунтом» отправлять китайский спутник? Почему нельзя было отправить российский аппарат, который стал бы первый российским спутником на околомарсианской орбите?

Максим Мартынов: На сегодняшний день с большой долей уверенности можно утверждать, что начальный этап научных космических исследований, насыщенный пионерскими открытиями, завершился в двадцатом веке. На мой взгляд, ближайшие десятилетия будут посвящены целенаправленным углубленным детальным исследованиям, которые возможно осуществить только в широкой международной кооперации. Исследования при помощи двух космических аппаратов (космического аппарата «Фобос-Грунт» и китайского спутника YH-1) позволит придать принципиально новое качество исследованиям Марса, которое еще пока никто в мире не осуществлял. Кроме доставки к Марсу китайского микроспутника, в соответствии с соглашением между Роскосмосом и ЕКА привлекаются наземные станции управления ЕКА; ученые Германии, Италии, Китая, Франции, Украины, Швеции, Швейцарии и Польши вносят большой вклад в создание научной аппаратуры.

Дмитрий, Самара: Почему так много внимания уделяется исследованию Фобоса? Деймос совсем не интересен?

Максим Мартынов: По мнению ученых, Фобос и Демос с точки зрения своих свойств подобны и поэтому принципиальной разницы в изучении этих спутников нет. Но так как Фобос крупнее Деймоса, с технической точки зрения посадка на его поверхность и нахождение на ней проще.

Андрей, Новосибирск: Скажите, Ваше НПО сегодня использует наработки СССР или производство опирается на новые современные технологии?

Максим Мартынов: В космической технике весьма актуален принцип пошагового развития технологий и максимального применения существующего материального и научно-технического задела. Это связано с тем, что космическое пространство представляет собой крайне агрессивную среду, со многими неопределенными факторами и параметрами, в которой, во много раз по сравнению с земными условиями, повышается риск возникновения нештатной ситуации. В связи с этим мы пытаемся использовать существующие наработки и положительный опыт не только СССР, но и всего мира. Но время действительно идет вперед, появляются новые технологии, материалы, к которым, прежде всего, стоит отнести композитные материалы, электроника сделали колоссальный шаг вперед. Если система управления на наших предыдущих аппаратах весила сотни килограмм, то уже на «Фобосе-Грунте» она весит всего несколько десятков килограмм. И если действительно оценить, сколь в наших современных аппаратах наработок из Советского Союза, то, наверное, это только опыт и некоторый научный задел, а материалы, электроника и технологии очень сильно обновились.

Илья, Москва: Правда ли, что для старта возвращаемого аппарата с Фобоса достаточно пружинного пускателя? Какая вторая космическая скорость для Фобоса?

Максим Мартынов: Да, действительно, для старта с Фобоса достаточно пружинных толкателей. При помощи их возвращаемый аппарат отходит от перелетного модуля на безопасное расстояние (несколько десятков метров) для включения основного двигателя и выхода на орбиту Марсу.

Мария, Новосибирск: Сколько времени «Фобос-Грунт» проработает на поверхности Фобоса? Какие данные он сможет передать? Сможет ли он получать снимки Марса, исследовать его атмосферу и магнитное поле?

Максим Мартынов: Планируется, что перелетный модуль космического аппарата «Фобос-Грунт» после старта возвращаемого аппарат проработает на поверхности Фобоса около одного года и проведет детальные исследования его поверхности при помощи научных приборов и манипуляторов. К сожалению, для соблюдения энергетического баланса, посадка запланирована в таком месте, где Марс никогда не виден. Исследования Марса дистанционными методами запланировано на этапе сближения космического аппарата с Фобосом, который продлится несколько месяцев.

Светлана, Москва: Реальна ли угроза заражения Марса земными бактериями в случае падения «Фобос-Грунта» на его поверхность? Возможно ли с баллистической точки зрения такое падение?

Максим Мартынов: В соответствии со статьей IX Договора по дальнему космосу в применении к внеземным экспедициям необходимо предохранять планеты и Землю от биологического загрязнения. В связи с этим, Комитет по космическим исследованиям (КОСПАР) выработал политику планетарной защиты для всех участников межпланетных проектов. Он определил классификацию экспедиций, выработал некоторые требования по планетарной защите, а также ряд мер по их обеспечению. Согласно классификации КОСПАР полет космического аппарата «Фобос-Грунт» относится к категории III. С целью защиты марсианской среды от земных микроорганизмов для таких аппаратов лимитируется вероятность их разрушения и падения на поверхность Марса. Согласно проведенным нашими специалистами оценкам, вероятность попадания космического аппарата на поверхность Марса гораздо ниже требуемой в соответствии с нормам КОСПАР.

Илья, Москва: Разрабатывает ли НПО имени Лавочкина аппарат для исследования Апофиса или этот проект заморожен?

Максим Мартынов: ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» совместно с учеными из ИНАСАН и ИКИ РАН действительно занимается разработкой проекта экспедиции по посещению астероид Апофис. Космический аппарат в этом проекте практически аналогичен космическому аппарату «Фобос-Грунт». К сожалению, финансирование выделяется только на научно-исследовательские разработки и дата запуска пока не определена.

Дмитрий: Как Вы оцениваете сегодняшние темпы освоения космического пространства нашей страной?

Максим Мартынов: На сегодняшний момент мы находимся только на стадии изучения планет Солнечной системы. В ближайшем десятилетии, я надеюсь, будет принята комплексная программа по освоению космического пространства, которая сейчас разрабатывается в ЦНИИмаш. И первым этапом в ней стоит освоение Луны.

Дмитрий, Москва: Испытывает ли сегодня Ваше предприятие дефицит кадров? Каковы критерии отбора специалистов?

Максим Мартынов: Конечно, как любое предприятие, пережившее девяностые годы, мы испытываем дефицит высококвалифицированных специалистов. У нас сейчас состояние как после войны: половина сотрудников предприятия до тридцати лет, другая половина после шестидесяти. Но нам удалось решить главную задачу – не допустить разрыв между поколениями, сохранить и передать опыт молодым. Учитывая, что у нас сейчас много проектов, очень быстро «закаляется» молодежь. Так, например, на «Фобосе-Грунте» большинство специалистов вчерашние студенты. А критерий отбора специалистов у нас тот же, что и был и много лет назад – умение решать неразрешимые задачи.

Евгений: В СМИ, в частности Universe Today, приводятся ваши слова: «The capsule has neither parachute nor radio communication». Не могли бы в этой связи осветить подробности финальной стадии полета, от последней коррекции траектории и до спасения капсулы, в частности, как будет организованы поисковые работы.

Максим Мартынов: Траектория полета возвращаемого аппарата обеспечивает прямой вход спускаемого аппарата в атмосферу Земли и его посадку в заданном районе на поверхности Земли. С этой целью при подлете выполняются несколько коррекций траектории. За несколько суток перед подлетом к Земле от возвращаемого аппарата отделяется спускаемый аппарат. В результате пассивного аэродинамического торможения спускаемого аппарата при спуске в атмосфере происходит снижение скорости аппарата приблизительно с 12000 м/с до 30 м/с, с которой и осуществляется посадка на Землю. С момента входа спускаемого аппарата в зону видимости привлекаемых к поиску измерительных средств (радиолокационных и оптических), начинаются измерения параметров траектории полёта спускаемого аппарата. На основании измерений параметров траектории полёта спускаемого аппарата рассчитывается точка приземления. Точка приземления является отправной точкой для организации поиска с использованием радиолокационной станции авиационного базирования, устанавливаемой на борту вертолёта и обеспечивающей определение точки посадки с погрешностью не более ± 60 метров. Мы проводили многократные сбросы спускаемого аппарата с вертолета и аэростата. Наземные средства обеспечили точность определения точки посадки порядка 250-350 метров.

Сергей, Москва: Добрый день! Сегодня на сайте ru-univerce.livejournal.com в статье о проекте «Фобос-Грунт» я прочитал: «Капсула войдёт в земную атмосферу на скорости 12 км/с. Она не имеет ни парашюта, ни радиосвязи. Вся надежда на коническую форму, которая должна обеспечить торможение». Как будет организован поиск этой капсулы после приземления? Волнуюсь, есть ли шансы найти ее? Или это неточная информация? Заранее спасибо за ответ!

Максим Мартынов: Смотри ответ на предыдущий вопрос.

Михаил: Здравствуйте, уважаемый Максим. Можно ли посмотреть видео или хотя бы текстовое описание грунтозаборных устройств? Конкретно, интересует следующее: — как устроены грунтозаборные устройства (хотя бы принцип и сколько их)? — как планируется подавать грунт в капсулу. В одном из ранних видео была показана подача по чему-то вроде трубопровода, этот принцип сохранён? Если да, за счёт чего происходит движение образца? — как грунт должен фиксироваться в капсуле, сколько образцов в неё поместится, и вообще, какова конструкция капсулы? Кроме того, не вполне понятно, как должно происходить приземление капсулы (как я понимаю, без парашюта, верно ли это?) и её поиск (будет ли на ней маяк?). Спасибо.

Максим Мартынов: В последнее время проводилось достаточно много съемок космического аппарата «Фобос-Грунт» и грунтозаборного устройства различными телекомпаниями, видео можно найти в интернете, так же много информации на сайте Института Космических Исследований. Принцип перемещения капсулы с грунтом в спускаемый аппарат по специальному трубопроводу сохранен, движение осуществляется за счет наполнения газом эластичного мешка, находящегося внутри трубы. Аспекты спуска, посадки и обнаружения спускаемого аппарата отражены в предыдущих ответах.

Владимир, Санкт- Петербург: Очень интересует список звезд дальнего космоса, рассматриваемых НПО им. С.А.Лавочкина в качестве первоочередных целей освоения для России. И на какие юридические основания НПО собирается опираться в случае конфликта интересов с другими державами, подобных тем, что имеют место в районе арктического подводного хребта Ломоносова? Не вызовут ли эти планы России опасности возникновения Звездных войн и не консультировалось ли НПО по этим вопросам с известным экспертом Джорджем Лукасом.

Максим Мартынов: Формированием перечня первоочередных объектов научных космических исследований в нашей стране занимаются ученые из Российской академии наук. С ними Вы можете пообщаться на сайтах соответствующих институтов. Общение с этими умными людьми Вам действительно будет очень полезно.

Суриков Игорь Михайлович, Москва: Почему бы России не инициировать организацию международной экспедиции на Марс с целью его освоения. Такая инициатива имела бы ценные для мира политические (объединение усилий и ресурсов разных стран) и экономические (разработка новых технологий) последствия, а также закрепила бы лидирующие позиции России в освоении космоса.

Максим Мартынов: Руководитель Роскосмоса Владимир Александрович Поповкин поставил задачу перед специально созданной рабочей группой, в которую входят и представители нашего предприятия, сформировать совместно с Европейским космическим агентством перечень нескольких перспективных совместных проектов, в который также входит и Марсианский проект.

Богачев Василий: Уважаемый Максим Борисович! Поскольку я какое-то время, после окончания МВТУ им. Баумана, работал в НПО им. С.А. Лавочкина, то с понятным интересом слежу за его достижениями. К числу последних несомненно можно отнести и успешные запуски КА «Электро-Л» и «Спектр-Р», с чем искренне Вас поздравляю! Хочется верить, что таким же успешным окажется и предстоящий старт КА «Фобос-Грунт». Но иногда просматривая ссылки в Интернете, касающиеся Вашего предприятия, как-то натолкнулся на открытое письмо некоего Морозова Николая Васильевича, в котором он весьма критически отзывается о положении дел в НПО им. С.А. Лавочкина. В частности в нем говорится о хронических нарушениях стандартов проектирования космической техники и о репрессиях, практикуемых в НПО по отношению к тем работникам, которые возражают против такого положения дел — вплоть до принуждения к увольнению. Признаюсь, с чем-то подобным сталкивался и я, хотя с момента моего увольнения прошло уже более пяти лет. Но из разговоров с некоторыми специалистами, продолжающими там работать и с которыми поддерживаю отношения, понимаю, что в этом письме многое и сейчас соответствует действительности, если даже и не усугубилось. Так не является ли такое положение дел в Вашем НПО одной из тех проблем, которые существуют в отрасли в целом? Интересно было бы услышать Ваше мнение по поводу этого открытого письма. Благодарю за ответ.

Максим Мартынов: За почти пятьдесят лет создание космической техники в НПО сложилась школа проектирования, которая доказала свою состоятельность успешно реализованными уникальными проектами по исследованию планет Солнечной системы. И действительно, если проект невозможно реализовать, то его поручают нашей фирме. Также не является секретом, что в неразберихе девяностых годов действительно сложилась негативная тенденция к некоторым нарушениям нормативных документов. Но в последние годы я считаю ситуация в отрасли переломлена, в первую очередь за счет активной позиции в этом вопросе ЦНИИмаш и их директора Г.Г. Райкунова. Что касается нашего предприятия, то на нем создана служба качества, одной из задач которой является контроль за соблюдением нормативных документов. От себя хочу отметить, что работать по стандартам гораздо проще, чем без них, эту линии я провожу и в НПО, и поверьте мне, за соблюдение стандартов у нас еще никого с предприятия не уволили. По поводу письма, к сожалению, я ни каких комментариев дать не могу, так как я его не читал, но в любом большом предприятии есть люди, которые считают себя обиженными, это неизбежно.

Анна Виктюк: Добрый день! Скажите, застрахован ли КА «Фобос-Грунт»? Есть ли дубликат аппарата?

Максим Мартынов: На сегодняшний день завершается процесс страхования миссии «Фобос-Грунт». Дубликат аппарата изготавливать не предполагается.

Сергей, Москва: Сколько на сегодняшний день составила стоимость проекта «Фобос-Грунт»?

Максим Мартынов: Стоимость проекта уже была анонсирована на многих интернетовских сайтах и составляет порядка 5 миллиарда рублей.

Максим: Какого числа состоится пуск «Фобос-Грунт»? Возможны ли сдвиги в сроках?

Максим Мартынов: Запуск КА «Фобос-Грунт» запланирован в ночь с 8 на 9 ноября. Сейчас космический аппарат находится на космодроме Байконур и готовится к запуску.

Анна, Самара: Какие к каким планетам планируется отправить схожие космические аппараты в ближайшее время?

Максим Мартынов: Ближайшие запуски аналогичных комических аппаратов предполагается осуществить к Луне и Венере, но это состоится уже после 2014 года.

Андрей: Есть ли сегодня конкурирующие иностранные проекты по освоению Марса и его спутников? У какой страны, на Ваш взгляд, есть шанс добиться наибольших успехов?

Максим Мартынов: Цели проекта «Фобос-Грунт» больше направлены на исследования Фобоса, где у нас в ближайшем будущем нет конкурентов. В отношении Марса, то он традиционно является для России негостеприимной планетой, американцы достигли здесь гораздо больших успехов и активно продолжают развивать национальную программу исследования Марса.

Антон: Что является основной целью проекта? Что Вы ожидаете найти в образце почвы с Фобоса?

Максим Мартынов: Основной целью проекта, конечно, является доставка на Землю образцов вещества Фобоса для исследования их в земных лабораториях. Главная причина научного интереса к Фобосу заключается в том, что он относится к числу малых тел Солнечной системы, состоящих, по мнению ученых, из реликтового вещества — то есть того, из которого формировались планеты. По наиболее распространенной гипотезе о происхождении Фобоса и Деймоса, они могли быть астероидами, захваченными гравитационным полем Марса. На малых телах, таких как астероиды и кометы, нет вулканических и тектонических явлений, существенно изменяющих их первоначальный состав. Поэтому сравнение свойств первородного вещества с физико-химическими свойствами вещества планет, измененных, в основном, их внутренними вулканическими и тектоническими процессами, позволит уточнить космогонические теории происхождения и эволюции Солнечной системы.

Марина, Москва: Какое место сегодня занимает Россия в гонке по освоению комического пространства?

Максим Мартынов: Сложно ответить на этот вопрос, потому что сейчас мы занимаемся в основном только исследованием и изучением, а не освоением. Гонка по освоению космического пространства только начинается, и я надеюсь, что Россия начнет ее одной из первых, чем обеспечит в ней лидирующие позиции. Сейчас в Федеральной космической программе существует проект «Луна-Ресурс», одной из задач которого является подготовка к освоению Луны.

Антон: Каким будет следующий этап в освоении Марса?

Максим Мартынов: Российской академией наук, ЦНИИмаш при участии и НПО имени С.А. Лавочкина подготовлена программа исследования планет Солнечной системы, в которую включены также проекты по исследованию Марса. Первым проектом является «Фобос-Грунт», запуск которого намечен на ближайшее время. После этого мы планируем реализовать проект «Mars-NET», основной задачей которого является развертывание на поверхности красной планеты сети малых марсианский станций для проведения многоточечных долгосрочных исследований поверхности и атмосферы. Прототип такой станции уже разработан в НПО имени С.А. Лавочкина, его вес составляет всего около 20 кг, планируется доставить на поверхность Марса 12-16 таких станций. И завершающим проектом в марсианской программе является «Марс-Грунт», название которого говорит само за себя.

Алексей, Москва: Какие виды живых организмов будут отправлены к Фобосу? Огласите список, пожалуйста.

Максим Мартынов: К сожалению, невозможно запомнить более ста латинских названий, их хорошо знают ученые из ИМБП, к которым Вы можете обратиться через их сайт.

Алексей, Москва: Предполагается, что эти организмы будут подвергнуты воздействию радиации, открытого космоса. Как это будет сделано с учетом того, что все живые организмы будут находиться в закрытом вакууме?

Максим Мартынов: По мнению ученых, от космической радиации сейчас нет защиты, и это одна из основных проблем пилотируемого полета на Марс. Поэтому, даже если микроорганизмы находятся в капсулах, они все равно подвергаются воздействию космического пространства.

Юрий, Тверь: Планируются ли сейсмологические исследования Фобоса? Максим Мартынов: Да, планируются. Для этого в составе космического аппарат есть прибор СМУСС — малая универсальная сейсмическая система.

Иван, Москва: Сможет ли весь спускаемый аппарат взлететь с Фобоса?

Максим Мартынов: На поверхность Фобоса осуществляет посадку космический аппарат, состоящий, по сути, из трех основных модулей. Это, прежде всего перелетный модуль, при помощи которого осуществляется перелет к Марсу и посадка на Фобос, на него установлен возвращаемый аппарат, предназначенный для взлета с Фобоса и полета к Земле. Сверху на возвращаемый аппарат установлен спускаемый аппарат, предназначенный для спуска в атмосфере Земли и посадки на ее поверхность. А взлететь с Фобоса достаточно легко, так как на его поверхности сила тяжести незначительная.

Тамара: До какой температуры будет нагреваться спускаемый аппарат при спуске на Землю?

Максим Мартынов: Поверхность спускаемого аппарата при спуске в атмосфере Земли может разогреться до 800 градусов Цельсия, при этом температура на образцах вещества Фобоса и микроорганизмах за счет применения специальных теплозащитных покрытий не превысит 70-100 градусов Цельсия.

http://oko-planet.su/science/sciencecosmos/87135-vozobnovlenie-rossiey-poletov-v-dalniy-kosmos-chto-posle-fobosa.html
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Планы России по изучению космоса

Непрочитанное сообщение Валера » 27 фев 2012 12:20

Российские учёные разработали новое топливо для ракетных двигателей

Российские специалисты Научно-производственного объединения "Энергомаш" разработали новое топливо для ракетных двигателей. Новинка под названием ацетам позволит существенно повысить эффективность их работы.

"В первую очередь это топливо предназначено для разгонных блоков, и здесь эффект самый высокий. Для новой ракеты-носителя "Союз-2.1б" можно поднять массу полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту, примерно на 30% по сравнению со штатным разгонным блоком", — приводит слова Анатолия Лихванцева, директора Центра инновационной деятельности "Энергомаш", ИТАР-ТАСС .

Применение ацетама не только существенно повышает энергетику существующих средств выведения, но и даёт большую экономию. Баллистические расчёты, проведённые Центром инновационной деятельности совместно с Центром Келдыша, показали, что для ракеты-носителя "Союз-2.1б" замена кислородно-керосинового двигателя разгонного блока на кислородно-ацетамовый позволяет увеличить массу полезной нагрузки на 30-40%.

При сложившейся в последние годы частоте пусков для спутников одной и той же массы можно снизить количество пусков ракет-носителей на 3-5 ежегодно, а это миллиарды рублей экономии, отмечает Лихванцев.

Поскольку двигатели на кислородно-ацетамовом топливе близки к кислородно-керосиновым, можно на базе имеющихся российских ракет-носителей создать модернизированные летательные аппараты, обладающие энергетическими возможностями ракет-носителей с кислородно-водородными разгонными блоками, но при этом более простые в эксплуатации и значительно менее затратные по стоимости пусковых услуг, убеждены разработчики.

В ближайшие полгода-год учёные планируют провести детальный анализ возможностей использования нового топлива на первой и второй ступенях ракет-носителей, а также на разгонных блоках для других российских аппаратов "Протон", "Ангара" и некоторых других.

К новому топливу также проявили интерес разработчики гиперзвуковых летательных аппаратов, которым для реализации своих проектов немного не хватает "энергетики", и ацетам, по мнению разработчиков нового горючего, может стать решением этой проблемы.

В 2011 году Центр инновационной деятельности с проектом "Ацетам" получил статус участника инновационного центра "Сколково". По мнению Лихванцева, этот статус "помогает решить очень серьёзный вопрос помощи стартапам путём предоставления грантов, налоговых и таможенных льгот, оказания консультаций, помощи в поиске инвесторов, венчурных компаний и так далее". К тому же Центр получает возможность привлекать креативных молодых специалистов из лучших вузов страны.

В настоящее время в Центре на разных стадиях разрабатываются более пяти проектов: помимо топлива ацетам, это ещё и добавка в кислородно-керосиновое топливо присадок на основе полиизобутилена, разработка лазерного зажигания, разработка методов проектирования заготовительного производства, создание газотурбинной установки в интересах нефтегазовой отрасли.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=722526&cid=2161
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Планы России по изучению космоса

Непрочитанное сообщение ESmirnov » 13 мар 2012 08:33

Роскосмос в рамках новой стратегии создаст станции на Марсе
Проект стратегии развития космонавтики до 2030 года предусматривает создание сети исследовательских станций на Марсе, высадку россиян на Луну, углубленное исследование Венеры и Юпитера и создание при президенте РФ Совета по космосу, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на текст документа, который имеется в распоряжении газеты.
Ранее сообщалось, что данный документ был представлен в правительство РФ. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что финансирование новой стратегии развития отрасли до 2030 года может составить 150-200 миллиардов рублей в год.
Как пишет газета, цель стратегии - обеспечение мирового уровня российской космонавтики и закрепление России к 2030 году в тройке ведущих мировых космических держав. Приоритетные направления работы - развитие и использование космической техники, технологий и услуг; создание пилотируемых, транспортных и напланетных средств для освоения космического пространства; создание задела для пилотируемого полета на Марс и создание орбитальной станции нового поколения.
До 2015 года Роскосмос планирует развернуть необходимые составы орбитальных группировок различного назначения, завершить работы по модернизации существующих средств выведения. Также к 2015 году должна завершиться реорганизация отраслевого производства путем формирования четырех-пяти конкурирующих вертикально интегрированных структур и приборостроительной корпорации.
"К 2020 году предполагается, что российская элементная база для создания спутников будет соответствовать мировым стандартам, что позволит минимизировать наличие иностранных комплектующих", - пишет газета.
Космодром Восточный, который, как планировалось ранее, должен в 2015 году совершить первый запуск космического аппарата, в 2020 году уже должен выводить на орбиту новый ракетный комплекс ("Ангара") и тяжелые пилотируемые корабли нового поколения. Планируется провести ряд миссий по углубленному исследованию Луны с луноходами, Венеры и Юпитера.
"Также в кооперации с иностранными партнерами Роскосмос хочет развернуть на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций", - пишет издание.
К 2030 году планируется полет на Луну с высадкой космонавтов, а также активизация работы по снижению засоренности околоземного космического пространства и астероидно-кометной опасности для Земли. Также запланированы новые проекты, касающиеся космодрома Восточный. Кроме того, к 2030 году предполагается обеспечить серийное производство ракет сверхтяжелого класса, космических буксиров на основе электроракетных двигателей, а также разработать средства для освоения астероидов.
"В тексте документа говорится, что роль России на мировом космическом рынке нужно увеличить к тому времени до 10% (против 0,5% в 2011 году)", - сообщает издание.
Для реализации этих задач планируется создать при президенте РФ специальный надведомственный орган - Совет по космосу.
http://www.ria.ru/science/20120313/593035146.html
ESmirnov
Старейшина
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 10 ноя 2008 16:04
Откуда: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Планы России по изучению космоса

Непрочитанное сообщение Валера » 17 апр 2012 23:57

"Канопус"
Вскоре на небосклоне появится новый "Канопус" - рукотворный, рожденный в Институте электромеханики. Спутник весит всего 400 килограммов. По форме - прямоугольник, и эта форма не случайна. Это яркий пример модных сегодня лего-технологий. Каждая панель собиралась на отдельном стапеле. Затем из этих кубиков сложили аппарат. Система спутников "Канопус" поможет решить глобальную проблему - прогнозирование чрезвычайных ситуаций. С высоты 500 километров они передадут изображения стихийных бедствий. Запуск на орбиту запланирован в начале лета.

Последняя проверка перед отправкой на космодром. На стапелях НИИ электромеханики - близнецы: "Канопус" и БКА, белорусский космический аппарат. В космос они также стартуют вместе. Уже на орбите разойдутся в разные стороны на 180 градусов. Чтобы обеспечить непрерывное наблюдение земной поверхности.

}Канопус.jpg

"Мы сейчас готовимся к работе с этой информацией. Готовим соответствующие новые технологии, они все очень серьезные", — рассказывает главный конструктор направления "Дистанционное зондирование Земли" НЦОМЗ Нина Новикова.

Спутник весит всего 400 килограммов. Прямоугольная форма не случайна. Яркий пример модных сегодня лего-технологий: каждая панель собиралась на отдельном стапеле. Затем из этих 6 кубиков сложили аппарат.

Внутри — мозг спутника (бортовой компьютер), командно-измерительная и телеметрическая системы. Снаружи - целевая аппаратура, без гермоотсеков. Современные технологии не боятся вызовов открытого космоса.

"На наружной панели мы можем видеть бортовую информационную систему, моноблок целевой аппаратуры, различные антенно-фидерные устройства и корректирующую двигательную установку", - рассказывает заместитель главного конструктора ОАО "Корпорация ВНИИЭМ" Александр Воронцов.

Система аппаратов "Канопус" поможет решить глобальную проблему - прогнозирование чрезвычайных ситуаций: цунами, лесные пожары, наводнения. Предупрежден - значит, вооружен. На каждом спутнике по две камеры. С высоты 500 километров они передадут изображения природных катаклизмов.

"Здесь мы видим моноблок целевой аппаратуры производства ОАО "Пеленг" Республика Беларусь, который состоит из двух камер: панхроматической - с разрешением 2,5 метра и мультиспектральной - с разрешением 10,5 метров, предназначенных для получения фотографий земной поверхности в черно-белом и цветном диапазоне", - говорит заместитель главного конструктора ОАО "Корпорация ВНИИЭМ" Александр Воронцов.

В монтажно-испытательном корпусе Института электромеханики стоит гиродин. Один из двенадцати, которые обеспечивали ориентацию орбитальной станции "Мир". Его вернули на Землю на американском шаттле. В космосе он трудился 15 лет. Проработал бы столько же, если бы "Мир" не затопили. Теперь этот силовой гироскоп - экспонат и одновременно символ надежности аппаратов, созданных здесь.

"Гарантированный срок спутника от 5 до 7 лет. Надеемся, что будет работать гораздо дольше. Группировка "Канопусов" - 4 космических аппарата", - заметил генеральный директор и генеральный конструктор ОАО "Корпорация ВНИИЭМ" Леонид Макриденко.

В этих "умных" контейнерах, которые контролируют температуру, влажность, давление и перегрузки, спутники "Канопус" и БКА отправятся на Байконур. Запуск запланирован в начале лета.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=769267
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Планы России по изучению космоса

Непрочитанное сообщение Валера » 20 май 2012 18:00

Учёные Росатома создают ядерный двигатель для космических перелётов

На химических двигателях далеко не уедешь

На Земле сегодня проживают почти 7 млрд человек. По прогнозам ООН, к середине XXI века численность населения Земли может достичь 10 млрд человек. К этому моменту никакие земные ресурсы, и в первую очередь энергетические, не смогут удовлетворить потребностей населения Земли. Единственным выходом будет промышленно-энергетическая экспансия в космос. Средством его освоения является ракетная техника. Однако на химических двигателях крупные задачи не решишь. Поэтому единственным средством промышленной экспансии человека в космос будет ядерная энергия.

Три «К»

Немного космической истории. В 1959 г. в Институте атомной энергии состоялась знаменательная встреча трех «К» – «отца» атомной бомбы Игоря Курчатова, директора Института прикладной математики Мстислава Келдыша и космического конструктораСергея Королёва. Они приняли решение о строительстве испытательного комплекса с исследовательским ядерным реактором ИВГ-1 для работы в космосе. Местом был выбран Семипалатинский полигон. Там были построены специальные шахты. Реактор опускали с помощью козлового крана. В марте 1975 г. состоялся первый пуск. Он прошёл блестяще. С 1976 по 1988 г. на реакторе были проведены различные испытания. Учёные подвели итог: практическое использование ядерной энергии в космосе возможно! Но дальнейшее развитие ядерного двигателя по непонятным причинам было приостановлено. Хотя полученные результаты – уникальны. Реактор ИВГ – единственный в мире испытательный аппарат, который может сыграть важную роль в экспериментальной отработке атомных двигательных установок.

Даёшь холодильник-излучатель!


– Эскизный проект космического корабля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса будет завершён к концу 2012 года. А проектирование ядерного реактора для него будет готово в этом, 2011, году, – заявил генеральный директор Государственного научного центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев. – Наиболее сложным вопросом является разработка холодильника-излучателя. Это очень напряжённый блок работы ядерной энергоустановки. Мы очень сильно продвинулись в этом направлении: помимо холодильника-излучателя, на стадии эскизного проекта выбрали особую жидкость, способную работать в условиях открытого космоса. Это органо-жидкостная композиция, которая будет обеспечивать радиационную стойкость в условиях космического полёта.

Наземную отработку космического корабля с ядерным двигателем планируется начать в 2014 году. И завершить в 2015-м.

Похоже, мы находимся от этих технологий на расстоянии «вытянутой руки»?

В космос отправится «быстрый» реактор

В проекте «Космические ядерные энергоустановки» участвуют многие ведущие специалисты (более 40 НИИ). Непосредственные разработчики проекта – Центр Келдыша, РКК «Энергия», НИКИЭТ им. Доллежаля и Курчатовский институт. Естественно, что основу будущего двигателя – саму реакторную установку разрабатывают специалисты Научно-исследовательского и конструкторского института (НИКИЭТ) им. Доллежаля, входящего в ГК «Росатом». Задействованы в проекте специалисты ещё двух ведущих организаций атомной отрасли – ВНИИ экспериментальной физики (Федеральный ядерный центр, Саров) и ВНИИА им. Н.Л. Духова.

Как говорит главный конструктор НИКИЭТ, доктор технических наук Владимир Сметанников, уже утверждено техническое задание на разработку реактора ядерной энергодвигательной установки и транспортно-энергетического модуля. Выбран и тип реактора – высокотемпературный, газоохлаждаемый, на быстрых нейтронах. Реализация проекта обеспечит снижение стоимости выведения полезного груза на окололунную орбиту в два раза по сравнению с жидкостными ракетными двигателями.


– Ядерную установку можно будет использовать не только для полётов на Луну, Марс и другие планеты Солнечной системы, но и за её пределы, – рассказали «АН» в пресс-службе НИКИЭТ. – Появится возможность выйти на создание систем энергоснабжения Земли из космоса, бороться с астероидно-кометной опасностью и очищать орбиту от космического мусора. И ещё можно будет наладить в условиях глубокого вакуума производство материалов (в том числе лекарств), которые невозможно получить на Земле.

Евробот на Красной планете

У нас немало конкурентов не только в США, но и в Евросоюзе. На юге Испании, в районе реки Тинто, проходит испытание новая техника для полётов на Марс. Испытательная площадка расположена в районе бывших карьеров. Руководитель экспедиции профессор Роберт Грумер из Инсбрукского университета (Австрия) объясняет: «Эта местность полна минерала, который называют ярозит. Это именно то, что мы и ожидаем встретить на Марсе».

Сегодня тут испытывают австрийский тренажёр скафандра Aouda X. Ещё тест на красной скалистой местности проходит голландский робот Евробот.

Мы не отстаём от ЕС: у нас на Земле уже работает «марсианский челнок».

Оранжерея на борту

У нас в России тоже появились «марсиане». Речь идёт об участниках исследовательского проекта «Марс-500» (проект стартовал в июне 2010 г.). На борту «космического корабля» находятся шестеро смельчаков: трое россиян, колумбийский итальянец, китаец и француз. Они должны воссоздать условия полёта на Марс. Имитационный полёт разбит на три отрезка: 250 суток, чтобы «долететь» до Марса, 30 дней на высадку и осмотр и 240 суток – на «дорогу» на Землю.

Экипаж «марсианского челнока» разделился для экспериментов. И пока одна группа бороздила «внеземные просторы», другая обитала в условном орбитальном комплексе. Помимо отдельных модулей на борту корабля, сконструированного с помощью Европейского космического агентства, есть даже мини-оранжерея…

Россия – технологический лидер

Для сведения. У тех, кто первым доберётся на Марс, будут очень сложные задания. Атмосферное давление на Марсе слишком мало, чтобы люди могли передвигаться по Красной планете без пневмокостюма. Жилые помещения придётся оборудовать шлюзами, которые смогут поддерживать земное атмосферное давление. Но есть и очень хорошие новости. Исследования НАСА подтвердили: на Марсе есть вода. А параметры марсианского грунта близки к земным. Оказывается, на Марсе можно выращивать растения. Вспомним шлягер 1963 года «И на Марсе будут яблони цвести». Вот с лунным грунтом сложнее, но зато на Луне есть много полезных ископаемых.

Сегодня в мире развернулась борьба за лидерство в освоении как Марса, так и Луны. Россия со своими ядерными разработками имеет все шансы стать технологическим лидером. Этот путь обещает создание новых технологий двойного назначения, а значит, выживание в постиндустриальном мире.

http://www.atomic-energy.ru/smi/2011/10/20/27786



Ядерный двигатель в будущем позволит совершать межзвездные полеты

В России создается космический транспортно-энергетический модуль с ядерной электродвигательной установкой, которая в перспективе позволит совершать межзвездные перелеты, считает президент РКК «Энергия» Виталий Лопота.

«Наша звезда Солнце обращается вокруг центра галактики со скоростью около 220 км/с. Поэтому, чтобы долететь до других звезд нашей галактики, нужно исследовать новые технологии движения, использовать новые физические принципы. Химические двигатели способны обеспечить выброс рабочего тела со скоростью порядка 4 км/с. «Электрореактивные двигатели позволяют выбрасывать рабочее тело со скоростью до 100 км/с», - сказал он журналистам, передает «Интерфакс».

По словам Лопоты, в настоящее время в России создается космический транспортно-энергетический модуль с электродвигательной установкой, которая будет получать электроэнергию от ядерной энергоустановки мегаваттного класса.
«Есть, конечно, определенные трудности, потому что никто еще не занимался таким проектом. Были проекты космических ядерных энергоустановок уровня мощности не более 10-100 киловатт, а сейчас мы замахнулись на 1 мегаватт», - рассказал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 16 мая член спецкомиссии НАСА по пилотируемым полетам Эдвард Кроули заявил, что при пилотируемом полете на Марс могут быть задействованы российские технологии, в частности, ядерные ракетные двигатели.

Ранее экс-глава Роскосмоса Анатолий Перминов говорил, что установка будет готова к 2019 году. Распоряжение о создании космического транспортно-энергетического модуля на основе ядерной установки было подписано бывшим президентом России Дмитрием Медведевым в 2010 году. На разработку всего проекта потребуется 17 млрд рублей.

Из этих средств 7,245 млрд рублей выделено Росатому на создание реакторной установки (этим будет заниматься предприятие атомной госкорпорации «НИКИЭТ им. Долежаля»).

Центр имени Келдыша будет создавать ядерную энергодвигательную установку, на что планируется потратить 3,955 млрд рублей, а РКК «Энергия» – сам транспортно-энергетический модуль, на что выделено 5,8 млрд рублей.

Этот проект означает реанимацию старых разработок применения ядерных двигателей на космических аппаратах, в которых участвовали академики Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Сергей Королев в 1960-х годах. На него возлагают большие надежды ученые России. Президент РКК «Энергия» Виталий Лопота ранее заявлял, что «только ядерная энергетическая установка позволяет идти в дальний космос». Перминов в свою очередь говорил, что использование такой установки, например, в марсианском пилотируемом комплексе «ускорит полет к Марсу в 20 раз».

Российские технологии уже принимают активное участие в изучении Марса. Марсоход НАСА Curiosity, который должен быть доставлен на поверхность планеты 6 августа, оснащен российским детектором нейтронов ДАН, произведенным специалистами Росатома, предназначенным для измерений содержания в веществе воды и водородосодержащих соединений вдоль трассы движения марсохода. Эти измерения позволят определить наиболее интересные районы для детальных исследований состава вещества научными приборами марсохода.

http://vz.ru/news/2012/5/19/579583.html
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Планы России по изучению космоса

Непрочитанное сообщение Валера » 28 май 2012 10:25

Роскосмос создаёт новый космический корабль

Испытания нового российского космического корабля могут начаться на космодроме Байконур с использованием ракет «Зенит» или «Протон», а затем продолжены на космодроме Восточный с помощью перспективной ракеты «Ангара».

Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

«Мы говорили сразу, как только начались работы по созданию перспективного транспортного комплекса нового поколения, что если не будет ракеты-носителя «Русь», то мы можем начать испытания корабля на космодроме Байконур с использованием существующих ракет-носителей «Зенит» или «Протон». Теоретически мы это можем сделать», – сказал В.Давыдов.

Он пояснил, что Роскосмос и разработчик корабля, ракетно-космическая корпорация «Энергия», закладывали в проект перспективного космического корабля возможность запуска с помощью имеющихся ракет-носителей.

Ранее сообщалось, что Роскосмос приостановил работы по созданию новой космической ракеты «Русь» для перспективного корабля.

«Если у нас не будет специального носителя к моменту начала испытаний, то мы используем существующие», - сказал Виталий Давыдов.

Однако он отметил, что основным космодромом для запусков нового космического корабля будет строящийся в настоящее время в Амурской области космодром Восточный. Для запусков с этого космодрома будет использоваться ракета «Ангара».

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» выиграла конкурс на разработку перспективного транспортного комплекса нового поколения в апреле 2009 года. Беспилотный запуск корабля должен по плану быть осуществлен в 2015 году, а пилотируемый запуск с космодрома Восточный – в 2018 году.

http://vpk-news.ru/news/1109/


Ранее сообщалось:
Новый корабль будет очень комфортабельным. «Нас всегда волновало, что в современных космических кораблях очень маленькая «жизненная емкость» для членов экипажа. Когда я сам сел в космический корабль в Центре подготовки космонавтов, то понял насколько жесткие условия для трех членов экипажа», — сказал Перминов. На «Клипере», подчеркнул он, капсула, в которой находятся космонавты, оборудована удобными креслами для шести членов экипажа как в комфортабельном самолете. Новый корабль способен садиться на обычные аэродромы с покрытием первого класса, как простой самолет.
}Клипер_1.jpg


Перминов отметил, что сейчас рассматривается возможность выведения «Клипера» с помощью ракеты-носителя «Зенит». «В отличие от «Бурана», который крепился к «Энергии» сбоку, «Клипер» конструктивно будет находиться сверху ракеты-носителя», — отметил он. Такая конструкция, по мнению главы Роскосмоса, намного экономичнее.
}Клипер_3.jpg


Масса «Клипера» 14.5 т, объем грузов, которые он может брать на борт при доставке на космическую станцию, — 700 кг, а возврат — 500 кг, рассказали в «Энергии». Корабль обеспечивает более щадящие условия во время возвращения космонавтов на Землю — перегрузка будет не больше 2.5 единиц. «Клипер» рассчитан на 25 спусков.

ИТАР-ТАСС
Валера
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 10 мар 2011 16:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Пред.

Вернуться в Новости астрономии и космонавтики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1