Новый метод стыковки космических кораблей

На форуме публикуются самые последние новости космонавтики.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Новый метод стыковки космических кораблей

Непрочитанное сообщение cin » 06 янв 2018 00:39

«А не замахнуться ли нам на Уильяма нашего Шекспира?» - как сказал один из героев известного фильма «Берегись автомобиля». Следуя совету вышеупомянутого персонажа, я подумал: а не замахнуться ли нам на заведомо авторитетную область высоких технологий и высочайших достижений науки и техники, такую как космические исследования?

А что? Может в погоне за высокотехнологичными решениями были пропущены или остались в стороне какие-либо оригинальные и простые решения?

А давайте смело пофантазируем на эту тему!

Например, такой фантастически сложный процесс, как стыковка двух космических объектов, неважно: двух космических кораблей, либо корабля с плохо управляемой орбитальной станцией, как это бы в случае со станцией «салют-7», ярко показанной зрителю в недавно вышедшем на экраны кинофильме.

Трудности понятны: многотонные объекты большой массы, обладают огромной инерцией, и, как следствие, плохо управляемы в условиях невесомости (где отсутствие веса только сбивает привычные для операторов-стыковщиков представления, заставляя принимать не всегда оптимальные решения.

Резонный вопрос: а почему бы не применять отработанные еще на заре авиации решения - заправочный конус и мечущийся в спутной струе истребитель при дозаправке в полете, которые уже не считаются сверхзадачей.
Только размеры конуса нельзя увеличивать беспредельно: не позволяет ни аэродинамика, ни компоновка. А вот изготовить мягкую, складную пластмассовую конструкцию направляющих, неспособных повредить стыкуемые объекты, по которым корабль, как по рельсам «въедет» точно в стыковочный узел, наверное, не составит большой технической проблемы.

Более того, на стыкуемом объекте, должен быть выпущен швартовочный фал, захватив который, корабль, сможет с помощью лебедки плавно подтягиваться к стыкуемому объекту. Захватывающее устройство для ловли фала крайне несложно и представляет собой два вращающихся, с антифрикционным покрытием вала, оси вращения которых можно сближать для захвата фала. Подобным образом, пытались в ранние годы авиации захватывать грузы с земли летящим самолетом.

Может это все примитивно и наивно, но желающие могут потешиться и «разнести» предложение в пух и прах, но только аргументированно. Может подобное устройство будет использоваться для ловли космического мусора, коего скопилось на орбите предостаточно?
cin
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 янв 2018 00:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Форум по космонавтике

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron