Фото двойных звезд

Здесь все темы и вопросы по астрономическому фото.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Re: Фото двойных звезд

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 24 ноя 2024 16:48

На фотообъектив фотать нет смысла. Если есть спортивный интерес запечатлеть спутник Сириуса, то надо снимать в хороший скоп с гидированием, диаметр апертуры не менее 140 мм, естественно, что видимость должна быть ближе к наилучшей.
На астрофоруме был товарищ, который снимал в какой-то рефлектор Сириус. Получалась мазьня и он утверждал, что сгущение мазни в одной стороне это и есть искомый спутник. Ему никто не поверил. :(
Фотообъективы не предназначены для фотографирования звёзд, то, что они способны хоть как-то это делать это, просто, приятный бонус. Советские объективы не отличались выдающимися характеристиками. Качество сильно зависило от экземпляра, плохая сборка и тотальная экономия делали их ненужным хламом, после появления качественных импортных объективов. Телеобъективы не были исключением. Для обычной, плёночной фотографии их характеристик вполне хватало, а с появлением цифровых камер с высоким разрешением и большой чувствительности стали видны их недостатки. Так что возлагать больших надежд на этот музейный экспонат не стоит. Хотя для начала и такой сойдёт. Была инфа, что у этих юпитеров оптика хуже среднего уровня: большая часть кадра имеет все виды аберраций. Попытка задавить их уменьшением дыры приводит к артефактам от некруглого отверстия диафрагмы. Это советский клон немецкого объектива. Делали несколько заводов с разным качеством, у многих экземпляров есть проблемы с просветлением-- оно однослойное и не всех оптических поверхностей, что приводит к ухудшению контраста и паразитным бликам. На астрофоруме есть тема про объективы для астрофотографии. Про советские Юпитеры не самые лестные отзывы.
В общем, в идеале, если тема затянет, надо ориентироваться на более серьёзную оптику. Вероятно, треккер уже такую не потянет, надо будет брать мощную монти.
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Re: Фото двойных звезд

Непрочитанное сообщение CyberManiac » 25 ноя 2024 05:25

Типичный марсианин писал(а):Была инфа, что у этих юпитеров оптика хуже среднего уровня: большая часть кадра имеет все виды аберраций.

Как раз "Юпитер-37" один из наиболее удачных. Правда, отягощён хроматизмом, но на 4-5-6 линзах из обычного стекла сильно лучше ни у кого не получилось. Вообще все старые объективы такие, за исключением тех, которые с буквами "APO" в названии, но на такие цена как бы не выше, чем на новые.

Типичный марсианин писал(а):Попытка задавить их уменьшением дыры приводит к артефактам от некруглого отверстия диафрагмы.

Оно там как раз очень близко к окружности, 12 скруглённых лепестков. 5-8 было у объективов с "прыгалкой" по чисто механическим причинам.

Типичный марсианин писал(а):Про советские Юпитеры не самые лестные отзывы.

Тут дело в том, что в ценовом диапазоне "до $400" выбирать, по сути, придётся "жирность" звёзд и цвет хроматического ореола. За 400 баксов будет Samyang 135, а дальше - всякие Red Cat, Askar и прочая публика за много денег с очень сомнительной "бытовой" применимостью.
Celestron Omni XLT 120 ※ TS APO Triplet 80/480 ※ TS 100-45 SemiAPO ※ Sony A7 ※ Sony NEX-5 ※ Pentax Q7 ※ Datyson T7M ※ Sony A7RIIIa ※ Sony A3000
CyberManiac
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 28 май 2008 15:06
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 88 раз.

Пред.

Вернуться в Астрофото и все о нем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2