Nick » 23 окт 2008 15:28
А вот и "мой" Меркурий. Благодаря небольшой широте места наблюдения (37о с.ш.) нет никакой нужды помечать его на фотографии стрелкой - он и так замечательно виден в самом низу снимка. Звёздочка слева от него - гамма Девы, в верхней части расположился Лев с Сатурном (очень удачно, что вся эта область уместилась на снимке), слева проглядывают Волосы Вероники. У меня есть и другие фотографии, где Меркурий виден на почти тёмном небе, но эта получилась самой эффектной. Olympus SP-350, выдержка 31 секунда, ISO 200.
P.S. Кстати, когда я несколько дней назад впервые перед рассветом заметил яркую желтоватую звёздочку в Деве, то был немало озадачен - ведь ярких звёзд в этой области неба нет! О Меркурии как-то не подумал - по опыту Подмосковья не укладывалось в голове, что он может быть виден так высоко на сравнительно тёмном небе! И только Астронетовская карта неба всё объяснила!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.