Еще одна попытка снять Хи и Аш Персея. На этот раз гидировал. В качестве гида была труба FS90. Получвшуюся констркуцию - HEQ-5 c водруженными на нее C6-N c FS90 и Зенитом на борту единогласно назвали "аццкой сотоной"

.
Выдержка 10 минут, прямофокус C6-N , пленка 200 ИСО :
Надо полагать, что этому объекту будет в самый раз фокусное 300, f/5.6 и выдержка 5 минут при ИСО 200. Здесь же видно, что 10минут выдержки - многовато будет. Фокусировался по Веге, надев на скоп маску Хартмана.
В следующую ночь решил заняться получасовыми экспозициями. Благо Луна совсем уж в ущербе, да и восходит ближе к утру. Когда с товарищем приехали на место, то были озадачены погодой - можно сказать со всех сторон горизонта были зарницы, только над нами было чистое небо. На этот раз я решил попробовать заснять Северную Америку. Снимал штатной 50-кой, закрытой до f/5.6 . Во время гидирования повсеместно по горизонту были всполохи. А один раз с севера была такая яркая вспышка, что я на долю секунды не видел подсвечиваемой сетки в окуляре-гиде. Немного поругавшись на грозу, я продолжил гидировать. К сожалению привожу урезанный кадр, так как другая его часть оказалась засвеченной с прошлой неудачной попытки получасового гидирования (забыл убрать со спуска, - объектив уже днем скручиваю - смотрю - а там завместо зеркала на меня пленка смотрит...да...)
Выдержка 30минут, f=50, f/5.6 , ИСО 200
Еще одна попытка заснять Млечный путь, благо его прекрасно было видно этой ночью. Я вот только не понял одной вещи. Млечный видно прекрасно. Сам я видел звезды до 5.7м прямым зрением, но вокруг как мне показалось было светло. Как будто опять начались "белые" ночи. Я прекрасно видел желтый уровень, которым выставлял маунт, мог отыскать в траве черную крышку упавшую с МИРа-20. Вобщем-то "где-то нас обманули"

. Еще раз хочу добавить, что Млечный как никогда было прекрасно видно - как он раздваивается, как проходит через Лебедя и уходит в сторону Кассиопеи и Персея... Вобщем вот он :
дабы не тратиться на трафик, показываю основную часть кадра, содержащую Млечный. Эта фота сделана через МИР-20 , f=20, f/5.6, выдержка - полчаса, пленка та же - ИСО 200.
Все фоты я уменьшил в два раза (не кидать же мне мегабайтовые фоты...).