Фото deepsky объектов

Здесь все темы и вопросы по астрономическому фото.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Сообщение Капелька » 15 авг 2006 23:24

LittleRacoon, в этом то и есть фишка :)
Сам говоришь, фотик тот еще...а получилось отлично! sm4
Каким образом образовалась 3емля, на которой я живу? Является ли она единственной населенной планетой? Откуда я происхожу?....всего этого никогда не будут знать величайшие гении; они будут с философским видом молоть вздор, как это делал и я....
Б. Франклин
Капелька
Статус: Младший
Статус: Младший

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LittleRacoon » 15 авг 2006 23:26

Всем спасибо за поддержку :). Но я всё равно больше глазами смотреть люблю, чем фотографировать.
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение LeonidOS » 16 авг 2006 07:49

Модератор тож тудаже

Да, я гениален не во всем :lol:
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Сообщение CombaSoft » 16 авг 2006 08:49

Четыре сотни кадров могут быть "хорошими" или смазанными тепловыми потоками. Так что смотря какие кадры складывались - лучше меньше, но лучше. Если не ошибаюсь - есть небольшой дефокус. А еще сам приемник может так "мазать". Мне год назад по случаю досталась вебка. Так вот она "мазала" нещадно. Т.е. на резкость вроде навелся, а все равно, как через туман смотришь.
Чистого неба!
CombaSoft
Вдохновленный созерцатель

Сообщение Fox » 18 авг 2006 11:26

LeonidOS писал(а):
Модератор тож тудаже

Да, я гениален не во всем :lol:
Бывает!:)
Ну что ж! Впервые за 32 года увидел Меркурий а теперь за один месяц он мне уже второй раз позирует! Здорово! Первая фотка iso 100 7сек Вторая Iso 200 5 сек. Меркурий и Венера над утренним туманным Брянском! Вот бы еще погодка была когда к ним Сатурн присоеденится!!!
Изображение Изображение
Fox
Талантливый Астрожурналист

Сообщение CombaSoft » 18 авг 2006 11:59

Красиво...и эклиптику видно ;)
Чистого неба!
CombaSoft

Сообщение CombaSoft » 21 авг 2006 12:09

Еще одна попытка снять Хи и Аш Персея. На этот раз гидировал. В качестве гида была труба FS90. Получвшуюся констркуцию - HEQ-5 c водруженными на нее C6-N c FS90 и Зенитом на борту единогласно назвали "аццкой сотоной" :).
Выдержка 10 минут, прямофокус C6-N , пленка 200 ИСО :
Изображение
Надо полагать, что этому объекту будет в самый раз фокусное 300, f/5.6 и выдержка 5 минут при ИСО 200. Здесь же видно, что 10минут выдержки - многовато будет. Фокусировался по Веге, надев на скоп маску Хартмана.
В следующую ночь решил заняться получасовыми экспозициями. Благо Луна совсем уж в ущербе, да и восходит ближе к утру. Когда с товарищем приехали на место, то были озадачены погодой - можно сказать со всех сторон горизонта были зарницы, только над нами было чистое небо. На этот раз я решил попробовать заснять Северную Америку. Снимал штатной 50-кой, закрытой до f/5.6 . Во время гидирования повсеместно по горизонту были всполохи. А один раз с севера была такая яркая вспышка, что я на долю секунды не видел подсвечиваемой сетки в окуляре-гиде. Немного поругавшись на грозу, я продолжил гидировать. К сожалению привожу урезанный кадр, так как другая его часть оказалась засвеченной с прошлой неудачной попытки получасового гидирования (забыл убрать со спуска, - объектив уже днем скручиваю - смотрю - а там завместо зеркала на меня пленка смотрит...да...)
Изображение
Выдержка 30минут, f=50, f/5.6 , ИСО 200
Еще одна попытка заснять Млечный путь, благо его прекрасно было видно этой ночью. Я вот только не понял одной вещи. Млечный видно прекрасно. Сам я видел звезды до 5.7м прямым зрением, но вокруг как мне показалось было светло. Как будто опять начались "белые" ночи. Я прекрасно видел желтый уровень, которым выставлял маунт, мог отыскать в траве черную крышку упавшую с МИРа-20. Вобщем-то "где-то нас обманули" :). Еще раз хочу добавить, что Млечный как никогда было прекрасно видно - как он раздваивается, как проходит через Лебедя и уходит в сторону Кассиопеи и Персея... Вобщем вот он :
Изображение
дабы не тратиться на трафик, показываю основную часть кадра, содержащую Млечный. Эта фота сделана через МИР-20 , f=20, f/5.6, выдержка - полчаса, пленка та же - ИСО 200.
Все фоты я уменьшил в два раза (не кидать же мне мегабайтовые фоты...).
Чистого неба!
CombaSoft

Сообщение Татьяна » 28 авг 2006 15:29

Вот я и вернулась!
Да!, просмотрев фотографии форумчан у меня похоже тоже начинается нервный зуд, похоже мне здесь делать неча :oops:

Но поскольку обещала, то вот вам мой дебют
Изображение

помоему для первого в жизни астрофото очень неплохо
трек Персея+альфа Пегаса, фот-ат Киев, 30 мин, какой был обьектив непомню, забыла записать :? iso400
Кстати я словила самолет в кадре(вверху справа)

И еще, может кто-нибудь помочь, что это за блик слева на кадре, и это практически на всех кадрах?как его избежать или это проблема в фотоаппарате? :?:
Выяснение проблемы - путь к решению ее.
Выяснение отношений - способ их испортить.
Татьяна
Статус: Новичок

Сообщение Татьяна » 28 авг 2006 15:40

И вот еще один кадр
Персей iso 400, выдержка 1 мин, F=135мм
но здесь я перестаралась с выдержкой, слишком длинная для неподвижного фото, но я еще только учусь

Изображение

кстати, это только первые кадры, отклацала еще 3 пленки, щаз проявляются, но у меня проблемка:
мне ни в одном фотосалоне не захотели оцифровывать пленку, сделали два самых ярких кадра и послали, видители ниче из этого не получится! а дома сканера нет :cry:
Татьяна

Сообщение CombaSoft » 28 авг 2006 16:58

Вот, попробовал обработать ваш снимок, Татьяна :
Изображение
У вас в фотоаппарате нету ТТЛ ? - у меня по первОй была ошибка - оставлять батарейки в фотоаппарате. И он мне все время выдержки показывал, что фота де будет темной. В итоге часть света от светодиодов оказалась на кадре, засветив не то левую, не правую его часть (не помню какую именно - давно дело было). Вобщем с тех пор вынимаю батарейки, что б ничего там не светило. У вас явно засвеченные чем-то кадры. Чем именно судить не берусь.
p.s.
к сожалению при обработке "ушли" слабые звезды, но зато шума нет.
Чистого неба!
CombaSoft

Сообщение CombaSoft » 28 авг 2006 18:40

Недавно начал наблюдать этот шаровик - так что эта фотка навеяла приятные воспоминания. По самой фотке видно малость недовыставленную Полярку. И пожалуй она слегка передержанная...А на что снимали (приемник) и через что (объектив) ?
p.s.
Во время последнего выезда на природу видел М33. Невооруженным глазом. А вот это вот называется "плохая пленка" :
Изображение
Попробовал я М27 заснять через C6-N (f = 750, f/5). С точки зрения ведения все получилось, выдержка была полчаса...а вот результат меня сильно огорчил. Теперь фуджи использовать не буду. Только проверенную коника VX. Да...жаль...а ведь я в ту ночь в общем 2.5 часа выдержки сделал...это была последняя ночь моего отпуска :( - вот что значит с пленкой промахнуться!
Чистого неба!
CombaSoft

Сообщение CombaSoft » 28 авг 2006 18:53

И еще...неудержался :) - позвольте представить :
"Аццкая сотона" :
Изображение
Чистого неба!
CombaSoft

Сообщение CombaSoft » 28 авг 2006 20:04

Возможно на прямофокусе в случае средней и большой апертуры поможет маска Хартмана. Я по ней фокусировался, когда снимал в прямофокусе C-6N. Правда у вас цифра - требования по фокусировке жесче. Полярку желательно выставлять возможно более точно. У меня это дело в три этапа происходит - сначала я уровнем выставляю маунт, потом грубо навожус на полярку по искателю полюса, ну а потом в самый долгий (около часа) процесс - методом смещений выставляю полярку.
Кстати, а вот малиновый цвет яркой звезды - чем он обусловлен ? в реале вроде нет таких...проводилась обработка снимка по цвету ?
И еще - если маунт не шибко крепкий, то гидирование в прямом фокусе вручную (вращая рукой ось червяка прямого восхождения) мало реально - вибрации от руки буду передаваться на телескоп. В случае работы с пультом можно таки попробовать - может получиться...в безветренную погоду. У меня кстати в ветренную погоду получился один снимок, но выдержка была недолгой - я решил не рисковать и закончил съемку - было заметно дрожание гидирующей звезды - в пределах допуска, но все же...
Чистого неба!
CombaSoft

Сообщение Татьяна » 28 авг 2006 20:15

CombaSoft писал(а):У вас в фотоаппарате нету ТТЛ ? - у меня по первОй была ошибка - оставлять батарейки в фотоаппарате. И он мне все время выдержки показывал, что фота де будет темной. В итоге часть света от светодиодов оказалась на кадре, засветив не то левую, не правую его часть (не помню какую именно - давно дело было). Вобщем с тех пор вынимаю батарейки, что б ничего там не светило. У вас явно засвеченные чем-то кадры. Чем именно судить не берусь.
p.s.
к сожалению при обработке "ушли" слабые звезды, но зато шума нет.

Обьясняю:
фотоаппарат Киев(не зеркальный) без батареек==> абсолютно механический , поэтому не может быть и реч ни о каких батарейках или диодах!
А можно спросить, в какой проге убирались шумы?
Татьяна

Сообщение CombaSoft » 28 авг 2006 20:27

Ну а я убирал треки а заодно шумы в ирисе...
Кстати, peter, и мне пожалуйста пришлите эту Neat Image.
Чистого неба!
CombaSoft

Сообщение LeonidOS » 28 авг 2006 21:17

Еще есть неплохая программка Noise Ninja. Хотя NeatImage нравится больше, я ее часто применяю в основном своем занятии :lol:
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Татьяна » 29 авг 2006 15:04

Если можна и мне отправьте плиз! :)
Татьяна

Сообщение Fox » 29 авг 2006 15:59

Ну наконец таки выдалась ясная ночка (точнее утро) Телец - Плеяды и Гиады прилагаются!
Изображение Изображение

Сложено в ирисе 12 и 10 фоток соответственно iso 200 выдержка 30 и 15 сек в последнем случае с увеличением фотика 2,3 крата.
Fox
Талантливый Астрожурналист

Сообщение CombaSoft » 29 авг 2006 17:24

Тогда и я размещу...не пинайте только :) - как я уже говорил с пленкой я промахнулся...
Изображение
f=750, f/5, iso200, 15min.
Чистого неба!
CombaSoft

Сообщение OlegA » 29 авг 2006 17:42

Володь, а две полосы - это спутники пролетели?
Celestron C6-N
DeepSky 80/400
OlegA
Главный Астроинженер

Пред.След.

Вернуться в Астрофото и все о нем