Сейчас нас унесут в тему к Максу
У меня седьмой фотошоп, нерусифицированный, так что как оно будет на русском восьмом могу догадываться. Я детально опишу действия в фотошопе.
Про вычитание фона я уже рассказал выше. Попробую объяснить еще раз. Что бы убрать фон необходимо его выделить и вычесть из изображения.
Идея выделения фона такая - нужно усреднять яркости ближайших областей на картинке. Для этой задачи как раз подходит семейство фильтров blur(размытие), конкретно я использовал гауссовский - мне он нравится качестом результата работы фильтра, возможностью задать параметр ..как бы это сказать...степени размытия.
Итак, первое действие - загружаем изображение, идем в меню фильтры(filters), там в пункте blur(размытие) выбираем подпункт "гауссовское размытие"(gauss blur). В открывшемся диалоговом окне плозунком ставим параметр порядка 70-ти - в предварительном просмотре должно быть результат. Жмем "ок".
Обычно фон имеет небольшую яркость, а фотографируемый объект - бОльшую, поэтому после работы фильтра blur мы имеем равномерный рыжий фон и в случае с М13 - круг ярко-белого цвета. Так как фон будет вычитаться, и ярко-бело пятно на месте М13 даст нам после вычитания тусклую М13. Что бы этого не произошло, я ограничил уровень яркости посредством кривых(curves) до среднего уровня яркости фона. Итак, мои действия : Image->Adjustments->Curves
(Картинка-Настройки-Кривые). Установкой кривых ограничиваю яркость картинки до средней яркости фона - при этом яркость белого круга "размыленной " М13 сравнивается с яркостью фона возле круга.
Фон выделили, теперь его нужно вычесть. Для этого создаем новый слой. (Layer->New Уровень-новый) На новый слой вставляем исходное изображение. Слою даем свойство difference. Это можно сделать в окне "слои"(Layers) на вкладке "слои" в ниспадающем списке. Изначально в списке стоит свойство normal.
Далее, регулируя уровни ( Image->Adjustments->Levels) добиваемся наибольшего исчезновения фона. Я это делал, изменяя первый параметр в "output levels" (выходные уровни) - т.е. уровень черного.
Теперь немного косметической обработки. Объединяем слои(Layers->Group with previsous Слои-Сгруппировать с предыдущим".
Теперь можно настроить уровни яркости получившейся картинки - в Input levels (входные уровни) двигаем самый левый ползунок вправо.
На этом в фотошопе работа выполнена, можно сохранять картинку.