Перекос в поле у АПО

Здесь все темы и вопросы по астрономическому фото.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Перекос в поле у АПО

Сообщение LittleRacoon » 15 авг 2007 00:05

Речь шла вот об этом фото. http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/ ... &start=820

m31 - это полный кадр?
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LittleRacoon » 15 авг 2007 00:11

Тревожит меня у м31 правый верхний угол... Кстати, вот тут http://www.starlab.ru/showpost.php?p=13 ... tcount=723 хорошо видно, чем триплет от дублета отличается.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Макс » 15 авг 2007 00:20

LittleRacoon писал(а): m31 - это полный кадр?

Да, полный.

LittleRacoon писал(а):Тревожит меня у м31 правый верхний угол... Кстати, вот тут http://www.starlab.ru/showpost.php?p=13 ... tcount=723 хорошо видно, чем триплет от дублета отличается.

На краях немного тянет звезды. Я думал это нормально. Если нет тогда странно. :?
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, Кенон 400Да, qhy-5, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика
Макс
Администратор

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение LittleRacoon » 15 авг 2007 00:22

На краях тянет - это нормально.Это ж дублет, поле кривое. Только вот правый верхний - там как-то сильно тянет.Сильнее, чем в остальных углах. Мож перекосик небольшой образовался... Это кадр до починки фокусёра или после?
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Макс » 15 авг 2007 00:25

LittleRacoon писал(а):На краях тянет - это нормально.Это ж дублет, поле кривое. Только вот правый верхний - там как-то сильно тянет.Сильнее, чем в остальных углах. Мож перекосик небольшой образовался... Это кадр до починки фокусёра или после?

После. Но посмотри нижний левый, тож самое. Просто гид немного прогинался. И ташило в ту сторону. Вот и все.
Макс
Администратор

Сообщение LittleRacoon » 15 авг 2007 09:08

Видел, видел. Хорошо, если так.
Вобщем Crovax у для успокоения души рекомендация скачать CCDInspector (бесплатно на месяц) с сайта http://www.ccdware.com/ и проверить перекос.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Crovax » 15 авг 2007 09:59

А там инструкция к нему прилагается? я вообще не знаю, что это такое, но скачаю:)

Как вы вообще видите это, что там тянет, 10 минут провёл носом к монитору - ничего не высмотрел, чем они отличаются?
Crovax
Статус: Младший

Сообщение LittleRacoon » 15 авг 2007 10:07

тут глянь http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 0/all.html
А чего видеть, в центре звезды круглые, в правом верхнем углу - вытянутые/расфокусированые сильнее, чем в левом нижнем. Другие углы - всё в норме, а тут явный перекос на правый бок по степени искажения звезд.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение LittleRacoon » 15 авг 2007 11:25

Макс, только не "проблемы с полем" а скорее "кто виноват в перекосе и есть ли он вообще" :)
И неплохо бы в первом сообщении хоть ссылку прилепить на кадр, а то непонятно ,о чём речь.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Макс » 15 авг 2007 11:32

LittleRacoon писал(а):Макс, только не "проблемы с полем" а скорее "кто виноват в перекосе и есть ли он вообще" :)
И неплохо бы в первом сообщении хоть ссылку прилепить на кадр, а то непонятно ,о чём речь.

Меня настараживает твоя фраза про "кто виноват" :D :D :D . Я конечно намек понял, но в свое оправдание скажу - вокусер полностью не разбрался. Он прокручивался, и просто был посильнее притянут, причем не регулировочными винтами а четырьмя винтами на верхней крышке. Вот так!!!
Макс
Администратор

Сообщение LittleRacoon » 15 авг 2007 11:40

Макс, во-первых, грамерси за смену заголовка и ссылку. Во вторых - ни в коем разе не имел ввиду вас, гуртом потрошащих девайс :). И вопрос "кто виноват" - он конечно классический, но тут "кто" - местоимение неодушевлённое. Ну если хочешь - опять же , интерпретируй как "Причины возможного перекоса поля в SW120ED " :). Проблема с Синтовскими крейфордами - штука известная,неоднократно замечалось( и у нас и у буржуев), что требуется доводка напильником, после чего фокусёр становится пригоден к фотографии. Я собсно привёл ссылку на Астрофорум, где тот же самый случай перекоса рассматривается, вскрытие показало, что и с ним жить можно. Этот кадр по существу есть первое фото с этой трубы, как ты сам знаешь :). Вот мне и стало любопытно, что и как. Потому что , насколько я знаю, в крейфордах несоосность оптической оси
а) бывает практически всегда
б) в той или иной степени
в) это легко лечится
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Crovax » 15 авг 2007 11:41

Прочитал ссылку, о которой ты говорил, прога почти докачалась, но как проверять - так и не понял. Надо что-то сфотографировать и засунуть в эту прогу так? CCD Inspector ? Какие параметры должны быть у фотки?
Crovax

Сообщение Crovax » 15 авг 2007 11:47

Вскрытие фокусера показало, что у него был перекос относительно регулирующего фокус валика - один край "рейки" (назвать это рейкой как-то язык не поворачивается) был явно более изношен, чем другой, Макс немного прошёлся нулёвкой по "рейке", собрали по возможности ровной и притянули родными винтами. Валик явно теперь ходит по всей плоскости рейки, а не по одной её части. Общее впечатление улучшилось от самого фокусера - гораздо туже стал, лучше держит вес окуляров с незакрученным фиксирующим винтом.

Но вот про соосность с оптической осью сказать ничего не могу, думаю её как не было, так и нет... Испортить мы вряд ли что-то могли.
А перекос в линзах возможен?
Crovax

Сообщение LittleRacoon » 15 авг 2007 12:12

Crovax писал(а):Прочитал ссылку, о которой ты говорил, прога почти докачалась, но как проверять - так и не понял. Надо что-то сфотографировать и засунуть в эту прогу так? CCD Inspector ? Какие параметры должны быть у фотки?

Всю тему на Астрофоруме прочитал? Там на третьей страничке есть результат работы этой проги .
Это не рейка, это плоская поверхность :)
Если б перекос был в линзах - в центре ты бы не увидел красивых круглых звёзд.
По соосности оптической оси - как раз прога должна помочь. Если несоосность сильная - надо будет фокусёр покрутить. Есть конечно хорошая штука - такахашевский коллимационный телескоп (как ни смешно это звучит-именно телескоп :) ), но у нас его днём с огнём не найти. А прибамбас весьма полезный для рефракторщиков. Лазерный коллиматор на порядок хуже :(.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Crovax » 15 авг 2007 12:23

Результат есть, а вот процесс не описан... Ладно, прогу установлю, авось пояснее ятанет что делать с ней.
Crovax

Вернуться в Астрофото и все о нем