Вмешаюсь в эти качественные снимки своей посредственностью в виде самодельного апертурного фильтра из плёнки сеймур соляр 15-летней давности. Она, конечно, ОЧЕНЬ мутная, вследствии чего крайне затруднена фокусировка. Но, тем не менее, сегодняшний результат. Была легкая облачность, которая, к сожалению, переросла в сильную, поэтому фотосессия была короткой.
Никогда раньше съемкой Солнца не занимался, потому для меня тут некоторые вещи показались интересными. Например, судя по всему, человеческий глаз слабо различает контраст в красном свете.
Так, например, на первой пикче коллаж одного и того же одиночника. слева - как есть, справа - выровненные каналы. Детальки выражены больше на виде справа.
selected-combine.png
На второй пикче я решил сделать сумму. Всего в стек попал 21 кадр. Атмосфера посредственная, поэтому детали несколько плавают от снимка к снимку, в результате сумма оказалась более мыльная, чем одиночник. Так же, как и в первом случае, слева - как есть, по центру - выровненные каналы. А вот справа самое интересное - синий канал. Субъективно, синий канал оказался самым резким, даже на сумме (про одиночник сказать нечего - там сплошное Г). Этот фильтр в синем канале дает только 15%. Когда я это обнаружил, хотел было поднакопить синего, но небо уже было затянуто. Что ж, в другой раз. Однако, я допускаю, что это только кажется из-за, в целом, большей шумности в канале.
sum-combine.png
Новосибирск, балкон, 03.03.2025, 08:30 UTC
Nikon D5300, Askar FMA230, Seymour Solar film, ISO 200
Калибровочные кадры не применялись
Siril, GIMP
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.