Погода приятно удивляет. Если верить прогнозу, будет аж 4 ясные ночи. И при этом Луна тонкая и с каждым днем всходит все позже и позже. Увидев такую картину, я решил достать свой сетап. Прикрутить на него купленный гид 50/190 от дипская и камеру qhy-5. До этого у меня гид был также дипскай но 80/480 и гидирующая камера была вебка, филипс 900nc. С таким гидом и камерой найти звезду, около объекта съемки, это был еще тот геморой и пляска с бубнами. Покупая гид с фокусным 190, откровенно боялся. А не будет ли маловато разрешение гидирования для съемки с телескопом, у которого фокусное метр. Честно сказать, думал звезды будут сильно плыть. Монтировка у меня heq-5. Она итак для 200 ньютона слаба. А тут еще труба гида 190 всего. Позавчера весь вечер дома настраивал работу программ управления сетапом. Запустить qhy-5 в прогайдере, это еще тот гемор
Вчера вечером дали небо!!! Вытащил телескоп, настроил на полярку, настроил искатель соосно основной трубе, отфокусировал камеру в трубе гида. И вот тут начался основной геморой. Часа три бился с настройками прогайдера. Попутно вспоминая, как это вообще работает.

В итоге, если верить данным, которые рисует в графике прогайдер, ведение шло в рамках +-2. Иногда порывы ветра портили график, но это было не часто. Убедившись в стабильности гидирования, начал фокусироваться. Получилась интересная ситуация. Фокусировка по маске бахтинова получилась не идеальная. Дофокусировался потом без маски. Грешу на себя и свое криворучие. При следующей съемке после фокусировки маской, перепроверю еще раз ее точность. Решил тестово поснимать андромеду, что бы оценить качество гидирования. Колибровочные снимать не стал. Складывать результат не планировал.
После просмотра полученного материала сделал ряд выводов:
1) Гид вполне справляется со своей задачей, 190 фокусного оказалась не мало. Если присмотреться есть небольшая потянутость у звезд. Но сказать точно из за чего, я не готов. Возможно, монтировка просто не справляется. А гид вполне отрабатывает. Но это если придираться. А так, вполне приемлемые звезды получились.
2) Камера qhy-5 весьма не плоха для гидирования. Ее чувствительности вполне хватает!
3) Небо около моего дома засрано фонарями не до конца!!! Кадр с выдержкой в 5 минут с ИСО 800 вполне не плох.
В следующий заход попробую снять что-нибудь и сложить. Заодно вспомню, как это делается.

Детали сетапа: C8-N на HEQ5 SynTrek, Кенон 400Да. гид: qhy-5, DS 50/190.