няф писал(а):Название темы кстати хорошее!
Можно тут говорить о разрешении снимков.
Для астронаблюдений это одно из основополагающих понятий. В случае разрешения по звездам есть теоретическое обоснование и практические результаты. В случае планетных наблюдений все становится не так очевидным. С применением ПЗС матриц в расчет приходится брать и ее параметры, они, вместе с цифровой обработкой произвели революцию в астрофото. Был на Мезмае, удалось посмотреть в ДОБ 350, виды галактик и туманностей в них на любителя. Если хочется в цвете, красочно с подробностями, то только астрофото. С планетами, думаю, дело обстоит, примерно, аналогично. Современные железки способны в клочья порвать визуал. Только, для получения фото с высоким разрешением наличие телескопа и дорогостоящего железа для получения "шедевров" астрофото вовсе не обязательны, а нужен лишь интернет: пара десятков кликов мышкой и у Вас на жестком диске гигабайты фото и видео снятых уникальными инструментами, космическими аппаратами, фантастическими планетоходами и спускаемыми аппаратами. Поэтому мериться: у кого длиннее, думаю, глупое занятие. Даже если есть там детали меньше 1 км, это не особо интересно, для зрителя, т.к. на снимках отсутствуют привычные предметы сравнения, а глаз оценивает общий вид, эстетику самого фото. (Есть любители съемок через микроскоп, не из-за любви к микромиру, а из эстетических побуждений: там все очень необычно выглядит). Поэтому, не обрабатывая снимки в плане эстетики, а зациклившись только на разрешении снимка, сам снимок, теряет свою ценность для зрителя и является ценным только для его автора.
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)