Крепление фотоаппарата к телескопу

Здесь все темы и вопросы по астрономическому фото.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Непрочитанное сообщение Макс » 06 авг 2007 14:51

Misha Z. писал(а):Дык откуда-ж у меня 350Д??? Вот я и думаю, закупиться мне под фото планет или Дип-Ская??? Ещё эти движки заглючили не вовремя :evil:

Искал фотки дипов полученные таким же телескопом как у вас. Не нашел. Может плохо искал. Но думаю единственное что поможет понять стоит или не стоит, это полевые испытания.
Про всякие нексимаджи, не берите, это простая вебка но за дорого. Нужно брать испытанный вариант Филипс. Модели 740, 900.
Про съемку в оккулярной проекции, гадость это все. Я убил 2 дня сделал что то из серии того что было по ссылкам. Ух и бяка же это все. Ровным счетом ничего не дало. Четкости кадра добится так и не удалось. Максимум к чему можно приляпать фот это к ЛБ2Х, и то нужно учесть что свет проходя через ЛБ тускнеет. Объект съемки станет больше, но деталей на нем поуменьшится. Да и монтировка нужна не ниже ЕКУ-6. На пятой ЕКУ с гидированием не добится такой четкости ведения. Звезды поплывут и думаю достаточно сильно.
Думаю универсальная вещь для съемки и планет и дипов это экзотика. Во всяком случае я не встречал таких камер. Нужно просто разделить и брать камеру отдельно, для дипов и для планет.
А вот на МАКах выходят не плохие фото планет, подумайте.
Advanced C8-N на HEQ5 SynTrek, Кенон 400Да, qhy-5, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика
Аватара пользователя
Макс
Администратор
 
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 05 ноя 2006 13:53
Откуда: Орел
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Непрочитанное сообщение Misha Z. » 06 авг 2007 15:07

Макс писал(а):Про всякие нексимаджи, не берите, это простая вебка но за дорого. Нужно брать испытанный вариант Филипс. Модели 740, 900.


А с ВЭБкой много возни по переделке? Там ведь и оптику надо сносить, и переходник под 1,25" делать. Или есть ВЭБки, специально адаптированные под астрофото? Вот например вот этот экземпляр переделывать нужно? http://www.telescope.ru/catalog/pages/504.html
Sky-Watcher МАК-150 и СG-5 с приводами по обеим осям, ПЗС-камера QHY6
Аватара пользователя
Misha Z.
Истиный Ценитель
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 28 апр 2007 22:13
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение Макс » 06 авг 2007 17:01

Misha Z. писал(а):
Макс писал(а):Про всякие нексимаджи, не берите, это простая вебка но за дорого. Нужно брать испытанный вариант Филипс. Модели 740, 900.


А с ВЭБкой много возни по переделке? Там ведь и оптику надо сносить, и переходник под 1,25" делать. Или есть ВЭБки, специально адаптированные под астрофото? Вот например вот этот экземпляр переделывать нужно? http://www.telescope.ru/catalog/pages/504.html

У Тимура есть чудо переходник, стоил вроде 250р. Выкручиваем родную оптику и вкручиваем пероходник, и снимаем. Я так со своей 900 сделал. Все просто. :wink:
Advanced C8-N на HEQ5 SynTrek, Кенон 400Да, qhy-5, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика
Аватара пользователя
Макс
Администратор
 
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 05 ноя 2006 13:53
Откуда: Орел
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Непрочитанное сообщение Nick » 21 авг 2007 17:07

Поскольку крепление спускового тросика к цифровику по назначению близко к креплению фотоаппарата к телескопу, расскажу о своём изобретении (очередном :) ) здесь. Если теме не соответствует - переносите в другую и т.д.

Суть проблемы в том, что у SP-350/310/320 корпус сложной формы, и зацепиться, чтобы создать точку опоры для спускового тросика, там особо не за что. Все мои прежние конструкции так или иначе охватывали корпус цифровика, чем затрудняли доступ к кнопкам управления камерой и разъёму питания от сети. И вот, наконец, пришло простое до гениальности решение: ведь можно зацепиться за скобку для крепления ремешка и за разъём внешней вспышки на верхней стороне корпуса! Так и вышло: упругая скобка из полоски дюраля прекрасно держится таким способом, легко и быстро снимается-надевается, а главное - совершенно не мешается! Только вот у SP-310/320 разъёма под вспышку нет, поэтому такая конструкция не подойдёт...

Фиксатор тросика также очень прост - это соответственно выгнутая скоба, в одну сторону которой продет тросик, а на конце другого привинчена легко поворачивающаяся пластина (на фото она жёлтого цвета). Во время съёмки после нажатия на поршень тросика пластинка поворачивается и препятствует его обратному ходу. По окончании экспозиции пластинка поворачивается в сторону, и поршень освобождается. Что особенно важно - и то, и другое легко проделывается одной рукой и на ощупь, так как зрение в этот момент занято гидированием.

Вот такое нехитрое устройтво и позволило мне получить снимки, опубликованные в разделе "Фотографируем небо".
Вложения
}IMG_1021.JPG
}IMG_1023.JPG
}IMG_1024.JPG
Александрович Николай, Ньютон 300/1800 и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Непрочитанное сообщение Fox » 29 авг 2007 15:10

Nick писал(а):,

Вот такое нехитрое устройтво и позволило мне получить снимки, опубликованные в разделе "Фотографируем небо".
А теперь Плиз Николай Александрович:) Можно выложить фотки через радикал дабы узреть! И плиз можно по подробней как делали фиксатор тросика!
FirstScope 114 EQ-DX, Sony DSC-60, Canon 400D (SIGMA 70-300mm F4-5.6 DG MACRO)
Аватара пользователя
Fox
Талантливый Астрожурналист
 
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 18 апр 2006 15:31
Откуда: г.Брянск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение Nick » 13 сен 2007 17:35

Вложенные фотки благополучно вернулись на свои места, поэтому отсюда их убираю, чтобы не дублировать.


Фиксатор - это изогнутая до нужной кондиции пластинка, в одном конце которой просверлено отверстие, в которое продет тросик, а на другом конце отверстие, через которое болт с гайкой держат сам фиксатор (пластинка жёлтого цвета), но зятянуты они так, чтобы фиксатор свободно поворачивался.
Последний раз редактировалось Nick 24 сен 2007 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800 и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Непрочитанное сообщение Александр » 13 сен 2007 19:14

Николай! Фотки не испарились, просто мной отключен мод вложений фото на форуме, после взлома сайта. Его включу, как заделаю дыры по безопасности форума.

Nick писал(а):Что-то я не понял, куда испарились фотки,
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Непрочитанное сообщение Nick » 14 сен 2007 12:07

Т.е., пока следует воздержаться от публикации фоток методом вложения?
Александрович Николай, Ньютон 300/1800 и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Непрочитанное сообщение Fox » 14 сен 2007 13:30

Nick писал(а):Вот сам тросик с адаптером и фиксатором:

Здорово то что нужно сенкс!
FirstScope 114 EQ-DX, Sony DSC-60, Canon 400D (SIGMA 70-300mm F4-5.6 DG MACRO)
Аватара пользователя
Fox
Талантливый Астрожурналист
 
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 18 апр 2006 15:31
Откуда: г.Брянск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение Александр » 14 сен 2007 19:46

Можно воздержаться.
Эта опция сейчас и недоступна на форуме!
Можно на Радикале выкладывать - я потом перенесу эти фотки в посты выложивших!!

Nick писал(а):Т.е., пока следует воздержаться от публикации фоток методом вложения?
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту
 
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 09 мар 2006 22:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Непрочитанное сообщение Alex » 19 мар 2008 00:27

Наконец тоже сделал аналог баадеровской площадки идею подглядел у Nick .Сфоткал мобильником так что за качество извиняюсь.На деле ещё не проверял так как неба давно невидел да и доделал сегодня.
Вложения
}080318_200427.jpg
C6N,БПЦ 20х60,БП9х50(китай)
-------------------------------------
Avril Lavigne -рулит.
Аватара пользователя
Alex
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 14 янв 2007 19:11
Откуда: Тул.обл
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение Sfaser » 06 май 2009 08:45

Уважаемые профессионалы астрофото, подскажите, пожалуйста!

Исключительно для съемки планет и Луны:
:?:
1. Можно ли прикрепить цифровик Sony Cyber-shot DSC-W200 ( http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... id=1005863 )
к 1,25" окулярному узлу МК150 или МК127 на HEQ5 при помощи вот этой площадки - http://www.telescope.ru/catalog/pages/609.html ?
:?:
2. Если да, то нужно ли докупать к цифровику переходное адаптерное кольцо Sony VAD-WD ( http://www.twenga.ru/prices-VAD-WD-SONY ... g-386000-0 ) ?
:?:
3. На цифровике Sony DSC-W200 максимальная выдержка (устанавливаемая вручную) - всего 30 секунд. Достаточно ли это для съемки планет, Луны?
:?:
4. Если нет, то советует ли Вы снимать этим фотоаппаратом видео, а затем :arrow:
LittleRacoon писал(а):режете его на несколько тысяч кадров и кормите этим программу. она там сама шаманит, на выходе - картинка.
?

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение!!!
Sfaser
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 02 апр 2009 08:04
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение LittleRacoon » 06 май 2009 10:08

Прикрутить можно, кольцо не нужно, снимать планеты и Луну одиночными кадрами тоже не нужно, а какое там видео, в смысле на сколько оно пожато - покажет только эксперимент.
"Крокодилы ходят лёжа"©
Аватара пользователя
LittleRacoon
Старейшина
 
Сообщения: 3815
Зарегистрирован: 05 авг 2006 15:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение Sfaser » 06 май 2009 11:15

LittleRacoon, спасибо за ответ по кольцу и платформе.

1.
LittleRacoon писал(а):снимать планеты и Луну одиночными кадрами не нужно
Извиняюсь, но тогда не совсем понимаю, как же снимат; Фотографировать в режиме серийной съемки, когда после спуска затвора Sony DSC-W200 делает автомитически серию из нескольких кадров?

2.
LittleRacoon писал(а):а какое там видео, в смысле на сколько оно пожато - покажет только эксперимент
Т.е. если качество сжатия приемлемо - этот вариант проходит?

3.
У меня (вернее, у цифровика) следующие ТХ:
- Формат видеозаписи - MPEG VX
- Видеокодеки - MPEG1
- Макс. разрешение роликов - 640x480
- Макс. частота кадров ролика - 30 кадров/с.
Такое видео подходит для того, чтобы "кормите этим программу"?
Sfaser
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 02 апр 2009 08:04
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение Бангладеш » 06 май 2009 12:16

Эдуард писал(а):Т.е. если качество сжатия приемлемо

имеется ввиду формат avi на выходе.
SKP2001EQ6 SynTrek, МСТ-180, Philips 900 и кое-что еще

Предположим, ты в анфас на фоне звезд, и в первый раз
В моей руке твоя рука.
Что за банальная строка, но лучше нет пока...
Аватара пользователя
Бангладеш
Почетный Астропапа
 
Сообщения: 2024
Зарегистрирован: 26 мар 2007 19:56
Откуда: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Непрочитанное сообщение Sfaser » 06 май 2009 13:18

а насчет серийной съмки - как? Это оно или что-то другое имелось ввиду?
Эдуард писал(а):LittleRacoon писал(а):
снимать планеты и Луну одиночными кадрами не нужно
Извиняюсь, но тогда не совсем понимаю, как же снимат; Фотографировать в режиме серийной съемки, когда после спуска затвора Sony DSC-W200 делает автомитически серию из нескольких кадров?
Sfaser
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 02 апр 2009 08:04
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение LittleRacoon » 06 май 2009 13:22

Фотографировать в режиме серийной съемки
- это метод на безрыбье. Им тоже можно,но стараются снимать видео.
имеется ввиду формат avi на выходе.
Не совсем так. Это проблема решаемая, благо кодеков, перекидывающих из формата в формат сейчас море разливанное, и, кажется, Регистакс тоже поддерживает какие-то мпеги.
На самом деле тут вопрос глубже. Я могу записать 2-хминутное видео в файл размером 2 мегабайта, а могу и в файл размером 200 мегабайт. Вот это и есть степень пожатия исходного материала. Как правило, в фотоаппаратах видео жмётся очень сильно, следовательно Вы не сможете вытащить из этого видео деталей - или их там не будет изначально, или они потонут в шумах.
В любом случае - надо пробовать.
"Крокодилы ходят лёжа"©
Аватара пользователя
LittleRacoon
Старейшина
 
Сообщения: 3815
Зарегистрирован: 05 авг 2006 15:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Непрочитанное сообщение РыбачОк » 06 май 2009 13:42

Если глядеть только на MPEG 1, то можно было бы утверждать, что сжатие не сильное. Но мы имеем дело с соневским релизом MPEG'a - MPEG VX (640х480, 30fps) и тут непонятки. Хотя на фотофорумах читал, что видео на мыльницах Сони в этом формате весьма большое, типа 1 мин чуть ли не 100Мб.
Бум надеятся, что соневские спецы только развили MPEG 1 до 640х480 и 30fps, а пожатие оставили. А для работы с видеопотоком и его подготовкой и конвертацией использовать можно VirualDub
Аватара пользователя
РыбачОк
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 16 янв 2008 17:01
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Непрочитанное сообщение Sfaser » 06 май 2009 13:42

Я думал, что HEQ5 нужна как раз для того, чтобы делать астрофото с большими выдержками, когда делают одиночный кадр, и когда планета должна быть по центру кадра... :o

LittleRacoon писал(а):стараются снимать видео

т.е. планеты и Луну снимают только на видео?

Хорошо, а что Вы тогда посоветуете докупить, чтобы работать по планетам, Луне?

И еще, поясните, пожалуйста, несведущему, если видео снимать, то зачем тогда нужна HEQ5, ведь планету можно "вести" вручную?
Sfaser
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 02 апр 2009 08:04
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение LittleRacoon » 06 май 2009 14:14

Планеты и Луну снимают,как могут. Другое дело, удовлетворит ли Вас результат. Вы просто никак не хотите понять, чо в планетной съемке главное - собрать как можно больше кадров. "Как можно" - это не 10 штук, а несколько сотен. И потом, из тех кадров, которые Вы получите, надо ещё повыкидывать те, кторые ну совсем никуда не годны.
Кроме того, планеты вращаются. Тоесть 3 часа снимать видео, а потом складывать из этого видео все кадры - не получится,детали замоет; ролики обычно ограничивают...Ну не думаю, что сильно навру, если скажу "несколькими минутами"
И вот за эти несколько минут Вам надо получить 5-6 сотен приличных кадров, тогда и разговор будет предметным. Сможете это сделать на зеркалке (не поддерживающей LiveView) ? Не думаю.
Потом Вам эти кадры надо привести к одному стандарту, если по кадру планету мотает, как дерьмо в проруби - Регистакс с таким сырьём работать откажется. Вы готовы из этих сотен вручную вырезать кусочки так, чтобы планета была в центре? Если да - то и ручное ведение можно использовать. И монтировку сопливую - тоже.
"Крокодилы ходят лёжа"©
Аватара пользователя
LittleRacoon
Старейшина
 
Сообщения: 3815
Зарегистрирован: 05 авг 2006 15:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Астрофото и все о нем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3