Устройство солнечного компаса (благоплаты)

Здесь темы, дискуссия по которым на остальных форумах не ведется. Здесь самые рьяные могут доказывать, спорить хоть до белого каления. Посты выходящие за рамки нормального общения, будут удаляться без предупреждения.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Устройство солнечного компаса (благоплаты)

Сообщение Владимир Стогов » 19 дек 2025 15:34

Благоплата устройство для определения местного времени и направления на Север по Солнцу

1. В центр благоплаты вертикально вставить карандаш;
2. Расположить благоплату горизонтально знаком "N" на север, тень покажет местное время;
3. Расположить благоплату так, чтобы цифра часа была на одной линии с тенью, тогда знак "N" покажет на север

Изображение
Владимир Стогов
Статус: Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Устройство солнечного компаса (благоплаты)

Сообщение Ulmo » 20 дек 2025 21:21

Вы решили изобрести солнечные часы? Тогда вам еще работать и работать - у древних они были значительно лучше, чем ваша поделка
Ulmo
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Владимир Стогов » 21 дек 2025 02:47

Ulmo писал(а):Вы решили изобрести солнечные часы? Тогда вам еще работать и работать - у древних они были значительно лучше, чем ваша поделка

я не изобретал солнечные часы, я просто сделал плату для определения местного времени и направления на север.. Это просто исполнение солнечных часов, но не их изобретение.

Данная плата мне позволяет определить местное время днем по солнцу, а ночью по луне, определить направление на север по местному времени
Владимир Стогов

Сообщение Ulmo » 21 дек 2025 14:31

Владимир Стогов писал(а):Данная плата мне позволяет определить местное время днем по солнцу, а ночью по луне, определить направление на север по местному времени
Т.к. вы ее собираетесь располагать горизонтально и вставлять вертикально, то точность вашей платы будет плюс минус миллион. Думаете почему в древности не делали горизонтальные солнечные часы с вертикальным гномоном. Ну а по луне вы север в принципе не определите.
Ulmo
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Стогов » 21 дек 2025 16:43

Ulmo писал(а):
Владимир Стогов писал(а):Данная плата мне позволяет определить местное время днем по солнцу, а ночью по луне, определить направление на север по местному времени
Т.к. вы ее собираетесь располагать горизонтально и вставлять вертикально, то точность вашей платы будет плюс минус миллион. Думаете почему в древности не делали горизонтальные солнечные часы с вертикальным гномоном. Ну а по луне вы север в принципе не определите.

лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. У меня почему то прекрасно все показывает с точностью до часа. Все зависит от того как точно вы определите север. В горизонтальном положении

Из этой игрушки следует простой вывод, что часовая стрелка часов следует за Солнцем которое смещается по небосводу.
Иными словами стрелка солнечных часов как стрелка компаса вращается вместе с самой Землей указывая направление на Солнце

Следовательно ход часовой стрелки всегда синхронизирован с вращением Земли вокруг своей оси относительно Солнца
Владимир Стогов

Сообщение Ulmo » 22 дек 2025 09:09

Владимир Стогов писал(а):лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.
Я и видел. И сам в детстве баловался, и нормальные солнечные часы наблюдал.
Владимир Стогов писал(а):У меня почему то прекрасно все показывает с точностью до часа.
Ну, если у вас точность плюс минус час, то вопросов не имею. :)
Владимир Стогов писал(а):Иными словами стрелка солнечных часов как стрелка компаса вращается вместе с самой Землей указывая направление на Солнце
Нет, и аналемма солнца это ясно показывает.
Владимир Стогов писал(а):ход часовой стрелки всегда синхронизирован с вращением Земли вокруг своей оси относительно Солнца
Только в ваших фантазиях.
Ulmo
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Стогов » 22 дек 2025 10:01

Если бы синхронизации не было, например было бы отставание 4 минуты в сутки, то через пол года это отставание составило бы уже 12 часов, а значит вечер по часам стал бы утром за окном, чего конечно не происходит благодаря этой синхронизации. Часовая стрелка часов вращается вместе с планетой и следует таким образом за движением Солнца по небосводу. Часовая стрелка часов вращается вместе с планетой относительно Солнца, именно поэтому существует возможность определения местного времени по солнечным часам или по магнитному компасу.
Владимир Стогов

Сообщение Ulmo » 22 дек 2025 10:27

Владимир Стогов писал(а):Если бы синхронизации не было, например было бы отставание 4 минуты в сутки, то через пол года это отставание составило бы уже 12 часов
Скажите отсутствие какой части мозга не дает вам открыть график уравненния времени, о котором я вам уже несколько раз писал:
Изображение
И увидеть, что оно циклично и в течении года отклонение нулевое.
Владимир Стогов писал(а):Часовая стрелка часов вращается вместе с планетой и следует таким образом за движением Солнца по небосводу.

Ну, да, и аналемма на небе рисуется просто так
Изображение
Ulmo
Модератор
Модератор

Вернуться в Темы из Корзины