Падение и взрыв челябинского объекта. РыбачОк » 28 фев 2013 13:14 писал:
"... зачем репостить сюда всякую желтопрессную бульварную ахинею?!
Ведь любой человек, мало-мальски разбирающийся в оптике, фото или видеосъемке, посмотрев оригинал данного ролика поймет, что на истертом лобовом стекле поворачивающего автомобиля всего лишь блики, а не инопланетные противометеоритные ракеты."
Дискуссию переношу сюда, где ей место.
По данному вопросу вот что нашел:
28 февраля 2013 года в пресс-центре ИТАР-ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция на тему «НЛО уничтожили метеорит на подлете к Челябинску? Версия уфологов» Уральские уфологии почти 20 лет наблюдают за поведением НЛО. По их версии, в день падения Челябинского метеорита наблюдалась и повышенная активность неопознанных летающих объектов, которые не позволили метеориту упасть на землю, что привело бы к глобальной катастрофе…
Алексей Команёв: В ситуации с челябинским метеоритом возникают определенные неясности, причем, чем дальше, тем их больше. В первые дни я, как и все, придерживался версии, что над регионом пролетело космическое тело. Только спустя неделю стали появляться сомнения: на самом ли деле это только метеоритный феномен, и ничего больше? Во-первых, в Интернете появилось несколько видео, на которых видно, как какой-то объект догоняет метеорит, проходит через его тело и уходит дальше, а сам метеорит взрывается и распадается на несколько частей. Первый вывод, который делают скептики, посмотрев это видео, - мы видим блик. Я сам тоже так сначала подумал, пока не узнал, что есть и другие видео, которые сняты с других точек другими людьми. Это – первый знак того, что нужно задуматься и начать изучать подробнее другие версии произошедшего. Во-вторых, к нам начали приходить очевидцы, которые говорили, что за 2-3 недели до падения метеорита повысилась НЛО-активность. Сейчас мы работаем над сбором информации и пытаемся осмыслить её, сделать какие-то выводы. Я допускаю, что часть наших выводов в последствии окажется неверными и окажется, что в некоторых районах НЛО нет и не было никогда. Но, тем не менее, нам есть над чем задуматься.
Сейчас у нас несколько доказательств. Первое - видео, которое нам принесли недавно. Оно снято под Екатеринбургом, в районе поселка Шабры. Съемка ночная, поэтому не надейтесь, что вы увидите летающий корабль, на котором сидят пришельцы и машут руками. На этом видео есть несколько объектов, которые то появляются, то исчезают. Объекты висят достаточно низко над землей, меняют свою яркость, меняют место расположения. Почему я склонен верить в том, что на этом видео действительно запечатлено НЛО? Район поселка Шабры, по нашему мнению, является аномальной зоной. Еще в 2007 году к нам стали приходить первые очевидцы, которые говорили о появлении НЛО в этом районе.
К слову, повышение активности НЛО происходит периодически. Существуют некие циклы активности – еще несколько десятков лет назад было отмечено, что раз в 12-15 лет следует повышение активности на несколько лет, после которого идет спад. Если придерживаться этой теории, предпоследний цикл повышения активности пришелся на 1991 год, последний цикл – на 2008-2010 годы. Сейчас должен идти спад, но мы видим, что на Урале с конца 2012 года участились случаи появления НЛО. Связано это с несостоявшимся концом света или с метеоритным дождем - непонятно.
Второе доказательство – видео, снятое в Челябинске в начале февраля. Это видео, в отличие от предыдущего, мы взяли в Интернете. Здесь съемка ведется утром, около 10 часов, поэтому видимость гораздо лучше, чем в предыдущем случае. Мы видим, что объекты практически не двигаются, но один из них периодически то пропадает, то появляется вновь. Скептики уже начали истерию по поводу таких наблюдений. Кто-то посчитал, что на видео снят запуск сигнальных ракет. Я считаю, что это глупость. Во-первых, ракеты опускаются вниз, во-вторых, съемка происходит в светлое время суток, а многоразовый запуск осветительных ракет днем никто производить не будет, даже армия. Поэтому все размышления о том, что эти объекты – результат земной деятельности, я считаю абсурдными.
Нам часто задают вопрос: фиксировали ли мы случаи контакта пришельцев с людьми. Я считаю, что если они и могли происходить, то на очень ограниченном уровне. Сами посудите: какой смысл высокоразвитым цивилизациям – а невысокоразвитые не смогут перелететь межзвездное расстояние – связываться с нижестоящей человеческой цивилизацией? Мы же не пытаемся вступать в контакт с муравьями или обезьянами…
Подводя небольшой итог, могу сказать: версия о том, что НЛО столкнулся с метеоритом, имеет место быть. Сейчас она проверяется, потому что на основании нескольких видео делать поспешные выводы неправильно. У нас есть отработанная практика: когда нам один человек что-то рассказывает или показывает один снимок, один кусочек съемки, мы относимся к этому скептически, потому что у каждого человека могут быть фантазии, хорошее воображение. Другое дело, когда одно и тоже явление видит много людей в разных местах, когда собрано большое количество фото- и видеодокументов.
Можно ли увидеть видео, на котором видно, как какое-то тело проходит через метеорит?
Алексей Команёв: Это видео есть в свободном доступе в Интернете – нужно всего лишь набрать в поисковике три слова: НЛО, метеорит, Челябинск.
Как Вы думаете, зачем неопознанному объекту понадобилось проходить через метеорит и раскалывать его на части?
Алексей Команёв: Пока мы не отвечаем на вопрос «Зачем?» - сначала нужно установить, был ли такой факт вообще. Если мы найдем подтверждения того, что действительно был какой-то объект, расколовший метеорит, то тогда и начнем обсуждать, зачем это делалось. Можно предположить, что раскол метеорита привел к меньшим последствиям, чем если бы целое тело пошло по непонятной траектории на конкретное место. С точки зрения гуманности все было сделано правильно.
То есть инопланетяне спасли Землю?
Алексей Команёв: Сейчас все меня подталкивают к тому, чтобы я это сказал. Если же абстрагироваться от темы метеорита – известны случаи, когда в местах, где происходила какая-то катастрофа, наблюдали НЛО. Например, над Чернобылем за сутки до аварии висела чуть ли не летающая тарелка. Зачем она там появилась – неизвестно. Конечно, скептики скажут: «Да кто нам будет помогать? Это бред». Но такая версия имеет вероятность, пусть и маленькую.
Ученые, которые изучают метеорит, говорят, что болиды такого масштаба всегда взрываются – это свойственно для них. Зачем тогда его раскалывать?
Алексей Команёв: Я не хочу спорить с учеными – они занимаются этим вопросом несколько столетий. Но каждый случай индивидуален. Почему-то Тунгусский метеорит не разорвался на несколько кусков, а куда-то ушел: или взорвался над поверхностью земли, испарившись в буквальном смысле слова, или ушел обратно в космос. Другой метеорит раскололся на миллион кусочков, которые до сих пор находят на огромных площадях. Челябинский метеорит разлетелся на несколько крупных фракций, которые ищут на определенной территории. Поэтому сказать, что все метеориты летят и падают по одному сценарию, нельзя.
Вы проводили экспертизу видео – нет ли там монтажа?
Алексей Команёв: Монтаж – проблема, с которой мы сталкиваемся постоянно. Сейчас есть большое количество шутников, которые пытаются схитрить. Но нельзя считать, что все видео и фото являются подделкой. Да, технологии развиты, но большее количество людей с ними не знакомы.
Когда факт какого-то наблюдения зафиксирован одним человеком, мы не уделяем ему внимания, потому что нужно рассматривать случаи, когда большое количество людей наблюдало, отметило, и при этом в их рассказах есть общие закономерности.
Насколько увеличилась частота появления непознанных объектов?
Алексей Команёв: В среднем в месяц к нам поступает два сообщения или видео. С начала февраля поступило уже 4 сообщения, не считая тех материалов, которые мы сами собрали в Интернете. Наверное, можно считать, что активность повысилась в 2 раза. Было бы проще, если бы люди сразу приносили нам видео, сами рассказывали об увиденном. Но бывают случаи, когда люди приходят спустя годы – недавно пенсионерка рассказала нам о явлении, которые наблюдала 25 лет назад. Поэтому нужно пережить некий период, чтобы вывести точную статистику.
Может быть, НЛО-активность связана с фантазией людей и происходящими событиями – в 90-е годы была нестабильная экономика, в 2012 году говорили о конце света…
Алексей Команёв: Я против такой позиции. Я не являюсь фанатиком, который верит всему и вся, и признаю общую мировую уфологическую статистику, согласно которой порядка 90-95 процентов наблюдений НЛО – либо фантазия людей, либо неверно понятные природные феномены. Остальные же 5-10 процентов относятся к тем случаям, когда явление наблюдало большое количество людей. Я сам – и не я один, а еще три человека – наблюдал странное явление, и сказать, что это была галлюцинация, не могу – галлюцинации одинаковыми не бывают, тем более, у нескольких человек сразу.
Собираетесь ли Вы поехать в Челябинскую область, чтобы поискать метеорит?
Алексей Команёв: Нас все подталкивают к этому. Но поиск метеоритов и их присвоение – уголовно наказуемое деяние, за которое дают до 10 лет. Как-то не хочется… Но дело даже не в этом. Места, которые считаются местами падения частей метеорита, оцеплены, и даже экспедиция Гроховского испытывает проблемы с доступом к ним. К тому же зимние поиски – дело трудоемкое, и многие экспедиции планируют на лето – в траве будет удобнее искать.
http://www.itartass.ur.ru/presscentre/nlo_unichtozhili_meteorit_na_podlete_k_chelyabinsku.html