Расселение человечества в пространстве Солнечной системы

Здесь темы, дискуссия по которым на остальных форумах не ведется. Здесь самые рьяные могут доказывать, спорить хоть до белого каления. Посты выходящие за рамки нормального общения, будут удаляться без предупреждения.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Экспедиции на Луну и Марс

Непрочитанное сообщение Alfer0k » 10 дек 2009 00:35

В сентябрьском номере (текущего 2009-го года) журнала "В мире науки" американский геолог-космонавт Харрисон Шмитт, побывавший на Луне, в статье "От Луны до Марса" рассказывает о своём опыте выполнения полевых работ на Луне и отмечает особенности аналогичных исследований на Марсе. Приведены фотографии лунных и марсианских ландшафтов.
Alfer0k
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2009 22:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение Alfer0k » 09 апр 2010 02:37

Наверное я не достаточно четко изложил сущность предложенной гипотезы "гравитационных льгот". Поэтому попытаюсь ещё тезисно привести её основные положения.
Основанием для этой гипотезы являются известные факты: а)действие гравитации на живые организмы является глобальным и универсальным, то есть она действует на организм в целом, на все его органы и ткани, а также на все его элементы на клеточном уровне, создавая соответствующие модификации механической нагрузки на них (конечной "целью" действия гравитации является разрушение всякой структуности и превращение организма в однородную массу с плотностью образующих её атомов и молекул); б)противодействуют гравитации в организмах животных и человека факторы, обеспечивающие прочность скелета, количество и прочность мышечных волокон, прочность и эластичность клеточных структур, а также энергетику всех функциональных процессов организма; в)при старении организмов действие факторов, указанных в пункте "б" значительно уменьшается, в результате чего деструктивное влияние гравитации на организм усиливается, что ускоряет деградацию его структур и функций и, соответственно, темпов старения. Теоретически замедлить деструктивные процессы старения можно двумя путями: активизировать действие факторов, указанных в пункте "б", и уменьшить гравитационную нагрузку на организм. Первый путь - это медицинско-медикоментозное укрепление организмов; второй - уменьшение гравитационной нагрузки на организм за счет его перемещения в пространство с меньшей гравитацией. Для реализации второго пути и предложена указанная выше гипотеза "гравитационных льгот". Первый и второй пути не являются взаимоисключающими и могут осуществляться совместно, в комплексе.
Однако, не это было основной целью сообщения. Я попыталься показать недостатки предполагаемых известных способов расселения людей в пространстве Солнечной системы - колониального и экспедиционного - и обосновать более, на мой взгляд, целесообразный способ, онованный на использовании "гравитационных льгот". В соответствии с этим способом поселяться на осваиваемых планетах (в первую очередь на Марсе и Луне) должны люди в возрасте примерно от 75 до 80 лет, состояние здоровья которых ещё позволяет им перенести нагрузки космических перелетов. Такие поселенцы, например, на Марсе будут иметь гравитационную нагрузку значтельно меньшую, чем на Земле, что, соответственно, уменьшит деструктивное воздействие гравитации на их организмы и обеспечит им потенциал физической активности примерно такой, какой они имели в молодом возрасте на Земле. Эти "льготные гравитационные условия" возможно могут способствовать увеличению длительности активной жизни и деятельности переселенцев ещё на 30 - 40 лет (естественно при наличии всех других факторов жизнеобеспечения).
Все приведенные положения гипотезы "гравитационных льгот" безусловно требуют экспериментальной проверки. Такую проверку целесообразно осуществлять уже на начальных этапах освоения ближайших планет Солнечной системы.
Например, при организации и проведении экспедиций на Луну и Марс в начальном периоде их освоения вместе с молодыми космонавтами в них могут принимать участие и космонавты преклонного возраста (имеющие необходимый уровень состояния здоровья и желание участвовать в экспериментах), которые могут оставаться на обустроенных базах на планетах на длительные периоды после возвращения молодых космонавтов на Землю. Очередные последующие экспедиции, кроме продолжения работ по созданию инфраструктурных объектов на таких базах, будут доставлять "старожилам" все необходимое для их жизнеобеспечения. В промежутках между экспедициями "старожилы" будут иметь постоянную связь, в том числе и визуальную, с ЦУПами, которые регулярно будут отслеживать состояние их здоровья, сообщать указания и рекомендации специалистов и т.д. Таким образом, постепенно будет осуществляться проверка основных положений гипотезы "гравитационных льгот" и накапливаться опыт жизнеобеспечения и обустройства мест обитания переселенцев.
Alfer0k
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2009 22:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение доктор кто » 09 апр 2010 05:46

Какие у вас там льготы предпенсионные чтоли, вообщем все ясно Весеннее обострение.
доктор кто
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 20 авг 2008 16:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение yurik » 09 апр 2010 16:54

Ага бредок малек. Дом для пристарелых на Марсе вообщем оригинально но не имеет ни какого смысла в таком возрасте кого либо посылать туда. Какого рода они смогут выполнять работы даже если учесть пониженую гравитацию? Вообщем мое мнение - Бред (именно с большой буквы :-) )
Главный калибр :-) SW DOB 8
а пока Монокль 20х30 и труба 60мм
Аватара пользователя
yurik
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 05 дек 2009 00:09
Откуда: Херсонская обл. г. Скадовск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение Alfer0k » 10 апр 2010 02:28

yurik писал(а):Ага бредок малек. Дом для пристарелых на Марсе вообщем оригинально но не имеет ни какого смысла в таком возрасте кого либо посылать туда. Какого рода они смогут выполнять работы даже если учесть пониженую гравитацию? Вообщем мое мнение - Бред (именно с большой буквы :-) )
Уважаемые yurik и доктор кто, как-то вы сразу - диагноз. Это же ведь всего лишь гипотеза. Если предположения, положенные в её основу, правильные, то она открывает возможность для реализации наиболее эффективного способа расселения людей на планетах и Луне по сравнению с колониальным и экспедиционным способами. Наверное было бы полезно всё же обсудить по существу эту гипотезу.
Alfer0k
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2009 22:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение Булдаков Сергей » 10 апр 2010 05:15

и в чем же тут эффективность? Ваши выводы не учитывают ни экономической составляющей, ни нагрузок космических полетов. Ввиду этого ваша, с позволения сказать, гипотеза себя не оправдывает.
Поступай с моим мозгом так, как хочешь что бы я поступал с твоим!!!
-----------------------------------------
Celestron FirstScope102AZ.
Skype - sergey_6246. ICQ 426073835. Соц. сетями более не пользуюсь.
Аватара пользователя
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4055
Зарегистрирован: 08 апр 2006 20:49
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Непрочитанное сообщение Alfer0k » 13 апр 2010 01:05

Булдаков Сергей писал(а):и в чем же тут эффективность? Ваши выводы не учитывают ни экономической составляющей, ни нагрузок космических полетов. Ввиду этого ваша, с позволения сказать, гипотеза себя не оправдывает.

Неужели вы против того, чтобы экспериментально проверить (уже на начальных стадиях освоения Марса и Луны) состоятельность предложенного способа заселения планет на основе "гравитационных льгот"? Ведь ни на что другое моё предложение не претендует. Могу ещё добавить, что колониальнй способ заселения планет (образование отделенных саморазмножающихся подпопуляций людей на других планетах) тоже является гипотетическим и ещё не имеет экспериментальной проверки и подтверждения его реализуемости. Только экспедиционный способ имеет хотя и не большое, но реальное экспериментальное подтверждение его реализуемости (по крайней мере на Луну - по опыту американских астронавтов).
Экспериментальная проверка предлагаемого способа может быть осуществлена без особых сложностей и без дополнительных затрат. Например, при организации и проведении экспедиций на Луну и Марс в начальном периоде их освоения вместе с молодыми космонавтами в них могут принимать участие и космонавты преклонного возраста (имеющие необходимый уровень состояния здоровья и желание участвовать в экспериментах), которые могут оставаться на обустроенных базах на планетах на длительные периоды после возвращения молодых космонавтов на Землю. Очередные последующие экспедиции, кроме продолжения работ по созданию инфраструктурных объектов на таких базах, будут доставлять "старожилам" все необходимое для их жизнеобеспечения. В промежутках между экспедициями "старожилы" будут иметь постоянную связь, в том числе и визуальную, с ЦУПами, которые регулярно будут отслеживать состояние их здоровья, сообщать указания и рекомендации специалистов и т.д.
Относительно нагрузок космических полетов привожу цитату из Википедии. "Второй полёт Джон Гленн совершил в качестве специалиста по полезной нагрузке на космическом корабле «Дискавери» (STS-95) 29 октября — 7 ноября 1998 года. Миссия «Дискавери» продолжалась 213 часов 44 мин. Ко времени второго космического полёта Джону Гленну исполнилось 77 лет. В настоящее время он является самым пожилым человеком, совершившим орбитальный космический полёт."
Для экспериментальной же проверки колониального способа потребуется уже достаточно развитая инфраструктура на заселяемой планете. Необходимы будут специальные учреждения для изучения условий воспроизводства населения, если оно будет возможным, для выяснения и создания необходимых условий для выращивания детей и т.д. и т.п.
Alfer0k
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2009 22:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Непрочитанное сообщение yurik » 13 апр 2010 09:06

Аффтару надо статьи не сюда писать, а в абсурдопедию - там они были бы к месту....
Главный калибр :-) SW DOB 8
а пока Монокль 20х30 и труба 60мм
Аватара пользователя
yurik
Статус: Бывалый
Статус: Бывалый
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 05 дек 2009 00:09
Откуда: Херсонская обл. г. Скадовск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re:

Непрочитанное сообщение Alfer0k » 10 мар 2011 03:36

yurik писал(а):Аффтару надо статьи не сюда писать, а в абсурдопедию - там они были бы к месту....

Уважаемый yurik, в своем первом сообщении я попытался поставить для обсуждения проблему о способе расселения людей на планетах и других объектах Солнечной системы. В общем известно два таких способа: экспедиционный и колониальный. Экспедиционный способ предполагает временное пребывание людей на других планетах для выполнения на них работ по созданию научных и производственных баз и по эксплуатации таких баз вахтовыми методами, подобными тем методам, которые используются для выполнения работ на неосвоенных территориях или в трудно доступных районах Земли. Элементарным прообразом такого способа является экспедиция американских астронавтов на Луну.
Колониальный способ никаких практических реализаций не имеет. Он является "продуктом" фантастических литературных произведений и некоторых космических проектов. Этот способ предусматривает создание на других планетах автономных популяций людей, полностью отделившихся от земной популяции человечества. Отделившиеся популяции на других планетах образуют постоянное население, в котором осуществляется его самовоспроизводство. Впрочем, недавнее сообщение в журнале Journal of Cosmology ставит под сомнение возможность такого самовоспроизводства [см. Лента.ру.14.02.2011, 16:38:50]
Как экспедиционный, так и колониальный способы имеют весьма существенные недостатки. Эти недостатки достаточно подробно рассмотрены в первом (исходном) сообщении. Поэтому мной предложен третий способ расселения людей на космических объектах Солнечной системы, основанный на гипотезе "гравитационных льгот" . Коротко сущность этой гипотезы состоит в том, что в условиях пониженной гравитации (например, на Марсе и Луне) люди пожилого возраста могут получать значительный потенциал для увеличения продолжительности своей активной жизни и деятельности.
Вот эти три перечисленных способа и желательно обсудить в этой теме. Если Вам не нравится предложенный мной вариант, можете высказаться за другой из перечисленных или предложить ещё один. Но решать проблему выбора способа необходимо. Привожу цитату из статьи Джерома Тейлора по приведенной выше ссылке (в компьютерном переводе с английского). "Известный астрофизик Стивен Хокинг однажды заметил, что человечество будет необходимо колонизировать пространства в следующем столетии, если он был, чтобы выжить как вид. "Это будет трудно, чтобы избежать катастрофы в ближайшие 100 лет, не говоря уже о следующем тысячи или миллиона", сказал он несколько пессимистично в прошлом году. "Наш единственный шанс на долгосрочное выживание не остается вовнутрь на планете Земля, но распространяться в пространстве."
Alfer0k
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2009 22:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Расселение человечества в пространстве Солнечной системы

Непрочитанное сообщение Alfer0k » 08 мар 2013 02:54

Элон Маск, миллиардер и основатель частной космической компании Space Exploration Technologies, хочет помочь в создании на Марсе большого поселения людей в будущем. ......

В видении Маска, амбициозное марсианское поселение начнется с отправки на Марс небольшой группы людей, примерно 10 человек, которые отправятся на Красную планету на многоразовом аппарате большой грузоподъемности. Лететь подобный корабль должен на жидком кислороде и метане. "Задача заключается в том, чтобы создать на Марсе самоподдерживающуюся цивилизацию, которая будет расти, превращаясь в нечто действительно большое", - заявил сегодня Маск на конференции Королевского сообщества аэронавтики в Лондоне..............

В архитектуре Маска не предусмотрены полеты вахтовым методом, то есть у него не предусматривается, что все представители марсианской колонии должны будут периодически возвращаться на Землю, а между двумя планетами постоянно курсировать транспортные корабли. По словам главы SpaceX, вахтовых полетов на Марсе быть не должно, так как в этом случае на марсианские программы придется выделять очень много людей и ресурсов. Кроме того, организовать циклические полеты на Марс по расписанию будет сложно еще и потому, что расстояние между Землей и Марсом - это динамическая величина, соответственно все полеты будут занимать разные отрезки времени.

"По крайней мере на начальном этапе здесь не должно быть вахтовых полетов, так как это слишком затратно", - говорит Маск........................

Подробнее см. http://cybersecurity.ru/space/165050.html
Alfer0k
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 окт 2009 22:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.

Вернуться в Темы из Корзины

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron