Гравитация - это просто!

Здесь темы, дискуссия по которым на остальных форумах не ведется. Здесь самые рьяные могут доказывать, спорить хоть до белого каления. Посты выходящие за рамки нормального общения, будут удаляться без предупреждения.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Гравитация - это просто!

Непрочитанное сообщение alex125 » 12 авг 2023 11:58

Изображение
Изображение
Изображение
alex125
Статус: Бывалый

Благодарил (а): 8 раз.

Re: Гравитация - это просто!

Непрочитанное сообщение Ulmo » 12 авг 2023 14:31

Боже... какой незамутненный интеллектом поток бреда...

Расскажите почему Луна приталкивается к Земле, не смотря на то, что освещается Солнцем, и наверняка там разность давлений на освещенной и темной стороне, и она должна приталкиваться к Солнцу и не вращаться вокруг Земли? Расскажите за счет чего приталкивается Луна, Земля и Солнце к центру галактики? Почему не смотря на однозначно разные давления в атмосфере Луны, Земли и гм... Солнца, они все одинаково приталкиваются к центру галактики? Расскажите какое отклонение траектории Земли от траектории Солнца вокруг галактики, и к чему это приводит?
Ulmo
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1 раз.

Непрочитанное сообщение Eline » 12 авг 2023 16:17

Хорошая тема, аккуратно, четко, красивые схемы, искусство. Можно выделить непонятные моменты.
Утверждения, что:
1. при нагревании воздуха, он увеличивается в объёме,
2. что плотность нагретого воздуха уменьшается,
3. атмосферное давление понижается,
- не связаны друг с другом.
Объём воздуха включает объём водорода, который связан с водородом космоса. Если этот объём всего космоса увеличивается, то его неоткуда просто взять. Из ничего же не появляется объём чего-то.
Когда пишите "увеличивается объём воздуха", что под словом "объём" имеете в виду?
"Чтобы сойти с ума, надо его иметь".
Eline

Благодарил (а): 10 раз.

Непрочитанное сообщение alex125 » 12 авг 2023 17:43

Eline писал(а):Хорошая тема, аккуратно, четко, красивые схемы, искусство. Можно выделить непонятные моменты.
Утверждения, что:
1. при нагревании воздуха, он увеличивается в объёме,
2. что плотность нагретого воздуха уменьшается,
3. атмосферное давление понижается,
- не связаны друг с другом.
Объём воздуха включает объём водорода, который связан с водородом космоса. Если этот объём всего космоса увеличивается, то его неоткуда просто взять. Из ничего же не появляется объём чего-то.
Когда пишите "увеличивается объём воздуха", что под словом "объём" имеете в виду?

1) При нагревании воздух действительно увеличивается в объеме, если у него есть такие возможности - если он не находится в замкнутом объеме. При нагревании газа, за счет увеличения амплитуды колебания атомов, увеличивается расстояние между ними. А стало быть количество атомов на единицу объема уменьшается. Или уменьшается плотность этого газа при нагревании в незамкнутом объеме!
2)обратный процесс наблюдается при остывании газа - плотность его увеличивается.
3) Атмосферное давление с понижением температуры воздуха увеличивается. В этом не трудно убедится взяв в руки барометр. Желательно с малой погрешностью и с записью величины давления через пол часа. Такие барометры продают для туристов и стоят в пределах 10 евро. называются - Multifunction Digital Altimeter.
Если еще появятся сомнения, то вот вам ссылка на учебник для 6 класса: https://www.yaklass.ru/p/geografiya/6-k ... 322b4d6823
Где четко написано как изменяется атмосферное давление с изменением температуры воздуха. И в какое время суток это давление на Землю больше, а в какое меньше.
А на ульмо не обращайте внимание - это с ним бывает.
alex125

Непрочитанное сообщение Ulmo » 12 авг 2023 20:53

alex125 писал(а):А на ульмо не обращайте внимание
Конечно, зачем обращать внимание на неудобные вам вопросы :)
Так как там ваше наталкивание атмосферы объясняет почему Луна приталкивается к Земле, не смотря на то, что освещается Солнцем, и наверняка там разность давлений на освещенной и темной стороне, и она должна приталкиваться к Солнцу и не вращаться вокруг Земли? Расскажите за счет чего приталкивается Луна, Земля и Солнце к центру галактики? Почему не смотря на однозначно разные давления в атмосфере Луны, Земли и гм... Солнца, они все одинаково приталкиваются к центру галактики? Расскажите какое отклонение траектории Земли от траектории Солнца вокруг галактики, и к чему это приводит?
Ulmo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alex125 » 12 авг 2023 23:50

Ulmo писал(а):
alex125 писал(а):А на ульмо не обращайте внимание
Конечно, зачем обращать внимание на неудобные вам вопросы :)
Так как там ваше наталкивание атмосферы объясняет почему Луна приталкивается к Земле, не смотря на то, что освещается Солнцем, и наверняка там разность давлений на освещенной и темной стороне, и она должна приталкиваться к Солнцу и не вращаться вокруг Земли? Расскажите за счет чего приталкивается Луна, Земля и Солнце к центру галактики? Почему не смотря на однозначно разные давления в атмосфере Луны, Земли и гм... Солнца, они все одинаково приталкиваются к центру галактики? Расскажите какое отклонение траектории Земли от траектории Солнца вокруг галактики, и к чему это приводит?

Я думал вы уже все сказали. А оказывается нет!
Я на Луну не полечу и не буду там мерить давление, потому, что это пока невозможно. И все ваши слова не что иное как гадалки. Я про Луну и не писал ничего. А писал я про Землю и Солнце. В том, что Солнце нагревает воздух у поверхности Земли я думаю никто не сомневается! И в том, что давление с теневой и освещенной стороны разное. А поэтому возникает сила толкающая Землю в сторону Солнца. Эту силу я и рассчитал. Вот с этим вы можете спорить. То есть спорить с тем, что я написал, а не то, что вам взбрело в голову!
alex125

Непрочитанное сообщение Ulmo » 13 авг 2023 00:32

alex125 писал(а):Я про Луну и не писал ничего.
А вы напишите. Вы же сами пишите что гравитация это просто. Разница температур между дневной и ночной стороной Земли около 10-15° этого с ваших слов достаточно для наталкивания Земли к Солнцу. Разница между дневной и ночной температурой на Луне около 280° так что давай, объясняй, почему Луна наталкивается к Земле, а не к Солнцу. У тебя-же все просто :D
alex125 писал(а):И в том, что давление с теневой и освещенной стороны разное. А поэтому возникает сила толкающая Землю в сторону Солнца.
Какая разница давлений на Земле толкает ее к центру галактики? Какая разница давлений на Солнце толкает ее к центру галактки, за счет чего эта разница давлений образуется?
alex125 писал(а):Эту силу я и рассчитал.
Нет, ты посчитал невесть что, не имеющее к реальности никакого отношения.
Ulmo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Eline » 13 авг 2023 05:09

alex125 писал(а):...
1) При нагревании воздух действительно увеличивается в объеме, если у него есть такие возможности - если он не находится в замкнутом объеме...

Хорошо, не находится в замкнутом объёме, соединен с другим объёмом. Например, объёмом водорода космоса.
Что означает замкнутый объём? Прежде, чем замкнуть, нужно чтобы не было того, с чем соединять. Но тогда и объёма нет. Только нулевой объём замкнутый.
Eline

Непрочитанное сообщение alex125 » 13 авг 2023 08:42

Eline писал(а):
alex125 писал(а):...
1) При нагревании воздух действительно увеличивается в объеме, если у него есть такие возможности - если он не находится в замкнутом объеме...

Хорошо, не находится в замкнутом объёме, соединен с другим объёмом. Например, объёмом водорода космоса.
Что означает замкнутый объём? Прежде, чем замкнуть, нужно чтобы не было того, с чем соединять. Но тогда и объёма нет. Только нулевой объём замкнутый.

Замкнутый объем, это когда воздух нагревается в закрытой консервной банке, не позволяющей ему расширяться, увеличиваться в объеме. А вот резиновый шарик только частично ограничивает объем газа при расширении, потому, что его стенки могут растягиваться.
Мы сейчас делаем попытку объяснить, почему давление ночью больше, чем днем на Землю. Но то, что такой феномен существует, сомневаться нет причины. Потому, что это очень легко проверяется. И на расчеты силы наталкивания Земли в сторону Солнца, эти объяснения не влияют. Если у вас есть другие объяснения причины разницы в давлениях атмосферы с ночной и дневной стороны - давайте обсудим.
alex125

Непрочитанное сообщение Eline » 13 авг 2023 16:26

alex125 писал(а):Замкнутый объем, это когда воздух нагревается в закрытой консервной банке, не позволяющей ему расширяться, увеличиваться в объеме.

Так это не полное замыкание объёма. Например, водород диффундирует через металлы этой банки. Так невозможно замкнуть объём металла самой банки.
Это важно потому, что когда идет речь об изменении объёма, то оказывается, что в нем еще чего-то объём присутствует. Изменяется агрегатное состояние или же межатомный объём - еще две причины. То есть обычно имеется, как минимум, три причины изменения объёма. И не позволять объёму изменяться можно так же по этим причинам.
alex125 писал(а):Мы сейчас делаем попытку объяснить, почему давление ночью больше, чем днем на Землю.

Попытка удалась, идея с изменением объема интересная.
Но возможно так оцениваете показания прибора. Ведь он показывает изменения объемов веществ, по которым косвенно идет суждение об атмосферном давлении. К этому так же относится то, что эти показания - зрительная информация и поступает через зрительные рецепторы. А не непосредственно. Из этого ясно, что ночью и днем объёмы прибора разные, но что и где больше-меньше мне пока не понятно.
alex125 писал(а):Если у вас есть другие объяснения причины разницы в давлениях атмосферы с ночной и дневной стороны - давайте обсудим.

Мне была интересна гипотеза, связанная с геометрией, где объёмы ограничены дугами разной кривизны. Полагаю это может обусловить различия агрегатного состояния веществ и взаимного изменения составляющих их объёмов.
Eline

Непрочитанное сообщение alex125 » 13 авг 2023 16:34

Такое впечатление, что переписываюсь с искусственным интеллектом.
alex125

Непрочитанное сообщение Eline » 13 авг 2023 16:57

alex125 писал(а):Такое впечатление, что переписываюсь с искусственным интеллектом.

Нет. Я не использую ИИ здесь, я просто так думаю и ищу истину в этом вопросе объема давно, с любительскими интересами, для себя. ИИ такого плана появились недавно, но они больше учатся, чем отвечают что-то нужное.
Про этот объем давно уже тут писали, например здесь.https://astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?f=4&t=6620&start=120
Eline

Непрочитанное сообщение alex125 » 14 авг 2023 14:47

Ulmo писал(а):
alex125 писал(а):Я про Луну и не писал ничего.
А вы напишите. Вы же сами пишите что гравитация это просто. Разница температур между дневной и ночной стороной Земли около 10-15° этого с ваших слов достаточно для наталкивания Земли к Солнцу. Разница между дневной и ночной температурой на Луне около 280° так что давай, объясняй, почему Луна наталкивается к Земле, а не к Солнцу. У тебя-же все просто :D
alex125 писал(а):И в том, что давление с теневой и освещенной стороны разное. А поэтому возникает сила толкающая Землю в сторону Солнца.
Какая разница давлений на Земле толкает ее к центру галактики? Какая разница давлений на Солнце толкает ее к центру галактки, за счет чего эта разница давлений образуется?
alex125 писал(а):Эту силу я и рассчитал.
Нет, ты посчитал невесть что, не имеющее к реальности никакого отношения.

Разница температуру у поверхности Земли, с дневной и ночной стороны, вызывает разность давления атмосферы. Этому детей еще в школе учат. Странно , что вы это пропустили:
https://www.yaklass.ru/p/geografiya/6-k ... 322b4d6823
alex125

Непрочитанное сообщение Ulmo » 14 авг 2023 17:16

alex125 писал(а):Разница температуру у поверхности Земли, с дневной и ночной стороны, вызывает разность давления атмосферы. Этому детей еще в школе учат. Странно , что вы это пропустили:
Я это не пропускал. Я хочу от вас узнать, если гравитации нет, а есть только наталкивание за счет разницы давлений в атмосфере внятного объяснения за счет какой разницы давлений Луна, Земля и Солнце наталкиваются к центру галактики? Или вы будете опять игнорировать этот простой вопрос и как мантру повторять Землю и Солнце?
Ulmo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alex125 » 14 авг 2023 21:11

Ulmo писал(а):
alex125 писал(а):Разница температуру у поверхности Земли, с дневной и ночной стороны, вызывает разность давления атмосферы. Этому детей еще в школе учат. Странно , что вы это пропустили:
Я это не пропускал. Я хочу от вас узнать, если гравитации нет, а есть только наталкивание за счет разницы давлений в атмосфере внятного объяснения за счет какой разницы давлений Луна, Земля и Солнце наталкиваются к центру галактики? Или вы будете опять игнорировать этот простой вопрос и как мантру повторять Землю и Солнце?

Да буду повторять. Давайте сначала разберемся с легко проверяемыми фактами на земле. Фактами, которые может проверить любой школьник. А потом слетаем на луну, сделаем там замеры давления днем и ночью. И на основания этих замеров будем делать выводы. Или вы знаете параметры атмосферного давления на поверхности Луны?
alex125

Непрочитанное сообщение Ulmo » 14 авг 2023 22:13

alex125 писал(а):Да буду повторять.
То есть вы не в состоянии дать никакого членораздельного объяснения, за счет каких разностей давлений Луна, Земля и Солнце вращаются вокруг центра галактики? Все с вами ясно.
alex125 писал(а):Давайте сначала разберемся с легко проверяемыми фактами на земле.
Легко проверяемые факты таковы, что вы со своей разницей давлений Землю никуда не сдвините.
alex125 писал(а):Или вы знаете параметры атмосферного давления на поверхности Луны?
Это никем не скрываемая информация. Днем около 3∙10⁻¹¹ Па, а ночью 2∙10⁻¹⁰ Па
Ulmo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Eline » 15 авг 2023 05:24

alex125 писал(а):...Давайте сначала разберемся с легко проверяемыми фактами на земле. Фактами, которые может проверить любой школьник. ...

Какими фактами? Тогда сначала необходимо определить, что требуется для констатации факта изменения объема атмосферы в определенном месте (зоне А), раз пишите: "..., Солнце нагревает воздух атмосферы с освещенной стороны, в зоне А. При нагревании воздуха он увеличивается в объеме...", можно подумать, что атмосфера Земли выстреливает в каком-то месте, зоне А, объемным протуберанцем в Солнце при увеличении там объема подогреваемого воздуха.
Чем констатировать нагрев атмосферы в зоне А? Чем констатировать изменение там объема воздуха? Откуда там появляется объем для этого увеличения? Увеличить - означает прибавить 1+1. Или как? Не плюс, а что?
Eline

Непрочитанное сообщение alex125 » 15 авг 2023 15:28

Ulmo писал(а):
alex125 писал(а):Да буду повторять.
То есть вы не в состоянии дать никакого членораздельного объяснения, за счет каких разностей давлений Луна, Земля и Солнце вращаются вокруг центра галактики? Все с вами ясно.
alex125 писал(а):Давайте сначала разберемся с легко проверяемыми фактами на земле.
Легко проверяемые факты таковы, что вы со своей разницей давлений Землю никуда не сдвините.
alex125 писал(а):Или вы знаете параметры атмосферного давления на поверхности Луны?
Это никем не скрываемая информация. Днем около 3∙10⁻¹¹ Па, а ночью 2∙10⁻¹⁰ Па

А какой по величине силой, по вашему, можно сдвинуть Землю находящуюся в космосе в невесомости?
alex125

Непрочитанное сообщение alex125 » 15 авг 2023 15:31

Eline писал(а):
alex125 писал(а):...Давайте сначала разберемся с легко проверяемыми фактами на земле. Фактами, которые может проверить любой школьник. ...

Какими фактами? Тогда сначала необходимо определить, что требуется для констатации факта изменения объема атмосферы в определенном месте (зоне А), раз пишите: "..., Солнце нагревает воздух атмосферы с освещенной стороны, в зоне А. При нагревании воздуха он увеличивается в объеме...", можно подумать, что атмосфера Земли выстреливает в каком-то месте, зоне А, объемным протуберанцем в Солнце при увеличении там объема подогреваемого воздуха.
Чем констатировать нагрев атмосферы в зоне А?

Термометром.
alex125

Непрочитанное сообщение Ulmo » 15 авг 2023 16:19

alex125 писал(а):А какой по величине силой, по вашему, можно сдвинуть Землю находящуюся в космосе в невесомости?
Любой. Но чем больше сила тем больше, ускорение, тем больше изменение скорости и координат.

Например ваша "наталкивающая сила" соответствует центростремительному ускорению равному 1.35∙10⁻¹³ м/с² что примерно в 4.3∙10¹⁰ (сорок три миллиарда) раз меньше, чем центростремительное ускорение соответсвующее радиусу земной орбиты и длительности года. При такой наталкивающей силе, Земля просто улетела бы от Солнца, причем практически по прямой :D
Ulmo
Модератор
Модератор

След.

Вернуться в Темы из Корзины