Выше я уже подробно описал историю с уничтожением орбиты 2002 TH28, оставив при этом орбиту 220187 в том виде как она была. У MPC так много "забот", что им совершенно некогда заниматься "мелкими колючками" которые торчат порою из разных мест. И я их понимаю... Убив вышеозначенную орбиту, я тем не менее этим взял некий грех на себя, убив не только орбиту, но и попутно с этим (не по своей вине, а по "прихоти" MPC, или родственной организации) выкинув все верные данные для планеты 2002 TH28 из калькулятора эфемерид... MPC просто не захотел присовокупить эти верные измерения к измерениям "другой, но этой же" планеты. Теперь, при попытках открыть блок Residuals в Minor Planet Ephemeris Service, данные "от" 2002 TH28 не отображаются в суммарной Residuals. Мои размышления привели меня к двум вариантам - либо после "аварийного закрытия" блока при обнаружении тождественности объектов блок был заблокирован, и потом его забыли разблокировать... либо "так надо", хотя это и сомнительно.
Плюсование данных из одного блока к блоку другому требует определенных усилий, проверок, времени, других моральных издержек. В случае объединения двух предварительных обозначений плюсование пришлось бы делать обязательно, так как это в итоге могло привести к возможности присвоения номера постоянного... Ну а в данном случае номер постоянный уже был, следовательно орбита считалась уже настолько точной, что плюсование могло не только не улучшить орбиту, но в определенном смысле ее и ухудшить в смысле "ошибки" - если бы некоторые измерения "другой" планеты были сделаны с большой погрешностью! Поэтому резонно именно не делать неоправданных действий, если статус-кво и так уже вполне определенно устраивает стороны. Поэтому обиды и нет, хотя данные в некотором смысле и "грохнуты" без больших последствий для дела. Вопрос был решен элементарно и предельно просто - к одному обозначению через знак "равно" приплюсовали другое обозначение {220187 (2002 UZ72 = 2002 TH28} - и вопрос был решен... а то, что при этом "в никуда" ушло три десятка координатных измерений (именно касательно блока Residuals), причем ВЕРНЫХ координатных измерений - уже никого не волновало. (Видимо, потому, что это не изменило бы статуса означенной планеты... спустить тихо на тормозах, не делая излишних телодвижений). Вот так вот лихо были искромсаны эти верные измерения (для Residuals) и отправлены в корзину, и они теперь не упоминаются при планете 220187... В анналах они конечно остались, но они теперь явно не связываются с этой планетой, хотя ей принадлежат. Как нагуленное дитя которое папаша не хочет признавать... Ну да бог с ним... Моя вина в этом минимальна, хотя я и есть причина.
Если кто занимается малыми планетами, то здесь:
http://www.minorplanetcenter.org/iau/EC ... 100527.pdf
опубликован некролог на CONRAD MYRON BARDWELL (1926–2010) (на английском языке), в частности там есть такие строки:
Conrad’s most spectacular identification, published on MPC 2678 in 1966, was
that the objects numbered (1095) and (1449) were in fact one and the same object;
as a consequence, the latter number was retained, and the number and name (1095)
Tulipa were assigned to a different object.
То есть, был возможен в истории случай, когда планета имела одновременно два разных постоянных номера !!!
Почему? Ведь система предварительных обозначений стала практиковаться еще с 1892 года, и могла бы "пресечь попытки" присвоения разных постоянных номеров одному объекту? Всему виной скорее всего "ручной труд" практиковавшийся в первой половине 20 века при вычислениях орбит. Трудно было уследить за всеми "закоулками" обширного хозяйства, хотя планет в то время и было известно в сотни раз меньше, чем сейчас. Но факт остается фактом.
Это меня заинтересовало... действительно, если воспользоваться сервисом:
http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi#top
то мы найдем дословно для:
1095 Tulipa (1926 GS) Discovered 1926-Apr-14 by Reinmuth, K. at Heidelberg (024)
In 1966 C. Bardwell, Cincinnati, discovered that minor planet 1928 DC, discovered 1928 Feb. 24 by K. Reinmuth and originally designated 1095 Tulipa, is identical with planet 1449 Virtanen, discovered by Y. Vaisala, Turku, 1938 Feb. 20. This planet retains the latter designation 1449 Virtanen. The designation 1095 Tulipa has been reassigned to planet 1926 GS, discovered 1926 Apr. 14 by K. Reinmuth and newly catalogued.
аналогично для:
1449 Virtanen (1938 DO) Discovered 1938-Feb-20 by Vaisala, Y. at Turku
In 1966 C. Bardwell, Cincinnati, discovered that minor planet 1928 DC, discovered 1928 Feb. 24 by K. Reinmuth and originally designated 1095 Tulipa, is identical with planet 1449 Virtanen, discovered by Y. Vaisala, Turku, 1938 Feb. 20. This planet retains the latter designation 1449 Virtanen. The designation 1095 Tulipa has been reassigned to planet 1926 GS, discovered 1926 Apr. 14 by K. Reinmuth and newly catalogued,
то есть текст ремарок практически идентичен. Таким образом CONRAD MYRON BARDWELL вписал свое имя в историю этим курьезным фактом, найдя идентичность планеты "самой себе", но под разными ПОСТОЯННЫМИ номерами.
Обратим особое внимание, что при объединении ...1449 Virtanen (1938 DO)... с ...1095 Tulipa (1928 DC)... НЕЛЬЗЯ ПРИРАВНЯТЬ ...1449 Virtanen (1938 DO)=1095 Tulipa (1928 DC)... ПОТОМУ !, что тут же появляется другое обозначение 1095 Tulipa (1926 GS)... присвоенное уже ДРУГОЙ малой планете (ведь ТЕРЯТЬ непрерывность постоянных номеров НЕЛЬЗЯ по определению!), иначе мы приходим к логическому противоречию:
1095 Tulipa (1928 DC)=1095 Tulipa (1926 GS)...
Если раньше одна планета имела два разных обозначения 1938 DO и 1928 DC, то при таком логически-парадоксальном подходе мы в итоге будем иметь ситуацию, когда уже две разных планеты 1928 DC и 1926 GS будут иметь один постоянный номер ...1095 Tulipa... !!! Что в лоб, что по лбу... Для того, чтобы это противоречие правильно разрешить - есть только один способ записи:
1449 Virtanen (1938 DO = 1928 DC)
где для ...1928 DC... нет ссылки на ...1095 Tulipa...
Разрешив таким образом логическое противоречие, мы одновременно "вымарываем" из истории упоминание о том, что некогда ...1449 Virtanen=1095 Tulipa... так как в обозначении планеты ...1449 Virtanen... осталось, а ...1095 Tulipa... исчезло! Чтобы история все же помнила, что планета имела два постоянных номера, пришлось для каждой планеты делать специально ремарку, что сей факт имел место быть! Правда это сделано косвенно, а не в само названии планеты.
В моем же случае история повторилась, но с точностью "пополам", то есть "одна" планета имела ПОСТОЯННЫЙ номер, а "другая" (та же самая...) имела временное обозначение. Во всем же остальном история CONRAD MYRON BARDWELL идентична моей истории... (сам факт повторения истории спустя сорок с хвостиком лет объясняется очень просто - мы оба имели дело "с одной точкой приложения ума", а именно - анализом "кусочно заданных" орбит в разных оппозициях при недостатке исходных данных. Так можно условно сформулировать то, чем я занимаюсь в настоящее время, и чем в свое время занимался CONRAD MYRON BARDWELL. Да и дураку ясно, что в наше время подобное (ДВА номера ПОСТОЯННЫЕ) практически невозможно, так как MPC имеет достаточно отлаженный механизм (симбиоз временных и постоянных номеров, современное программное обеспечение, мощные серверы...) анализа орбит, но, как мне удалось показать на практике, случай, когда (ОДИН номер ПОСТОЯННЫЙ)... все еще возможен и в настоящее время, спустя почти полвека после CONRAD MYRON BARDWELL . Мир его праху.