Страница 1 из 1

Программа наблюдений ROCOT

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2009 23:15
LeonidOS
Изображение

ROCOT (Recovery of periOdiс COmeTs)
При поддержке обсерваторий Tzec Maun (H10, D25) и Tenagra (926)

Цель проекта:
Основной задачей проекта является уточнение орбит, а так же улучшение фотометрической модели изменения блеска короткопериодических комет. В ходе программы наблюдения будут измерены все короткопериодические кометы не наблюдавшиеся продолжительное время, а так же будут предприняты попытки поиска утерянных комет.

Переоткрытие короткопериодических комет - область кометной астрономии, практическое выполнение которой вполне доступно любителям, обладающим телескопами (даже небольшими), снабжёнными ПЗС-камерой. Сейчас имена легендарных переоткрывателей комет, таких как Элизабет Рёмер, ушли в прошлое; интерес к переоткрытиям несколько угас, и созданная программа направлена на возрождение этого интереса и выделение наблюдательного времени для практической реализации поставленных целей.
Сначала полезно задаться вопросом - а зачем вообще нужно стремиться переоткрыть кометы как можно раньше? Зачем это нужно астрономам и исследователям комет? Дело в том, что пограничные наблюдения на далёких от перигелия во временном отношении расстояниях способствует значительно более полному пониманию природы поведения комет. Наблюдений вблизи перигелия, когда кометы достаточно ярки, довольно много, достаточно, но относительно "далёких" наблюдений, когда блеск комет ещё (или уже) достаточно низок, имеется существенный пробел. Между тем, здесь стоит целый ряд важных вопросов - за какой промежуток времени до перигелия у кометы появляется кома, хвост; через сколько дней после прохождения перигелийной точки эта кома пропадает, и ядро вновь становится инертным (при этом объект обладает фотометрическим поведением астероидного типа). На основе всех этих данных можно построить модель поведения конкретной кометы, а затем, обобщив данные по многим кометам, уточнить общие принципы фотометрического поведения хвостатых странниц и прогнозирования их блеска. Для многих короткопериодических комет до сих пор не существует моделей, полноценно отражающих их поведение; и эти пробелы будут в дальнейшем заполняться в рамках программы LiCuRG (инициатор - Д. Честнов). Особенно интересны пограничные оценки блеска для слабых и малонаблюдаемых короткопериодических комет (очень важны в данном случае и грамотно выполненные негативные оценки блеска); т.к. в теории изучения поведения комет и прогнозирования их блеска сейчас стоит важный вопрос, на который пока что не получено ответа, касающийся поведения слабых короткопериодических комет. Наиболее вероятно, что основный типы фотометрического поведения в этом случае аналогичны тому же, что мы наблюдаем у ярких комет; однако, это предстоит доказать. Тщательные исследования в этом направлении - впереди, по мере накопления данных, ибо слабые, неклассические короткопериодические кометы массово открывать стали относительно недавно и, как следствие, очень быстро растёт список нумерованных короткопериодических комет.
Артем Новичонок

В настоящий момент переоткрыты 5 комет.

Код: Выделить всё
Обозначание             Дата переоткрытия   Последнее наблюдение   Блеск

169P/NEAT                  19.05.09             25.05.06           19.5m   
43P/Wolf-Harrington        24.05.09             14.05.05           20.0m
89P/Russell 2              24.05.09             28.11.02           17.9m
126P/IRAS                  27.05.09             01.03.97           19.2m
P/2002 JN16 (LINEAR)       01.06.09             01.09.02           20.2m


Наша команда:
Наблюдение и измерения: Леонид Еленин
Теоретическая поддержка: Артем Новичoнок, Дмитрий Честнов

В сотрудничестве с проектом LiCuRG

Альтернативный сайт

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 май 2009 09:31
LeonidOS