Перламутровые облака

Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Перламутровые облака

Непрочитанное сообщение Evalmer » 28 июн 2022 11:57

Перламутровые облака образуются
Википедия писал(а): при аномально низких температурах (< 195˚K) … на высотах от 15 до 27 км

Почему-то никто не обращает внимания на то, что температура 195˚K (она же -78˚С) является температурой замерзания аммиака (NH₃). К тому же, молекулярный вес аммиака: m=17, а формула атмосферной высоты этого газа определяет ровно 27 км. над уровнем моря:

    L ≈ (20 – m)⁴/3
Несмотря на то, что содержание аммиака в атмосфере не превышает содержания в ней озона, пары именно этого газа, а не водяной пар (как это общепринято, но совершенно необосновано, полагать) и образуют в стратосфере пресловутые перламутровые облака. Поскольку для водяного пара Н₂О (m=18), атмосферная высота этих облаков составляет всего 5,3 км. над уровнем моря. И между этой верхней границей тропосферных облаков (5,3 км.) и нижней границей облаков стратосферных (15 км.) в земной атмосфере не образуется никаких облаков, в принципе.

И последнее, в земной атмосфере в значительно большей мере в сравнении с парами аммиака присутствуют пары другого газа, метана: СН₄ (m=16), с температурой замерзания -182˚С.
Формула атмосферной высоты этого газа определяет величину 85,3 км., что соответствует высоте мезосферных, серебристых облаков, формирующихся, согласно "Википедии":
на высоте 76—85 км над поверхностью Земли

Считаю излишне говорить о том, что между верхней границей стратосферных облаков (27 км.) и нижней границей облаков мезосферных (76 км.) в земной атмосфере не образуется никаких облаков, в принципе. И, стало быть, следует признать тот факт, что серебристые облака образованы парами метана, но никак не воды. А наблюдаются серебристые облака значительно чаще облаков перламутровых именно по причине более высокого процентного содержания в земной атмосфере метана, в сравнении с аммиаком.
Аватара пользователя
Evalmer
Статус: Младший
Статус: Младший
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 08 янв 2021 20:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Перламутровые облака

Непрочитанное сообщение Ulmo » 28 июн 2022 13:30

Evalmer писал(а):И между этой верхней границей тропосферных облаков (5,3 км.) и нижней границей облаков стратосферных (15 км.) в земной атмосфере не образуется никаких облаков, в принципе.

Да что вы говорите! Перистые облака образуются на высотах от 4 до 20 километров, в зависимости от времени года и широты. Перисто-кучевые на высотах 5-15 километров.
Evalmer писал(а):формула атмосферной высоты газа L ≈ (20 – m)⁴/3
Это что за формула такая?
Evalmer писал(а):Считаю излишне говорить о том, что между верхней границей стратосферных облаков (27 км.) и нижней границей облаков мезосферных (76 км.) в земной атмосфере не образуется никаких облаков, в принципе.
После вашего заявления, что облаков на высотах 5,3-15 не бывает в принципе, отношусь к подобным заявлениям с глубоким скепсисом.

Evalmer писал(а):И, стало быть, следует признать тот факт, что серебристые облака образованы парами метана, но никак не воды. А наблюдаются серебристые облака значительно чаще облаков перламутровых именно по причине более высокого процентного содержания в земной атмосфере метана, в сравнении с аммиаком.
Не следует. Метановые облака когда они вдруг возникают наблюдаются со спутников, однако никто никаких связей с серебристыми облаками не обнаружил.
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.


Вернуться в Астрономические наблюдения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4