Отнаблюдал и отснимал затмение от и до, аж на следующий день глаза разболелись, хотя зайчиков почти не хватал.
На самокате докатил до входа в местный парк Зелёный остров и на промежуточной площадке лестницы, где стоят несколько скамеек, расположился. Фотик, блокнот, ручка и фильтр от ШК-5" привёз в рюкзаке, а фотоштатив в чехле просто висели на плече. Ну в общем, езде на самокате не очень мешало.
С утра был полный мрак, я даже думал, что усё пропало, но чуть погодя в сплошой облачности появились просветы. Решив, что в просветы вполне можно поймать кадры я поехал на место съёмки. Двор для этого дела не годился, т.к. Солнце постоянно закрывается деревьями, а прыгать с места на место не хотелось.
Разложил сетап и только хотел навестись на Солнце, как оно сказало: "Привет" и скрылось за облаками, т.к. наползла туча угрожающего размера. Я глянул на часы: до затмения оставалось 20 минут. Решив, что начало пролетит мимо меня, я уткнулся в журнал наблюдений, но через несколько минут подул резкий ветер и стало на глазах светлеть. Туча стала распадаться на куски и там появились просветы. До начала осталось несколько минут. Я успел навестись, наспех подкрутил нужные ручки и уже на третьем сносном кадре пристрелки попёрло затмение, так что, начало я не пропустил и первый поцелуй зафиксировал.
Странное дело, по прогнозу должно было быть переменная облачность, но как пошло затмение небо стало очищаться и полностью очистилось! И малюсенькое облачко наползшее на Солнце пролетело даже не помешав. Дальше, облака полностью разошлись и ничто не мешало смотреть глазами в апертурный фильтр от ШК и фотать. Так как я сидел на проходе в парк, то там постоянно ходили люди, хоть и очень мало, т.к. это было рабочее время. Тем не менее, нашлись интересующиеся, что я там фотаю. Я объяснял, что снимаю затмение и предлагал фильтр от ШК глянуть на Солнце. Люди приходили в восторг и пытались снять на свой смартфон. Несколько человек были в курсе, что идёт затмение. Один парень сказал, что был очевидцем полного солнечного затмения, когда стало темно и вылезли звёзды, но я не спросил где это было и когда.
Погода полностью распогодилась. Температура с утра была около 14*С, а потом было явно теплее, около 16*С, или выше. Ветер был порывами, когда разметало тучи, он несколько стих. При полной фазе, здесь в Черкесске-- около 60%, местность стала какой-то бледной, цвет изменился, а окрестность стала какой-то зернистой. Одна женщина с детьми остановилась и спросила, что я там смотрю. Я спросил, что она видит вокруг, та сказала, что ничего особенного, хотя всё конкретно стало необычным...
При полной фазе Солнце реально перестало печь, я это чувствовал носом, который высовывался в центральную дыру фильтра для ШК.
Снимал фотиком Pentax k-x, объектив Sigma 18...200, фотоштатив китайский HAMA, самодельный солнечный фильтр из плёнки Сеймурсоляр D=40 мм (плёнка приклеена к картонному кольцу, и этот фильтр был вставлен в пространство между первой линзой объектива и UV-фильтром).
ISO 400, выдержка 1/180 сек, диафрагма 8,0.
Обработка в Дарктейбле, подрезка в Джимпе под Линукс Минт 19.3
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)