Вот же прикольно:) Значит я тут со всеми модерами и админом тему ворошу а она тут рядом уже давно поднята!:) Да что-то я плохо родной форум изучаю! Да у меня в конце года и проблемы с нетом были! Ну да ладно хоть сей вопрос и БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ НА АСТРОФЕСТЕ!!! Всёж преведу своё имхо (Модераторы с ним уже ознакомлены)!:)
1. Что такое астрофото и данная тема что в ней обсуждается???
- На мой взгляд там должны обсуждаться фотки - их качество, способы съёмки, как их улучшить, способы сложения фоток, чем как человек снимает итд! (По сути в астрофото человек выкладывает то что старался фоткал, пытался сделать красивый снимок самый пуперный на своём оборудовании, и хочет показать его форумчанам и/или поинтересоваться как снять ещё круче!)
2. Астрономические наблюдения!
В этой теме обсуждается какое либо событие или объект который человек наблюдал, соответственно чтоб не рассказывать на пальцах что он видел он зарисовывает объект или событие или если у него есть такая возможность делает фотки тут разницы нет (всегда фотку можно фильтрами в рисунок перевести:)! И иллюстрирует свои наблюдения рисунками или фотками ибо лучше один раз увидеть чем сто раз услышать! Вот я например смотрел солнечные пятна а фото сделал для того чтоб показать что сегодня видел, как илюстрацию увиденного! Я не старался произвести впечатление фоткой! и не важно что я не посчитал число вольфа (может по моей фотке сделает это ктото другой) Просто - "Вот такое я сёня видел мне понравилось! А Как вам?" "А что вот это такое!" И мне совершенно не надо чтоб мою фотку обсуждали.
А теперь смотрите что у нас получается! Я посмотрел пятна! Теперь я хочу обсудить то что я видел (не саму фотку как здорово или нет она у меня получилась), а сами пятна! чтоб мне ктото тыкнул пальцем где факельные поля, как считается число вольфа и др! Конкретно на моём примере на моей фотке! Значит я должен выкладывать фотку в астрофото (и там мне будут говорить как я ее хорошо или плохо сделал и как сделать лучше А МНЕ ЭТО НЕ НАДО), а спрашивать об ней в наблюдениях давать на неё ссылки (И те кто мне будут отвечать будут тоже мне давать ссылки в астрофото и путатся в постах)! Ибо спрашивать в астрофото о наблюдениях нельзя офтоп, да и я сам понимаю что тема засоряется!
Получается лучше такие фотки вообще не выкладывать!
Вот и встаёт вопрос что делать? Просто есть такие объекты наблюдения как галактики, туманности, скопления итд которые не изменяются со временем да и выгледят они в телескоп совсем не так как на фотках! Соответственно ни кто в здравом уме и твёрдой памяти не будет иллюстрировать наблюдения этих объектов фотками!
А есть солнечные пятна, бури и полярные шапки на марсе, новые звёзды, астероиды и др которые постоянно меняются и которые надо обсуждать и желательно видеть что обсуждаешь!
Соответственно вот и отделение катлет от мух обсуждение фотографий в астрофото, а обсуждение что на фотографии в наблюдениях! Вот моё мнение!
Или надо объединить обе темы пусть будет обсуждение и того и другово в одной теме! А всякие ссылки пересылки это ерунда неудобно!
И мне непонятны ограничения: что значит одну фотку можно? А если объет двигался и я гифку сделал (там уже больше одной фотки) это уже нельзя! А если я с разным увеличением смотрел и соответственно заснял тож нельзя! Пораметры съёмки нельзя - это вообще глупо!!! Да и вообще если по правилам писать то тема астрофото должна/будет состоять из фоток с параметрами и высказываниями молодец, круто, здорово! И всё!
И на последок вот вам пример (и таких примеров на форуме можно найти кучу) как мы сами и модераторы засоряем тему астрофото! Ниже предложенная (см ссылку) тема называется "Фото астероидов"! На предложенной странице 17 раз встречается слово наблюдения и один раз фото (в заголовке)!!! А фоток всего две и их обсуждений нетути! (хотя именно это и подразумевается в астрофото) Всем и модераторам а максу с сергеем в первую очередь ОФТОП!!!
http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/ ... 0&start=40 А тема "Наблюдениях астероидов" почти заглохла! И остальные темы в наблюдениях сдыхают! Вот очём я говорю! Обидно мы за фотки бьёмся или за молодежь (да и за нас с вами уже сформированный какой, никакой коллектив) которой всё рассказывать и объяснять надо на примерах! Ведь не у всех фотики есть не всем интересно как фоткать на матрицу или крутую вебку, да и кэноны не всем доступны! И смотрят они фотки так - "ну да красиво" а у хабла круче!!! а голый текст в наблюдениях они совсем читать не будут!
И почему мы должны равнятся на астрономиру! Лично мне не нравится как у них всё сделано фиг разберёшся и кучу времени и трафика уйдёт! У нас было всё понятно обсуждение фоток в астрофото, обсуждение наблюдений в наблюдениях! И всем ясно было куда какие фотки ставить! а теперь фиг разберёшься.
Эх расписался я ну Вобщем резюмэ: я считаю что астрофото превращается в наблюдение! Надо сие решать, что и постораемся на астрофесте сделать!