Помогите!!! Хелп!!!

Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Помогите!!! Хелп!!!

Сообщение Олег » 17 апр 2006 16:36

:?: Купил телескоп Meade DS-2130 ATS-LNT (для справки это рефлектор Ньютона световой диаметр 127мм max ув. 350крат снабжен системой Autostar 494) в первый день наблюдений не получилось :lol: понял что не так всё просто... :lol: Теперь собственно просьба :oops: Уважаемые дамы и господа! Буду признателен за любые ссылки на любую литературу которую стоит почитать начинающему наблюдателю, личный опыт если поделитесь тоже оч. приветствуется!!!

Заранее Всем спасибо!!!!!!!
Олег
Статус: Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LeonidOS » 17 апр 2006 16:51

SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Солнечник » 17 апр 2006 18:52

А что конкретно Вас интересует? Поясните, плиз. Думаю, тогда Вам дадут более конкретные советы.
Изображение
Солнечник
Статус: Старожил
Статус: Старожил

Сообщение Олег » 18 апр 2006 09:17

Интересует все, начиная от подбора окуляра (в комплект телескопа входили 2 окуляра, 25мм и по-моему 9мм) при наблюдениях, и кончая житейскими советами типа, посмотри в первую очередь это, взгляни на то... Я ведь пока в астрономии почти полный 0 :oops: Очень хочется подтянуться побыстрее до уровня понимания, куда и как смотреть :lol:
А это как я понимаю можно достигнуть путем чтения лит-ры, и конечно помогут ваши ценные советы, камараден!!! :P
Олег

Сообщение LeonidOS » 18 апр 2006 09:36

Я лично не люблю читать на компе, сходи в книжный купи например "Астрономия для чайников", там все простым языком о многом написано. Конечно серьезные книги в книжном трудно достать, сейчас очень много выпускают одинаковых путеводителей по небу, но там информации мало, да и одинаковое все. Так что придется скачивать, но для начала, подойдет.
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Олег » 18 апр 2006 09:55

Я тоже не очень люблю читать с компа... В обед пройдусь по книжным... Спасибо за ссылочку, кое-что качнул уже... Купил телескоп блин, а у нас в Питере такая плотная и беспросветная облачнасть, что :cry: но зато есть время почитать :lol:
Олег

Сообщение LeonidOS » 18 апр 2006 10:01

Да, в Питере астроклимат ужасный, у нас тоже конечно не фантан :D , но все же.... Не подскажешь где в Питере можно телескоп прикупить?
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Олег » 18 апр 2006 10:47

Ужасней некуда :lol: Как там наша Пулковская обсерватория наблюдает!?! :D А телескоп я покупал тут: http://www.pentar.ru Если нужна подробная информация (схема проезда, наличее на складе, всякие нужные шелобушки для телескопов) пиши мне, буду рад помочь... Я работаю недалеко от этого магазина, и в обед могу получать от них любую нужную для тебя инфу :D
Олег

Сообщение LeonidOS » 18 апр 2006 10:54

Спасибо, это для знакомой из Питера, будем сына к астрономии приучать :D .
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Олег » 18 апр 2006 11:20

О.К. :wink: Да и вот такой вот вопрос я в первый день как купил телескоп наблюдал в него только луну и признаться честно был расстроен :cry: т.к. в старый военный бинокль х8 я наблюдал почти тоже самое... окуляр с 25мм сменил на второй штатный по-моему 9 или 10мм точно не вспомню(приду домой выучу :lol: ) но особой разницы не заметил кроме увеличения объекта наблюдения... В общем толи лыжи не едут толи я....(если можно расскажите о возможностях моего аппарата что в него увидеть можно а что нельзя если есть фоты сделанные с такого телескопа или с аналогичного киньте посмотреть) Расскажите плиз, что мне надо докупить в первую очередь (какие окуляры какие фильтры ну и т.д. и т.п.)
P.S Ламер я исчё в таких вопросах :oops: :lol: :oops:
P.P.S. Огромное всем спасибо!!! Не ожидал такого быстрого отклика!!! Но я надеюсь что это не конец моего вопроса, и вы подкинете мне еще много всего интересного!!! :!: Очень жду!!! :lol:
Последний раз редактировалось Олег 18 апр 2006 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Олег

Сообщение LeonidOS » 18 апр 2006 11:37

Ну при смене окуляра на короткофокусный ты как раз и получаешь большее увеличение, оно высчитывается как F/f, где F фокусное расстояние телескопа, f-фокусное расстояние окуляра. Естественно у тебя уменьшается поле зрения, поэтому наблюдение следует начинать окуляром с большим фок. расстоянием. Наведешься точно на обьект, втыкай другой. Ну в свой аппарат можно увидеть много, главное подальше от уличных огней. Звезные поля лучше наблюдать с маленьким увеличением, обьекты Солнечной системы с большим. Для разделения двойных тоже применяется большие увеличения.
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение LeonidOS » 18 апр 2006 11:39

А по поводу покупок, понаблюдай пока с этим, может тебе вообще не понравиться.
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Олег » 18 апр 2006 11:49

У меня было три мечты в жизни - три заветных желания... Две из них уже осуществились... 1-прыгнуть с парашутом, 2-иметь телескоп... Космос бесконечен - бесконечно удовольствие от его созерцания... А удовольствия по моему не могут не нравится... :roll: :wink:
Олег

Сообщение LeonidOS » 18 апр 2006 11:54

Ну его иногда надоедает таскать :D , вот бы сам ходил, устанавливался и облака разгонял, эхххх.... Можешь себе линзу Барлоу, двукратную купить.
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Astron » 18 апр 2006 13:07

О наблюдениях вам можно почитать в книге Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии", и в книге В.П. Цесевича "Что и как наблюдать на небе", а лучше всего приезжайте на Астрофест-2006, 22-23 апреля в город Пушкино в Подмосковье, там на практике самые опытные любители астрономии, в том числе и Ваш покорный слуга, покажут Вам бесчисленное множество приемов и объектов наблюдений.

Олег писал(а):Интересует все, начиная от подбора окуляра (в комплект телескопа входили 2 окуляра, 25мм и по-моему 9мм) при наблюдениях, и кончая житейскими советами типа, посмотри в первую очередь это, взгляни на то... Я ведь пока в астрономии почти полный 0 :oops: Очень хочется подтянуться побыстрее до уровня понимания, куда и как смотреть :lol:
А это как я понимаю можно достигнуть путем чтения лит-ры, и конечно помогут ваши ценные советы, камараден!!! :P
Astron

Сообщение Олег » 18 апр 2006 14:07

LeonidOS писал(а):Ну его иногда надоедает таскать :D , вот бы сам ходил, устанавливался и облака разгонял, эхххх.... Можешь себе линзу Барлоу, двукратную купить.

Да в процессе изучения глубин интернета :lol: я уже подумывал об этом... Выходил на обед купил себе кучу лит-ры("Астрономия для чайников" "Астрономия для всех" О.Н.Коротцев и довольно любопытную глянцевую книжку "Звёздное небо" некоего Робина Керрода) Погода опять радует :cry: :cry: :cry:
Олег

Сообщение LeonidOS » 18 апр 2006 14:11

Мое увлечение астрономией началось с "Сокровищ звезного неба" Зигеля, но ее наверно только в инете найти можно...
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Олег » 18 апр 2006 14:17

Astron писал(а):О наблюдениях вам можно почитать в книге Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии", и в книге В.П. Цесевича "Что и как наблюдать на небе", а лучше всего приезжайте на Астрофест-2006, 22-23 апреля в город Пушкино в Подмосковье, там на практике самые опытные любители астрономии, в том числе и Ваш покорный слуга, покажут Вам бесчисленное множество приемов и объектов наблюдений.???

Очень постарался бы приехать если бы узнал чуть-чуть пораньше... :( Сейчас уже поздно... :( Подрядился работать именно в эти выходные... :( Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии"-помоему уже скачал, если я что-то не путаю... :lol: И вот сразу вопрос Астрофест- это ежегодное событие??[/quote]
Олег

Сообщение Astron » 18 апр 2006 14:24

Олег писал(а):Очень постарался бы приехать если бы узнал чуть-чуть пораньше... :( Сейчас уже поздно... :( Подрядился работать именно в эти выходные... :( Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии"-помоему уже скачал, если я что-то не путаю... :lol: И вот сразу вопрос Астрофест- это ежегодное событие??

Да Астрофест ежегодное событие:
http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/ ... c.php?t=11
Да Сикорука скачали точно. :o
Astron

Сообщение Олег » 18 апр 2006 14:27

LeonidOS писал(а):Мое увлечение астрономией началось с "Сокровищ звезного неба" Зигеля, но ее наверно только в инете найти можно...

Эта книга мною скачена как раз на том ресурсе что Вы мне советовали обязательно прочту :wink: при всей своей НЕлюбви к чтению книг в электронном варианте :lol:
Олег

След.

Вернуться в Астрономические наблюдения