Астрономические наблюдения зимой

Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Астрономические наблюдения зимой

Сообщение Булдаков Сергей » 03 янв 2008 11:18

Решил, совместно с одним красноярским астрономом - любителем, и нашими форумчанами написать заметку о том, как наблюдать в морозную погоду, как обезопасить себя и оборудование.
------------------
Тему решил исправить, так как статья закончена.
Теперь в этой теме предлагаю вести разговоры только о том как вы приспосабливаетесь к наблюдениям в сильный мороз и все в этом духе.
Посты с обсуждением статьи убрал, оставил только посты в которых наши форумчане дают советы и рекомендации по проведению наблюдений в мороз.
Хочу сказать отдельное спасибо Крошке Еноту, Михаилу Задворных и нашему Администратору за помошь!!!!
Последний раз редактировалось Булдаков Сергей 07 янв 2008 11:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Поступай с моим мозгом так, как хочешь что бы я поступал с твоим!!!
-----------------------------------------
Celestron FirstScope102AZ.
Skype - sergey_6246. ICQ 426073835. Соц. сетями более не пользуюсь.
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Misha Z. » 03 янв 2008 11:52

Здесь я думаю немаловажным будет упомянуть, как заканчивать наблюдения зимой. По моему личному опыту телескоп с мороза в тёплое помещение необходимо заносить с закрытым объективом и лучше в закрытой сумке. И находиться он должен в сумке до полной термостабилизации. Это позволит избежать резкого перепада температур и избавит от конденсата на оптике и трубе. Потому как разводы от конденсата на объективе даже спиртом не очень охотно смываются.
Sky-Watcher МАК-150 и СG-5 с приводами по обеим осям, ПЗС-камера QHY6
Misha Z.
Истиный Ценитель

Сообщение Misha Z. » 03 янв 2008 11:58

Также считаю, что нежелательно пользоваться электроприводом монтировок в сильные морозы, т.к. сильно возрастают нагрузки на двигатели из-за застывшей смазки. Ну или хотя бы на монтировках типа CG-5, заменять заводскую смазку на литол или циатим.
Misha Z.
Истиный Ценитель

Сообщение LittleRacoon » 03 янв 2008 17:04

А вот по термостабилизации окуляра... Значит грех только один - мылит/не мылит. Так?
Тут можно много говорить, но я лично предпочитаю окуляры держать в карманах. Иногда доже (о, ужас :shock: ) за пазухой - это если на него случайно надышал и он запотел. За пазухой отогреется и можно будет и дальше наблюдать.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Булдаков Сергей » 03 янв 2008 17:09

LittleRacoon писал(а):А вот по термостабилизации окуляра... Значит грех только один - мылит/не мылит. Так?
Тут можно много говорить, но я лично предпочитаю окуляры держать в карманах. Иногда доже (о, ужас :shock: ) за пазухой - это если на него случайно надышал и он запотел. За пазухой отогреется и можно будет и дальше наблюдать.

Если запотел, то в этом случае соглашусь, можно и в карман (особлива ежели там до этого побывали какие нить печения, сигареты, и валяется мелочь), но если он не запотевал, то лучше класть его на специальную полочку, а не в карман. Особенно, на мой взгляд, такая привычка порадует при наблюдениях планет.
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Сообщение LittleRacoon » 03 янв 2008 18:09

Сергей, согласись что печенья и сигареты на термостабилизацию окуляра существенного влияния не оказывают :).
Полочка (или, для особо стильных наблюдателей) окулярный кейс из морёного дуба с красной подсветкой - вещь конечно хорошая, приучает к порядку и аккуратности. Да и просто удобно.
Но. Но всё же возвращаясь к вопросу о температурном режиме. Повторяю вопрос: мылит/не мылит/показалось что мылит меньше - это единственное отличие?
Да. Кстати. Там ещё обещали рассмотреть вопросы безопасности оборудования ;)
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Булдаков Сергей » 03 янв 2008 18:17

LittleRacoon писал(а): к вопросу о температурном режиме. Повторяю вопрос: мылит/не мылит/показалось что мылит меньше - это единственное отличие?
Да. Кстати. Там ещё обещали рассмотреть вопросы безопасности оборудования ;)

Для меня именно в мылит-не мылит и заключается причина того, что я не храню окуляры в карманах. (Разумеется не считая загрязнения окуляров карманным мусором))))). Лично на мой взгляд, согласно моему опыту наблюдений, качество картинки от карманного нагрева в 30-ти гр. мороз, страдает.

По поводу безопасности оборудования, Включил, отмеченные Михаилом аспекты, плюс кое чего своего. А у тебя есть еще идеи, что надо отразить в статье?
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Сообщение LittleRacoon » 03 янв 2008 18:35

Да есть маленько.Только я так, тезисно.
Выносить технику на мороз надо примерно так же, как и уносить с него(медленно и печально:) ). Всеразличные фиксации и сочленения производить очень аккуратно-поведёт. Резких (ударных) воздействий не допускать-лопнет. Особое внимание к электропроводке.Вот как-то так пожалуй.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Misha Z. » 03 янв 2008 19:02

Так как сейчас астрономия тесно связана с компьютером (ПЗС съёмка, планетарии), то не лишним будет упомянуть о том, что пользоваться ноутбуком на морозе нельзя из-за риска поломки оного. Посему рекомендуется запастись атласом звёздного неба в бумажном варианте. Можно дать ссылочку на ФТП-сервер, где можно такие атласы скачать.
Misha Z.
Истиный Ценитель

Сообщение Александр » 03 янв 2008 19:29

ну тут уже мой конек радиотехника - посему поучаствую.
Откуда известно что он работал? Написать t -27 можно, но укутанный при такой температуре ноут, вкупе с теми процессами нагрева(процессор, и его рабочая температура) и охлаждения (работа кулера, особо если применена нижняя схема охлаждения), которые идут в нем, сразу после включения, через 15-20 минут сначала засадят АК-батарею, а потом и сам ноут!
А писать в статье надо просто, авторы статьи не рекомендуют пользоваться ноутом при температуре ниже -5 градусов, в случае использования при более низкой температуре, очень возможны поломки ноута несовместимые с его работоспособностью, как таковой.
Кстати вы тут очень четко прописываете процесс термостабилизации для оптики, НО тут в данном слУчае совсем забыли, что и ноут тоже перед включением вне родных стен, должен термостабилизироваться!!! Иначе более 4-5 минут, после включения он не протянет......

LittleRacoon писал(а):некоторые граждане в сугробе снимают уже второй час. Температура около 27 мороза. Бук - укутаный конечно, но присутствует, куда ж без него.
Последний раз редактировалось Александр 03 янв 2008 20:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту

Благодарил (а): 314 раз.

Сообщение Александр » 03 янв 2008 19:52

ну тогда вот пусть почитают, не они конечно, а все остальные.

Требования к окружающей среде. Несмотря на то, что ноутбук является мобильным устройством, пользоваться им можно НЕ всегда и НЕ везде: рекомендованный рабочий диапазон составляет от 5° до 30° C (за исключением защищенных моделей). Неплохо переносящие низкие температуры, в жару эти компьютеры очень легко «перегреваются»: обычно не выдерживают электроника и процессор.
Столь же опасны и перепады температур – зимой, прежде чем начать работу, дайте ноутбуку акклиматизироваться: в таких ситуациях внутри компьютера образуется конденсат, который может привести к замыканиям проводящих дорожек. Конечно, все платы покрыты лаком, контакты заизолированы, но зачем рисковать?

В общем, помните, если с ноутбуком обращаться бережно и аккуратно, то он вам прослужит очень долго, до самой старости. А когда она наступит – решать вам.
Ну а самым смелым можно и тут почитать:
http://www.oil-gas.com.ua/NEW/free/9_2007/54.pdf

LittleRacoon писал(а):Семен с Кисом снимали
Последний раз редактировалось Александр 03 янв 2008 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту

Благодарил (а): 314 раз.

Сообщение Misha Z. » 07 янв 2008 12:11

Сергей, можно ещё добавить, что если при наблюдениях у вас запотел окуляр, то не следует его протирать - только хуже будет. Лучше подождать - сам отойдёт.
Misha Z.
Истиный Ценитель

Сообщение nocturnal » 24 фев 2008 03:36

Из своего опыта могу добавить, что уже при -4-5°С AutoStar Meade'а начинает вещать на марсианском, а моторы время от времени выдают "Motor Failure.. Calibrate", что делает использование компьютеризированной части телескопа почти невозможным.

И перекрёстный вопрос: есть ли предел (разумный) низких температур, который мог бы повредить оптику телескопа? Или это последнее, что "боится" холодов на телескопе?
Meade ETX-70AT & Bresser 10x50 Navy.

This is our home -- vast universe twinkling with stars and pulsing with energy!
nocturnal
Статус: Новичок
Статус: Новичок

Сообщение LeonidOS » 24 фев 2008 22:55

Жаль Мид. Селестрон работает при -15 несколько часов. Без единого сбоя.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Сообщение LittleRacoon » 24 фев 2008 23:10

nocturnal писал(а):И перекрёстный вопрос: есть ли предел (разумный) низких температур, который мог бы повредить оптику телескопа? Или это последнее, что "боится" холодов на телескопе?

Есть скорее не предел, а резкий перепад. Градиента в 20* может вполне хватить...
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Булдаков Сергей » 26 фев 2008 16:16

думаю -45 - это уже предел. Длительное использование телескопа может привести к пережатию оптики и прочим, исправимым конечно же, повреждениям.
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Сообщение LeonidOS » 26 фев 2008 16:17

Серег, ну ты бы еще -90 сказал :lol: Я думаю что предел это уже -20 - 25
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Булдаков Сергей » 26 фев 2008 16:29

-20 - -25 - это не предел - проверенно. главное умеренное время телескоп на улице держать, то есть на сутки его там не оставлять.
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Сообщение LeonidOS » 26 фев 2008 17:04

Ну это более менее комфортный предел, видели мы твой скоп после наблюдений, жуть! :lol:
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Булдаков Сергей » 26 фев 2008 17:13

Вот именно в -40 я и повредил его, пережало оптику... Исправить то исправил, но факт остается фактом в -40 телескопу ,олее 3-х часов делать на улице нечего, и если и греть его то не в жарконатопленном доме а в сенках с температурой +5, а уж потом в хату заносить.
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

След.

Вернуться в Астрономические наблюдения