Дневное наблюдение планет

Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Дневное наблюдение планет

Сообщение LeonidOS » 13 ноя 2006 17:56

Вот прочитал заметку http://herod.chat.ru/art003.htm приведенную Олегом. И меня заинтересовало возможность наблюдения планет днем. Честно первый раз об этом слышу. Если кто нибудь имел такой опыт - расскажите.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LittleRacoon » 13 ноя 2006 18:29

Леонид, будем считать, что день - это пока солнце не село? А то был у меня опыт наблюдения планет примерно в 21 час московского времени в конце июня месяца.
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение LeonidOS » 13 ноя 2006 20:01

Согласен что в конце июня в 21:00 еще совсем светло, но все же, кто нибудь целенаправленно наблюдал планеты допустим в полдень?
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Astron » 13 ноя 2006 20:54

Таких наблюдений, например, у меня, довольно много.
Особенно легко наблюдать Венеру.
Но при желании даже в 60 мм рефрактор (бинокль, п.трубу) можно наблюдать все яркие планеты.
И это не на заходе Солнца, а ближе к полудню.
Конечно, большую роль играет элонгация и склонение
И, конечно, не следует забывать , что днем можно наблюдать прохождение Меркурия и Венеры под диску Солнца, что тоже относится к дневным наблюдениям :)
Astron

Сообщение Astron » 13 ноя 2006 21:32

Вот одно из описаний наблюдения планет на дневном небе.
Последний раз я наблюдал днем Венеру и Юпитер в прошлом году.
После этого просто не было подходящих условий.

Днем 23.09.2000 небо очистилось от облачности (надо сказать последнее время погода не балует нас хорошими для наблюдений днями и ночами; за месяц набирается 3-4 дня хорошей в астрономическом смысле погоды) и я решил найти Меркурий на дневном небе, который находился в ~23 градусах от Солнца. Дождавшись когда Венера и Меркурий будут находиться на одной и той же (~25 градусов) высоте над горизонтом около 16 часов местного времени, я по высоте и азимуту легко нашел Венеру в 60 мм рефрактор с увеличением 30 крат. Затем планету можно было увидеть и невооруженным глазом. Далее сместил к западу визир телескопа на 6 градусов. Тем не менее, я не увидел сразу Меркурий в поле зрения телескопа, хотя был уверен, что точно навел телескоп на то место, где должна была находиться планета. Звездная величина Меркурия в этот день была 0,0. При такой величине Меркурий найти сложнее чем, скажем при -1 и выше. Тем не менее, я стал просматривать поле зрения телескопа более внимательно, хотя помехой этому был порывистый ветер, который заставлял дрожать трубу телескопа. К тому же проносившийся пух от растений сбивал с толку искрясь на Солнце словно звездочки. Тем не менее, в момент успокоения ветра я увидел Меркурий точно в центре поля зрения в виде искрящейся звездочки, который я поначалу принял за пух от растения. Но звездочка оставалась неподвижной. Это был Меркурий, цвет которого я определил, как оранжевый, а может виной тому был хроматизм телескопа. Меркурий в телескоп был виден также, как Венера невооруженным глазом. Он мерцал, как на заходе низко над горизонтом, то пропадая совсем из виду, то вновь появляясь. Позже я понял, почему он так мерцает, и затем совсем пропал из виду. Внезапно образовавшаяся дымка, принесенная ветром, своим фоном затуманила изображение Меркурия, и он исчез совсем. Небо в поле зрения телескопа стало белесым до такой степени, что наблюдать в таких условиях можно было только Венеру и Юпитер (который я наблюдал несколько раньше). Венера стала невидима невооруженным глазом, и я направил телескоп на Солнце, на котором были видны 4 группы пятен, одно из которых (самое большое - видимое невооруженным глазом) имело центральную часть в виде символа сердца. Солнце как бы передавало послание с любовью к тем, кто в данное время наблюдал светило. На этой ноте с сердцем от Солнца я и завершил дневную часть наблюдений.
Это наблюдение подтолкнуло меня представить на Ваш суд стихотворение написанное много лет назад, которое, конечно, не претендует на звание настоящего стихотворения, но тем не менее раз уж Солнце говорит нам о любви, то что же остается делать любителю астрономии :)

Венера

Нам боги раскрыли просторы
Любви и небесных светил.
Средь них - яркий образ Венеры -
Богини планетных горнил.

Ей маска немого тумана
Скрывает загадочный лик -
Но видя ее постоянно,
Я в тайны ее не проник.

Весь свод осияв красотою
Планета вкруг Солнца летит.
(Но вижу сравненье земное -
Оно мое сердце рАнит.)

Пронзает души атмосферу,
Пространство мечты теребя,
Сияет над миром Венера -
Любовь и загадка моя.
Astron

Сообщение Александр » 13 ноя 2006 21:40

Александр, тряхнем что ли стариной? Ты уже и забыл наверное, а я помню, вот твой материал по дневным наблюдениям еще на нашем первом сайте 'Галактика':
http://moscowaleks.narod.ru/galaxy159.html
Александр Кременчуцкий.
Сайт Галактика.http://moscowaleks.narod.ru
Александр
Всегда на посту

Благодарил (а): 314 раз.

Сообщение Ирина-Вега » 13 ноя 2006 23:24

Браво!!!sm8
(от поэта поэту).
Настоящее - не настоящее... не нам судить.
А когда в душе слагаются стихи, да еще под впечатлением от вида звезд и планет - разве это не здорово?!!
Запомните, путь мой звездный
лежит от сверкающей Веги
через созвездье Дракона
навстречу Полярной звезде!
-----------------------------------------------
Celestron Mak 90, (практически не пользуюсь :() "китаец" 70/300, "Турист-3". FUJIFILM FinePix SL300
Ирина-Вега
Звездный поэт

Сообщение LeonidOS » 14 ноя 2006 10:54

Ну то что увидеть днем Венеру или Юпитер можно, я не сомневаюсь, а вот можно ли увидеть детали на их поверхности, вот в чем вопрос, меня конечно больше интересует Юпитер.
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение LittleRacoon » 14 ноя 2006 11:05

Ээ.. А какие на Венере детали ? ;)
А у Юпитера видны и детали, и подробности. По крайней мере мне так показалось :). Непривычно только было вокруг планеты синее небо видеть. :shock: И вообще, наблюдение Юпитера в сумерки более детально, чем среди ночи.
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение LeonidOS » 14 ноя 2006 11:31

И вообще, наблюдение Юпитера в сумерки более детально, чем среди ночи.

Вот это и меня и интересовало.
SpaceObs.org
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Astron » 14 ноя 2006 20:31

LeonidOS писал(а):Ну то что увидеть днем Венеру или Юпитер можно, я не сомневаюсь, а вот можно ли увидеть детали на их поверхности, вот в чем вопрос, меня конечно больше интересует Юпитер.

Наблюдения планет днем сопряжены с их малоконтрастностью.
Особенно это касается Юпитера и Сатурна.
С большим увеличением у Юпитера, например, виден диск с двумя экавториальными полосами, но иногда можно заметить и детали полос.
Красное пятно, конечно, не видно.
В дневные часы Юпитер похож, скорее, на планетарную туманность (белесый почти бесцветный диск)
Лучше всего детали планеты прорабатываются через некторое время после захода Солнца, когда яркость планеты не "ослепляет".
Можно провести аналогию с Луной (ее тоже лучше всего наблюдать в сумерки). Это относится и к остальным планетам, конечно, зависимо от их яркости и глубины погружения Солнца под горизонт.
Венеру, наоборот, лучше наблюдать до захода Солнца, когда оно находится на высоте около 5 градусов над горизонтом.
При применении фильтров, на ее диске все же можно заметить слабоконтрастные детали (небольшие флуктуации однородной поверхности).
Сатурн - самый тяжелый объект для дневных наблюдений, поэтому его лучше искать на восходе Солнца. Вообще, если есть жеание увидеть Сатурн на солнечном небе, то нужно начать его отслеживание с утра, пока он еще виден, и подождать пока Солнце не взойдет.
Тоже самое с Меркурием и Марсом. Тогда Вы наверняка сможете пронаблюдать все яркие планеты днем, т.е. когда Солнце над горизонтом :)
Следует отметить, что речь идет о наблюдениях с небольшим телескопом или биноклем (диаметр объектива - 50-80 мм)
Бинокль или подзорная труба (искатель) предпочтительнее для начальных поисков.

Спасибо Ирине-Веге за высокую оценку моих поэтических наклонностей :) Есть еще, тоже о любви и Вселеной, т.к. эти два понятия неразделимы :)
Александру еще большее спасибо за напоминание о наших первых шагах в Рунете. Это были лучшие времена, хотя нас еще никто не знал, но работали мы самозабвенно, действительно вкладывая душу в наш первый сайт.
Astron

Сообщение LittleRacoon » 14 ноя 2006 20:48

Ну тогда надо было и спрашивать про видимость в сумерки :). День-оно понятие растяжимое, и наверное, касаемо Юпитера - его-то как раз днём нет смысла смотреть. А вот сумерки удобны тем, что в это время некоторая яркость неба "уменьшает" яркость самой планеты. И можно углядеть те детали, которые ночью не видны из-за перепада яркостей(черное небо-яркий Юпитер). Например мне удалось разглядеть в те самые 21 час на Юпитере три полосы, фестоны в них. А вот ночью того же дня - как ни старался, третьей полоски не углядел. (Ткелескоп был 80 мм, увеличение 137х)
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Солнечник » 28 ноя 2006 21:47

В августе 2004 года мы пронаблюдали Венеру почти с ее восхода др 9:10 утра, потом спать пошли :)
Смотрели и в телеском, и невооруженным глазом. При тех условиях если терял Венеру из виду, то акромя как с помощью телескопа найти ее не удавалось. Так что, вполне возможны такие наблюдения :)
Изображение
Солнечник
Статус: Старожил
Статус: Старожил

Сообщение Рустам » 25 мар 2007 14:20

Мне однажды доводилось наблюдать летом 2006 года примерно в 20 градусах над горизонтом яркий объект. Я понял, что это скорее всего Венера
Рустам
Статус: Новичок

Сообщение Александр » 25 мар 2007 14:24

Весьма вероятно что так и было :wink:

Рустам писал(а):Я понял, что это скорее всего Венера
Александр Кременчуцкий.
Александр
Всегда на посту

Сообщение Рустам » 25 мар 2007 15:41

Я своему классу всю перемену доказывал, что из глубокого колодца днём невозможно увидеть звёзды, но можно увидеть яркие планеты (хотя планеты иногда видны и на поверхности).
Рустам

Сообщение Александр » 25 мар 2007 15:42

ну и как одноклассники к этому отнеслись?
хоть одну планету из колодца, увидели днем?
Александр Кременчуцкий.
Александр
Всегда на посту

Сообщение Рустам » 25 мар 2007 15:53

Один из них говорит, что читал в книге, а остальные стали его поддерживать, мол "ты умнее авторов той книги?".
Вы просто не представляете себе, как часто я спорю с ними.
Ведь они не знают, какая посчёту от Солнца наша планета.
Чаще всего они говорят, что астрономия неточная наука, а я им доказываю обратное.
Рустам

Сообщение Александр » 25 мар 2007 16:00

Ну что ж Рустам, правильно делаешь!
Всегда стой на своем, если уверен в своей правоте :) :wink:
Кстати, а о какой книге речь идет??

Рустам писал(а):они говорят, что астрономия неточная наука, а я им доказываю обратное.
Александр Кременчуцкий.
Александр
Всегда на посту

Сообщение Булдаков Сергей » 25 мар 2007 23:08

В което веке (классе в 6-м) пытался проверить, можно ли видеть звезды днем. добрался до брошенного завода, залез в трубу (там где была печь к тому времени осталось только большое отверстие) ничего подобного, небо как небо, интересно откуда вообще этот миф пошел?
Поступай с моим мозгом так, как хочешь что бы я поступал с твоим!!!
-----------------------------------------
Celestron FirstScope102AZ.
Skype - sergey_6246. ICQ 426073835. Соц. сетями более не пользуюсь.
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

След.

Вернуться в Астрономические наблюдения