Фото и наблюдения: вместе или раздельно?

Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Сообщение wladimir » 18 ноя 2007 08:10

А давайте лучше наблюдать! А перегибы модераторов - это дело преходящее. В России всегда так - хочешь как лучше, а получается как всегда... Я вот смотрю, еще ни одна демократическая реформа на пользу простому человеку не пошла. По крайней мере депутат думы не привел ни одного примера, когда я спросил его на встрече. Хорошо, если на форуме реформы пойдут на пользу делу.
Хотя китайское пожелание врагу: "Чтобы ты жил в эпоху перемен" звучит актуально. Еще раз скажу - в астрофото - фото полученные для астрофото! Во как! А у нас проясняется пока!
60мм ... 279 мм
wladimir
Гуру астрофото

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Fox » 28 мар 2008 02:40

Вот же прикольно:) Значит я тут со всеми модерами и админом тему ворошу а она тут рядом уже давно поднята!:) Да что-то я плохо родной форум изучаю! Да у меня в конце года и проблемы с нетом были! Ну да ладно хоть сей вопрос и БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ НА АСТРОФЕСТЕ!!! Всёж преведу своё имхо (Модераторы с ним уже ознакомлены)!:)

1. Что такое астрофото и данная тема что в ней обсуждается???
- На мой взгляд там должны обсуждаться фотки - их качество, способы съёмки, как их улучшить, способы сложения фоток, чем как человек снимает итд! (По сути в астрофото человек выкладывает то что старался фоткал, пытался сделать красивый снимок самый пуперный на своём оборудовании, и хочет показать его форумчанам и/или поинтересоваться как снять ещё круче!)

2. Астрономические наблюдения!
В этой теме обсуждается какое либо событие или объект который человек наблюдал, соответственно чтоб не рассказывать на пальцах что он видел он зарисовывает объект или событие или если у него есть такая возможность делает фотки тут разницы нет (всегда фотку можно фильтрами в рисунок перевести:)! И иллюстрирует свои наблюдения рисунками или фотками ибо лучше один раз увидеть чем сто раз услышать! Вот я например смотрел солнечные пятна а фото сделал для того чтоб показать что сегодня видел, как илюстрацию увиденного! Я не старался произвести впечатление фоткой! и не важно что я не посчитал число вольфа (может по моей фотке сделает это ктото другой) Просто - "Вот такое я сёня видел мне понравилось! А Как вам?" "А что вот это такое!" И мне совершенно не надо чтоб мою фотку обсуждали.

А теперь смотрите что у нас получается! Я посмотрел пятна! Теперь я хочу обсудить то что я видел (не саму фотку как здорово или нет она у меня получилась), а сами пятна! чтоб мне ктото тыкнул пальцем где факельные поля, как считается число вольфа и др! Конкретно на моём примере на моей фотке! Значит я должен выкладывать фотку в астрофото (и там мне будут говорить как я ее хорошо или плохо сделал и как сделать лучше А МНЕ ЭТО НЕ НАДО), а спрашивать об ней в наблюдениях давать на неё ссылки (И те кто мне будут отвечать будут тоже мне давать ссылки в астрофото и путатся в постах)! Ибо спрашивать в астрофото о наблюдениях нельзя офтоп, да и я сам понимаю что тема засоряется!
Получается лучше такие фотки вообще не выкладывать!

Вот и встаёт вопрос что делать? Просто есть такие объекты наблюдения как галактики, туманности, скопления итд которые не изменяются со временем да и выгледят они в телескоп совсем не так как на фотках! Соответственно ни кто в здравом уме и твёрдой памяти не будет иллюстрировать наблюдения этих объектов фотками!
А есть солнечные пятна, бури и полярные шапки на марсе, новые звёзды, астероиды и др которые постоянно меняются и которые надо обсуждать и желательно видеть что обсуждаешь!

Соответственно вот и отделение катлет от мух обсуждение фотографий в астрофото, а обсуждение что на фотографии в наблюдениях! Вот моё мнение!
Или надо объединить обе темы пусть будет обсуждение и того и другово в одной теме! А всякие ссылки пересылки это ерунда неудобно!

И мне непонятны ограничения: что значит одну фотку можно? А если объет двигался и я гифку сделал (там уже больше одной фотки) это уже нельзя! А если я с разным увеличением смотрел и соответственно заснял тож нельзя! Пораметры съёмки нельзя - это вообще глупо!!! Да и вообще если по правилам писать то тема астрофото должна/будет состоять из фоток с параметрами и высказываниями молодец, круто, здорово! И всё!

И на последок вот вам пример (и таких примеров на форуме можно найти кучу) как мы сами и модераторы засоряем тему астрофото! Ниже предложенная (см ссылку) тема называется "Фото астероидов"! На предложенной странице 17 раз встречается слово наблюдения и один раз фото (в заголовке)!!! А фоток всего две и их обсуждений нетути! (хотя именно это и подразумевается в астрофото) Всем и модераторам а максу с сергеем в первую очередь ОФТОП!!! http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/ ... 0&start=40 А тема "Наблюдениях астероидов" почти заглохла! И остальные темы в наблюдениях сдыхают! Вот очём я говорю! Обидно мы за фотки бьёмся или за молодежь (да и за нас с вами уже сформированный какой, никакой коллектив) которой всё рассказывать и объяснять надо на примерах! Ведь не у всех фотики есть не всем интересно как фоткать на матрицу или крутую вебку, да и кэноны не всем доступны! И смотрят они фотки так - "ну да красиво" а у хабла круче!!! а голый текст в наблюдениях они совсем читать не будут!

И почему мы должны равнятся на астрономиру! Лично мне не нравится как у них всё сделано фиг разберёшся и кучу времени и трафика уйдёт! У нас было всё понятно обсуждение фоток в астрофото, обсуждение наблюдений в наблюдениях! И всем ясно было куда какие фотки ставить! а теперь фиг разберёшься.
Эх расписался я ну Вобщем резюмэ: я считаю что астрофото превращается в наблюдение! Надо сие решать, что и постораемся на астрофесте сделать!
FirstScope 114 EQ-DX, Sony DSC-60, Canon 400D (SIGMA 70-300mm F4-5.6 DG MACRO)
Fox
Талантливый Астрожурналист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Булдаков Сергей » 28 мар 2008 06:10

Так, опять 25.Поехали по новой.
Как Вы можете видеть каждая планета в астрофото имеет свою ОТДЕЛЬНУЮ тему. Кометы, астеройды, Луна и Солнце так же отдельно, в целом рубрикация Астрофото. была сделана максимально полной. И для каждого объекта найдется своя тема. Но здесь удалось и избежать излишеств. Так, наример, мы не стали разбивать дипы на РЗС, ШЗС, галактики, ДТ, ПТ и так далее.
С рубрикацией Астрофото вроде как вопросов нет.
Теперь переходим к главному - Наблюдения vs Астрофото.
Давайте дамуть.
Итак, мое предложение. В наблюдениях описание наблюдений. Фотографию можно вставлять только для редких явлений (затмения, прохождения и т.п.) для наблюдений кратковременных явлений и таких, как наблюдения Солнца. Однако по возможности лучше делать ссылку на фото в соответствующем форуме.
В то время как в теме о фото обсуждать наблюдения так же нельзя.
В ближайшее время, после обсуждения данного вопроса модераторами и администратором форумов в правилах будут сделаны соответствующие поправки и Вам будем о решении сообщено.
Поступай с моим мозгом так, как хочешь что бы я поступал с твоим!!!
-----------------------------------------
Celestron FirstScope102AZ.
Skype - sergey_6246. ICQ 426073835. Соц. сетями более не пользуюсь.
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Сообщение wladimir » 28 мар 2008 17:14

Я надеюсь модераторы перейдут на покупку книг, где иллюстрации сосредоточены во 2-м томе, а текст в 3-м. А первый том - правила как пользоваться 2-м и третьим. 4-том - список опечаток и ошибочных ссылок.
60мм ... 279 мм
wladimir
Гуру астрофото

Сообщение Булдаков Сергей » 28 мар 2008 18:04

wladimir
Если действия того или иного модератора Вас не устраивают, то пишите Администратору и далее, согласно Правилам, которые Вы не читаете, модератор может быть лишен своей обязанности.

Для всех остальных. Повторяю еще раз. Вопрос на выходных будет решен. Постараемся учесть все ваши пожелания, но при этом сохранить те остатки рубрикации, которые существуют на форумах.
Этот вопрос закрыт.
И еще, Правила читайте внимательнее. Если в администрации форума нет уважения, то уж извините...
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Сообщение Fox » 29 мар 2008 01:19

Владимир Респект но не надо так уж усугублять! Мы в одном форуме живём и НАМ в принципе наводить устройство и порядок! У каждого свои мысли и решения но надо всёж прийти к консенсусу! Устройство форума сейчас напрягает часть пользователей! Поэтому проблему надо решать! Она и будет решаться на фесте! НО как мне кажется надо не ругаться друг с другом а искать пути решения сией проблемы! и пока у нас есть время до феста я предлагаю высказаться по этому поводу не но так "ой блин всё плохо", а конкретно как решить сию проблему! лично у меня есть вариант (вынашу на общее обсуждение)!

И так у нас сейчас астрофото смешалось с наблюдениями! Можно конечно полностью объеденить общие темы по астрофото и наблюдениям! Но имхо это получится каша! у меня есть другое предложение! Есть индуктивный и дедуктивный метод! так вот приложем дедуктивный метод и перейдём от общего к частному!

Давайте не соединять а разделять!

И так вот моё предложение! Сейчас у нас есть две темы:

Астрономические наблюдения
Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Астрофото и все о нем
Здесь все темы и вопросы по астрономическому фото.

давайте разделим тему астрофото на две!

Первая - а точнее третья ТЕХНИКА АСТРОФОТО! в которой будут следующие темы:
Cложение кадров
Вопрос про Canon EOS 400D
Проблема со снимками Марса!
Стоит-ли покупать ПЗС-приемник Sony Super HAD CCD? Фотоплёнка для астрофотографий?
Крепление фотоаппарата к телескопу
Объективы для астрофото
Новая планетная камера DMK 21AF04 FireWire
Выбор цифровика для астрофото
Зеркалка DSLR- A700 для астрофото
Как правильно выставить полярную ось?
Какая это звезда на фотографии?
Проблемы при съёмке планет
Фотопринадлежности
Фотоаппарат Canon 350 D
Как снимать и обрабатывать фото!!!
И тд!!!

Вторая тема будет называться АСТРОФОТО ГАЛЕРЕЯ!
В ней будут следующие темы:
Фото Солнца
АСТРОпейзажи
Фото Сатурна
Фото Луны и её образований
Фото deepsky объектов
Интересное в атмосфере, восходы, закаты и.т.п...
Фото Марса
и тд!!!

и наблюдения третья тема (первая сейчас) АСТРОНОМИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ!
Кто сейчас что наблюдает?
Наблюдение Солнца
Наблюдения метеоров
Небо на текущей неделе (основные явления и небесные тела)
Наблюдение комет
Наблюдение Иридиумов
Наблюдение шаровых и рассеяных скоплений, астеризмов ... Астрономический календарь наблюдателя на месяц, год
"Пирамиды и "инопланетяне" на Луне"
Советы наблюдателям
Наблюдение ИСЗ и АМС
Наблюдение астероидов
Что я сегодня наблюдал?
Наблюдение планет
и тд!!!

А теперь объяснения!
В первой темеме вроде всё понятно - объяснения технических характеристик астрофото! Что как и чем и как! снимать чем что почём итд
Во второй - Астрофото! обсуждения только фото! публикуются свои самые супер пупер понравившиеся фотки с характеристиками и обсуждениями именно фоток! По сути дела именно фотогалерея, чтоб каждый желающий смог фактически в каждом посте посмотреть фотку человека и получить на неё рецензию!
В третьей (наблюдения) оставить так как было до образования темы астрофото! расуждения по темам и илюстрации к своим объяснениям! БЕЗ дурацких ограничений!

Что мы с этого получим!

1. все новечки/желающие сразу поймут куда и зачем заходить! По темам всё видно! хош фотки, хош наблюдения и тд.
2. закончатся проблемы между старыми пользователями (у них не будет ограничений что и куда какие фотки выкладывать)
3. и хотите вы того или нет в разных темах фотки всёравно будут изредко повторятся! но смысловая нагрузка фоток будет разная!
4. все будут довольны и форум будет работать на людей! А не на индивидумов!
5. и борьбы друг с другом не будет! (останется чутка подправить правила форума)!

Вобщем вот моё мнение и именно его я буду отстаивать на астрофесте! Поддерживайте или предлогайте свои! Тогда может и поменяю! ПРЕДЛАГАЙТЕ!!! ибо без мнений всё останется как есть![/b]
FirstScope 114 EQ-DX, Sony DSC-60, Canon 400D (SIGMA 70-300mm F4-5.6 DG MACRO)
Fox
Талантливый Астрожурналист

Сообщение Булдаков Сергей » 29 мар 2008 08:51

А есть ли смысл в такой сложной системе? Ведь гораздо проще и понятнее просто оставить все как есть, но более ответственно относиться к рубрикации форумов. Я не против того, что наблюдатель будет выкладывать одно или два фото в таких темах как наблюдения Солнца, Иридиумы, в общем там, где без изображения объекта нет возможности описать наблюдения. Но давайте не будем запихивать в наблюдения все хар-ки фото, и тем более просто голое фото, без описаний наблюдений, а уж тем паче чужие фото. Для этого у нас есть форум "Астрофото".
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Сообщение wladimir » 29 мар 2008 12:32

Приношу свои самые глубокие извинения модераторам! Полон раскаяния... Искренне жаль, что мои слова задели. Жаловаться в администрацию - на мой взгляд нет нужды. Но в части того, что иллюстрация наблюдений с помощью изображений полученных фото способом, ЗАПРЕЩЕНА - остаюсь при своем мнении.
И еще предложение - может быть переместить эту тему в раздел "Все о нашем сайте, форуме и форумчанах" ?
60мм ... 279 мм
wladimir
Гуру астрофото

Сообщение Булдаков Сергей » 29 мар 2008 21:03

wladimir писал(а):Но в части того, что иллюстрация наблюдений с помощью изображений полученных фото способом, ЗАПРЕЩЕНА - остаюсь при своем мнении.

Еще раз повторю, что там, где это необходимо можно для иллюстрацтт выложить фото, но не нужно рассказывать о том как это фото было получено, хар-ки снимка и т.п. и уж тем более не надо обсуждать фото в форуме о наблюдениях.
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Сообщение offset » 29 мар 2008 23:18

А если человек проводит, к примеру, наблюдение переменных... Выкладывает отчет о наблюдениях, фотки, по которым он проводил оценки блеска... Не написать параметры съемки было бы не совсем корректно. Обсуждать достоинство фоток, возможно, и не совсем правильно, но если у кого-то возникнут вопросы - почему бы и нет? Фото ради фото - да, в Астрофото. Все остальное - в наблюдения (которые, кстати, не обязательно подразумевают визуал). В противном случае получится "эффект Беседки", в которой невозможно определить, к чему относится тот или иной пост - начало-то в какой-то теме, а где именно? Так что фото в "Наблюдениях" на мой взгляд, имеют место быть:)
С уважением
Николай
SW 80ED Pro; SW909EQ2; ТАЛ-1 "Мицар"; SW25012; EQ6 SynTrek+EQMod; Canon 350D; QHY-6
offset
Статус: Новичок
Статус: Новичок

Сообщение Булдаков Сергей » 30 мар 2008 10:24

Ну ежели большинство думает так, то оставляем все без изменений.
Извиняюсь за получившийся инциндент, хотели как лучше.. перестарались.
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Пред.

Вернуться в Астрономические наблюдения