Наблюдения Юпитера и его противостояния

Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Будете ли вы наблюдать Юпитер и его спутники в противостоянии?

Да
21
91%
Нет
0
Голосов нет
Уже наблюдал в прошлом году
1
4%
Не знаю
1
4%

Всего голосов : 23

Свежие фото Юпитера 11 мая 2006

Сообщение Александр » 11 май 2006 19:28

Вот мне Ян Савицкий из Владивостока только что прислал фото Юпитера только что им отснятого! Не забывайте разницу по времени :D
Спешите насладиться :wink:
ИзображениеИзображениеИзображение

Состав оборудования, с помощью которого сделаны фото планеты:
1. Телескоп сделан из стандартного телефотообъектива ?Рубинар?- 10/1000 (аналог знаменитого МТО-1000), переходника с резьбы М42 на посадку под окуляр 1.25" (дюйма) и собственно окуляра "DeepSky" ED 7.5 мм. . При этом увеличение составляет 133.3-х. Используется обычный лёгкий фотоштатив (за "3 копейки" купленный в "Фототоварах" 15 лет назад).
2. Фотоаппарат “Sony DSC-T7” 5.1Mp. Видеорежим: MPEG-1, 640 *480, 30fr./sec; 3-х кратный оптический зум на фотоаппарате.
Фотографии получены путём обработки небольших видеофрагментов (от 10 до 40 сек) полученных в видеорежиме фотоаппарата (см. п.№2) в программе "RegiStax-3". Предварительно из формата MPEG-1 видео перекодируется в "несжатое" AVI при помощи программы "Adobe Premiere 6.5".
Последний раз редактировалось Александр 13 май 2006 07:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Александр
Всегда на посту

Благодарил (а): 314 раз.

Сообщение Александр » 11 май 2006 19:45

у него счас происходит смена оптики, окуляров....
скоро все будет подписано :wink:

peter писал(а):Замечательные фото. :) Автор не указал параметры съемки (телескоп, фотоаппарат, выдержка)?
Александр
Всегда на посту

Благодарил (а): 314 раз.

Сообщение Солнечник » 11 май 2006 21:15

Вот это да! Мое почтение!
Изображение
Солнечник
Статус: Старожил

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Astron » 12 май 2006 07:46

По описанию достаточно сложно выявить истинную причину плохого качества
изображения.
Тем не менее, при отъюстированном телескопе звезды должны выглядеть яркими
точками.
Наводку на резкость можно (и рекомендуется) осуществлять по Луне (в эти дни
это особенно легко).
Если Вам нужен сильный специалист в оптике, то в ГОИ под Питером (г.
Сосновый Бор) работает Розивика Игорь.
Попытайтесь обратиться к нему. Это высококлассный специалист с многолетним
стажем.
Его майл astro@sbor.net Скажите, что от меня
Желаю скорейшего выяснения неисправности Вашего телескопа и дальнейших
плодотворных наблюдений.

Олег писал(а):to Astron: 1.Наблюдения проводились с 23ч00м 10.05 по 03ч20м 11.05 за это время, я думаю, температура точно стабилизировалась :) 2. Об этой особенности я уже читал в лит-ре, но пока не умею распознавать конкретные признаки того, что атмосфера плоха для наблюдений. Хотя уже сталкивался с "маревом" бегущим по диску луны. 3. Окуляры повторюсь, входили в комплект телескопа (какое у них качество sm2 ) 4. Я грешу на очень интенсивную засветку (как назло когда я купил телескоп заменили все фонари + белые ночи :( ) 5. Я больше склоняюсь к неверному методу наблюдения вследствие своей неопытности. По поводу настройки самого телескопа у меня тоже возникли кое-какие сомнения после прочтения инструкции, но общественное мнение меня разубедило. Но конечно хотелось- бы услышать мнение спеца.
to всем :?: Есть кто из питера? :!:
Astron

Сообщение Олег » 12 май 2006 08:44

to Astron: Огромное Спасибо!!!
to Всем: Огромное спасибо всем тем, кто откликнулся!!!
Олег
Статус: Новичок
Статус: Новичок

Сообщение Yan » 14 май 2006 17:32

Изображение
Вот только что снял Юпитер, атмосфера плоховатая, но кое-что видно. Телескоп мой сделан из "Рубинара"10/1000 + окуляр F=7.5 мм. Увеличение при этом = 133.3-х. Плюс ещё 3-х оптический зум на фото “Sony DSC-T7”. Снято 22 сек. в видеорежиме (MPEG-1, 640 *480, 30fr./sec.), перекодировано в AVI и затем обработано в "RegiStax-3". Итоговая фотография перед вами. Чистого неба и удачных всем наблюдений!
Meade ETX-125 PE/UHTC, фото: Panasonic DMC-TZ5.

Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале – Бог» (Артур Комптон - величайший физик 20 века, лауреат Нобелевской премии)
Yan
Почетный астрофотограф

Сообщение Солнечник » 14 май 2006 18:13

Слушайте, а Юпитер действительно такой сплющенный? Ну Сатурн то да, а вот Юпитер... При визуальных наблюдениях я не замечал, что он такой "расколбаснутый"...
Изображение
Солнечник

Сообщение OlegA » 15 май 2006 07:01

это мой Юпитер, сильно не пинайте - первый :)
снималось с рук фотиком приставленым к окуляру с балкона на телескопе Celestron C6-N, окуляр 6мм, зум фотиком 4х, фотаппарат Canon A620, 320х240, 30fps, 8сек.
обработано в registax

Изображение
Celestron C6-N
DeepSky 80/400
OlegA
Главный Астроинженер

Сообщение Yan » 15 май 2006 07:30

Юпитер действительно сильно "сплюснутый". Причём настолько, что это становится заметно даже при небольших увеличениях, например, при 30-х.
Yan
Почетный астрофотограф

Сообщение Yan » 21 май 2006 15:51

Изображение
Вот до Юпитера опять добрался, на сей раз поработали с друзьями в Уссурийске с более серьёзным инструментом (спасибо Г.И. Корниенко!): рефрактор с объективом диаметром 20 см, фокусом 3 м(!) и окуляром 16 мм. Увеличение 187.5-х. Приложил к окуляру рукой свой фотик "СОНИ"-Т7, снял 60 сек. в видеорежиме, обработал полученный ролик в "Регистаксе-3". Всё просто! Результат перед Вами! Удачи всем и чистого неба!!!

Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале – Бог» (Артур Комптон - величайший физик 20 века, лауреат Нобелевской премии)
Yan
Почетный астрофотограф

Сообщение Солнечник » 21 май 2006 18:12

Спасибо! Ждем от Вас новых впечатляющих фотоматериалов!
Изображение
Солнечник

Сообщение Булдаков Сергей » 21 май 2006 19:19

А я вот думаю как быть? Летом скорее всего на 4 месяца поеду в командировку, и из оптики будет только тахеометр (его труба имеет диаметр 50мм а увеличение около 30*...) не очень то и размахнешься, попытаюсь до отъезда...
Поступай с моим мозгом так, как хочешь что бы я поступал с твоим!!!
-----------------------------------------
Celestron FirstScope102AZ.
Skype - sergey_6246. ICQ 426073835. Соц. сетями более не пользуюсь.
Булдаков Сергей
Модератор
Модератор

Сообщение OlegA » 21 май 2006 20:03

Spacediver писал(а):Вот до Юпитера опять добрался, на сей раз поработали с друзьями в Уссурийске с более серьёзным инструментом (спасибо Г.И. Корниенко!): рефрактор с объективом диаметром 20 см, фокусом 3 м(!) и окуляром 16 мм. Увеличение 187.5-х. Приложил к окуляру рукой свой фотик "СОНИ"-Т7, снял 60 сек. в видеорежиме, обработал полученный ролик в "Регистаксе-3".

классный юпитер вышел. а из снятого видео был отдельный отбор кадров или все в ход пошли?
Celestron C6-N
DeepSky 80/400
OlegA
Главный Астроинженер

Сообщение Yan » 22 май 2006 12:04

Из отснятого видео в ход пошли все кадры. Отбирать в ручную из более чем 2000 кадров не хотелось. Задал предел по качеству 50% или 60% и вперёд! Пусть "Регистакс" сам считает. Вот ещё фото из обработки. Снято в видеорежиме фотоаппаратом CASIO EXILIM Pro EX-P505. У моей "Соньки"Т7 только 3-х кратный оптический зум, а на этом девайсе - аж 5! Соответственно, и размер Юпитера на фото крупнее получился.
Изображение

Yan
Почетный астрофотограф

Сообщение Yan » 22 май 2006 12:43

Друзья! Не берите дорогущие фотоаппараты со сменной оптикой и т.д.! Главный критерий для астро-плането-фото это наличие режима длительной экспозиции (хотя бы 60 сек как у CASIO EXILIM Pro EX-P505) и видеорежима 640*480 с 30кадрами в секунду. Это "счастье" можно приобрести всего менее чем за 400 зелёных, а "выхлоп" будет куда круче чем у фотиков за 2000-3000 долл. без видеорежима! Спасибо "Регистаксу", он сам всё сделает с видео и выдаст в итоге превосходное фото! Съёмка в главном фокусе сразу на фотоматрицу хороша, конечно, но обработка в "Регистаксе" даст лучший результат. Для примера выкладывю самую ЛУЧШУЮ фотку Юпитера без обработки, просто снятую в фоторежиме на CASIO EXILIM Pro EX-P505.
Изображение
А вот тот же Юпитер снятый темже фотоаппаратом, но уже в видеорежиме с последующей обработкой в "Регистаксе-3".
Изображение

Yan
Почетный астрофотограф

Сообщение OlegA » 22 май 2006 13:11

а почему такая яркость небольшая у одиночного снимка? малая выдержка?
насчет выхлопа - у средненькой камеры есть только возможность делать более-менее порядочные фотки планет и очень ярких дипов, остальное будет шумом матрицы забиваться
Celestron C6-N
DeepSky 80/400
OlegA
Главный Астроинженер

Сообщение LeonidOS » 22 май 2006 13:11

Спасибо за совет! А если все же снимать в прямом фокусе, а потом так же в Регистсаксе обработать, лучше ведь результат получиться? Просто я планирую взять Canon 350D не только для астрофото...
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Yan » 22 май 2006 14:27

Ну да, конечно лучше, но для этого надо иметь как минимум хороший штатив с часовиком, жёсткое крепление фото к окулярному узлу, да и надо учитывать, что в прямом фокусе диск даже Юпитера при увеличении 200-х будет на матрице маленькой точкой, надо, как минимум, ставить ЛБ ещё. А через окуляр можно снимать особо не напрягаясь - "Регистакс" исправит все ошибки гидирования и перекосов. Приложил фотик рукой к окуляру и веди плавно в течение от 20 сек до 1.5 минуты. Потом явный брак из видео пофреймово можно исключить в "Регистаксе".
Yan
Почетный астрофотограф

Сообщение LeonidOS » 22 май 2006 14:37

неужили все так просто? :wink: а как он ошибки гидирования исправляет то? я планирую взять часовой механизм + фотоаппарат будет крепиться фирменным адаптером
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Сообщение OlegA » 22 май 2006 14:46

упрощенно: регистакс делит на отдельные кадры видеофрагмент, потом кадры выравниваются относительно базового в заданой области (программа ищет заданый объект в других кадрах и смещает его до наложения на заданый) и суммируются. смазаные же кадры при скажем дрожании фотоаппарата или временной сильной турбулентности атмосферы отбрасываются
Celestron C6-N
DeepSky 80/400
OlegA
Главный Астроинженер

Пред.След.

Вернуться в Астрономические наблюдения