Alexrama » 13 авг 2008 10:38
Это был уже 2 мой выезд на наблюдения ПСЗ. Первый состоялся 29 марта 2006 года в дельту Волги, который полностью удался.
Конечно идея поехать в Новосибирск или область появилась сразу же после наблюдения затмения в астраханской области. Уж слишком мало было тех 3 минут зрелища. Так что в мае 2008 года я решил присоединиться к группе Метеовеб.ру, которая выбрала для наблюдений место западнее Новосибирска на 45 км, поселок Коченево, точнее базу "У озера" в 2.5 км севернее. Первоначально я думал ехать на наблюдения южнее обского моря в районе Сосновки, но затем решил, что если водоем будет и на новом месте наблюдений и Солнце во время полной фазы будет как раз над ним, то у меня возможно получиться осуществить идеи получения фото дорожки от солнечной короны.
Примечательно, что в день нашего прибытия на базу вечером 30 июля была сильная гроза, пришедшая с западного направления, ночь с 30 на 31 июля была на 80-85% облачной. Затем уже днем 31 распогодилось, но мы получили прогноз погоды, что в 13.00 по местному времени 1 августа должен будет пройти фронт и к началу затмения можно было ожидать 30-40% облачность, реально же облачность пришла в ночь с 31 на 1 августа, и уже днем 1 числа у нас была уверенность, что наблюдения будут успешными. Как стало ясно позже именно эта облачность (что прошла у нас ночью) пришла на Алтай к моменту затмения и сильно осложнила наблюдения.
Итак приблизительно в 16.40 по местному времени начались частные фазы затмения, сначала освещенность местности мало чем отличалась от обычной, только когда Солнце стало закрыто на 60-70% стало заметно потемнее местности вокруг, но того необычайного вида местности, что я наблюдал в астраханской области за 10-15 минут до начала полной фазы не наблюдалось, все просто стало серым вокруг, а в 2006 году, местность обрела вид, будто ты находишься в салоне автомобиля с затонироваными окнами.
Заранее я решил для себя во время полной фазы успеть сделать фото затмившегося Солнца, Венеры и Меркурия над водоемом, увидев похожее фото с астраханского затмения. Так же хотелось взглянуть на корону в бинокль 15х50.
Вся группа решила наблюдать на площадке за базой, рядом с метеостанцией, я же решил переместиться за 10 минут до начала полной фазы к озеру и, как выяснилось позже, не прогадал.
Получились красивые фотографии затмения над озером, правда заревное кольцо оказалось ярче, чем я думал и дорожку от короны снять не удалось, однако на одной из фото дорожка удалась, когда Луна уже сходила с диска Солнца, то есть дорожка от бриллиантового кольца, правда на этой фотографии Солнце оказалось на самом краю кадра, в следующий раз надо будет попробовать осуществить задумку, и все-таки снять дорожку пусть и от бриллиантового кольца, так как яркость короны все же не достаточна и заревное кольцо замывает его отражение в воде.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Селестрон CN-8(200 мм)