Типичный марсианин » 11 окт 2009 00:37
Дали вечернюю погоду и полтора часа провел в общении с Юпитером. Тот оказался не очень сговорчивым и показывать особо много своих деталей не стал. Увеличение окуляра 7 мм оказалось избыточным и я его уменьшил, скрутив на 15 мм (окуляр зум 7-21мм). К моему удивлению выпала рос, правда не такая обильная, но все-таки труба телескопа и стул, простоявшие на крыше со вчерашних наблюдений были влажные. Крышка ноута через несколько минут тоже покрылась капельками росы. Самое засадное, что запотел объектив у моего МАКа. Потер его платком-- только размазал грязь. Была салфетка от очков. Она более менее помола. Впрочем через час роса уже не выпадала, но небо стало затягиваться с юго-запада.
Таким образом погода вернула вчерашний должок по Юпитеру. Полоски видны были бледными. С фильтром № 11 стало чуть приятнее. Несколько раз на несколько секунд видимость становилась чуть лучше, видны были слегка неоднородности полосок. Тем не менее, для нашей прокопченной атмосферы видимость была хорошей (еще надо принять во внимание низость его над горизонтом).
Луна в это время только начала восход и была красного кирпичного цвета. Сильная турбуленция не позволяла даже резкость навести на нее. Плеяды хороши в монокль. В телескопе пропадает их своеобразный рисунок из звезд.
Марс был ощетинившимся ежиком. Колбасило его во всю.
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)