Решил 7.03.12 г. открыть наблюдательный сезон в этом году. Собрал рюкзак (облегченный вариант: Зенитстар 66, окуляры линзы барлоу фильтры, бинокль, штатив Манфротто с видео головой), взял на вахте ключи от чердака, хотел вылезти на крышу и посмотреть на Марс-- редкий гость. И-- облом... Оказалось, что одна из дверей-- на распашку, а вторая-- не хочет отпираться-- замок заклинило...

Поклацал ключом минут десять и пошел восвояси, но на переходном балконе решил разложиться и глянуть сладкую парочку: Венеру с Юпитером, они к этому времени были уже низко над горизонтом. Юпитер не впечатлил: увидел всего одну полоску, изображение колбасило, хотя спутники видны были четко точками, выстроившимися в одну линию вдоль экватора. На Венере впервые в жизни увидел в живую фазу и фаза была не "О", а половинка.

8.03.12 г. продолжил наблюдательный процесс. Ввиду отсутствия доступа на крышу решил освободить свой балкон от хлама и наблюдать с него Марс. Сначала хотел ограничиться Зенитстаром 66, но потом достал и МАК 102. Штатив-- Манфротто с видеоголовой. Когда Луна сидела за домом было очень приятно, позже-- вылезла и стала беспощадно бить по глазам. В Зенитстар поставил ЛБ 3х + Vixen 8 мм (новый окуляр, купил на фотоярмарке в Манеже) это был его первый полет в космос

Окуляр показал контрастную картинку с большим полем, сильных искажений его не заметил. Марс был виден оранжевой горошиной без каких либо деталей. Сильно струило, т.к. балконный эффект присутствовал, несмотря на то что балкон был выстужен и телескоп отстоян на холоде. За бортом -6 град., ветер слабый. Пытался поставить ЛБ 5х-- круг стал похож на вату, опять сбросил увеличение и начал пробовать светофильтры. Попробовал №8 и №23А. В №8, наверное, изображение хоть чуть-чуть но стало лучше. В другой фильтр виден был красный кружок, деталей-- нуль. Поставил МАК 102. За счет большого поля зрения стало наблюдать комфортнее при больших увеличениях. Здесь ЛБ не стал ставить и Марс был крупнее, чем на Зенитстаре 66 с ЛБ 3х, что и понятно: увеличение на МАКе составило-- 162,5х, а на Зенитстаре-- 145,5х. При таком размере на Юпитере уже хорошо видны полосы и фестоны, здесь же я тщетно пытался уловить хоть какие-то детали (светофильтр №8 уже не снимал). В итоге, все-таки, могу заключить лишь, что поверхность была не однородной, но структуру рассмотреть не удалось ввиду турбуленции и временных помутнений атмосферы.
Наблюдал примерно полтора часа. В один прекрасный момент атмосфера в очередной раз глюкнула и слева внизу от Марса моргнула звездочка. По проге получается, что это мог быть Деймос, но апертура маловата, что бы я его увидел, может быть метеор? Такое было: когда я снимал на вэбку Юпитер, рядом с диском планеты пролетел метеор, но здесь была отчетлива видна именно звезда. Это длилось долю секунды. Потом я специально пытался что-нибудь увидеть, но бесполезно.
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)