Несмотря на сильную усталость вечером пошел наблюдать Венеру. Пока Венера видна очень хорошо, при ясном или малооблачном небе она видна при заходе Солнца невооруженным глазом, достаточно высока над горизонтом. Вобщем наблюдаю венерианские фазы. Вечером фаза Венеры была 25%. Фантастика!

Такого серпика Венеры с такими острыми рожками я еще никогда не видел. Серп Венеры обращен к зашедшему Солнцу, как у молодой Луны. Венера просвечивала сквозь перистые облака, смотрелась в маленьком венце, но изображение довольно четкое (может, облако послужило естественным светофильтром). Линия терминатора на Венере показалась мне не очень ровной. Глюк рефрактора, иллюзия восприятия, или состояние атмосферы Венеры - не разобрать.

. Наблюдал в 22.10-22.40.
Потом вернулся домой и наблюдал около часа до полуночи Сатурн снова (Луна утрачивала доступность с балкона). Сатурн наблюдался очень хорошо. Приметно, что кольца зимой лучше смотрелись. Удалось рассмотреть Титан и Рею. И вот рядом с ушками колец Сатурна при длительном наблюдениивиделись порой две блеклые точески с разных сторон. Потом смотрел по программе - рядом с ушками были Тетис и Диона. Вероятно, мне их тоже удалось рассмотреть несмотря на то, что Луна при фазе около 84% засвечивала небо, да и астрономические сумерки еще не завершились. А скоро и ночи как таковой не будет.
Накануне вечером 1 мая наблюдал самую настоящую пыльную бурю, которая началась около 20 часов. Воздух помутнел от переносимой пыли, частиц почвы, пыльцы деревьев, листвы свежей и прошлогодней. Такой продолжительной бури с ветром такой силы, пожалуй, я видел в Центральной России впервые в жизни. В период с 22 часов до 23.30 приблизительно был слышен в квартире
РЕВ ветра, треск деревьев, деревья стукались друг о друга, о стены, у соседей разбило стекло ветками, с дачных участков слышался грохот кровельного железа, ветер ломал деревья. По данным рязанской метеостанции скорость ветра в порывах достигала тогда 22 м/с. Это уже 9 баллов по Бофорту, шторм. Сначала усиливаясь, а потом стихая, пыльная буря продолжалась около 8 часов, весь балкон забросан листьями прошлогодними, частицами почвы, продуктами цветения деревьев. Извиняюсь за оффтоп, конечно, но такое я видел в первый раз за всю жизнь.