Всем Привет! Вернулся из поездки за солнечным затмением. Я сейчас в Черкесске (Северный Кавказ). На наблюдения выезжал на гору вблизи п. Карапага (километров 10 от Черкесска). На старом Москвиче-412 удалось увезти скоп: Селестрон НексСтар 5 СЕ, ф/а Пентакс с двумя объективами: штатный и Сигма, недобук, LPI камеру, столик (сервировочны, разборный, на колесах), самодельный солнечный фильтр для нексстара и пр. аксессуары для скопа (стул для сидения забыл взять, пришлось сидеть на запасном колесе).
Переменная облачность, сильная дымка, Солнце едва проглядывает из-за пелены. На улице около +10 град (мне кажется, что на горе было холоднее-- деревья в лесополосе все в инее). Машину еле завел, чуть не пролетел с наблюдениями. Приехал на место, разложил причиндалы, собрал телескоп. Пытался найти Солнце в окуляр-- шиш: ничерта не видно из-за тучеоблаков. Выравнивание на Солнце настроить не смог (а ведь до 23-00 сидел тренировался накануне дома

) так что пришлось все затмение жать кнопочку (телескоп перестроил в экваториал и почти не корректировал вверх-вниз). Наконец, чудом ухватил еле заметный диск, а там, через пару минут (в 10 ч. 34 мин. 40 сек. по наручным часам) увидел край Луны коснулся диска Солнца

. Любовался не долго-- все померкло в темноте (в 10 ч 45 м). Окуляр-- 32 мм. В 10 ч. 52 м. немного разошлось, картинка оживилась и увидел здоровое жирное пятно

(жирное, темное, резкость не смог на него настроить-- мылило дымкой). Чуть позднее прояснело сильнее и я смог увидеть его структуру (окуляр не менял) круглое черное пятно, окружено кольцом посветлее. В 11 ч 14 м распогодилось очень даже не плохо, осталась лишь дымка и я сумел разглядеть около центра диска светила группу пятен (пять штук) на них неумолимо наступал диск Луны.

В 11 ч 32 м диск Луны коснулся ближнего пятна в группе. Затем поочереди заехал на все в 11 ч 39 м 22 с. Осталось не закрытым большое пятно на перефирии. В 11 ч 41 м 50 с Лунный диск коснулся светлого края окружающего жирное пятно. В 11 ч 43 м пятно скрылось за Луной. В 12 ч 00 м и далее любовался светящимся рогом. В 12 ч 35 м показались пятна вблизи центра-- начали вылазить из-за Луны. В 12 ч 37 м вся группа пятен вылезла Далее пытался рассмотреть их структуру. Пятна имели по темному ядру (у каждого), два маленьких крайних пятна, казалось окружены общей светловатой каемкой. 13 ч 02 м наползла тучка

. Она съела картинку и Луна только лишь угадывалась По этой причине не смог поймать момент схода Лунного диска с Солнечного.
На наблюдениях. Сделал несколько снимков через фильтр на фотик. Пытался заснять затмение на LPI. Камера тупила по страшному (при температуре ближе к 0 град начинают бежать какие-то полосы: видать камеру делали где-то в южной провинции Китая-- теплолюбивая

). В общем, что-то получилось и на фотик со штатным объективом, чего-то удалось заснять на камеру.
Ну а в общем, наблюдения очень меня порадовали: наконец испытал солнечный фильт (а то-- делал, делал, а пятен на Солнце не видел ни разу, а здесь: куча пятен, затмение--

)
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)