В нашей группе было 5 человек: я, Александр Хабаров, Екатерина (alfeca2005) с мамой, и Фёдор Юдкин, который, правда, присоединился к нам самым последним, а покинул нас первым (ещё до окончания затмения). Как и намечалось, наблюдали на Воробьёвых Горах, на территории Дворца Пионеров. О самих наблюдениях и окружающей обстановке написано отдельно, в теме
Давайте соберемся вместе и понаблюдаем, Москва!, поскольку оно того стоит! Здесь же выложу именно результаты. Прежде всего, это достаточно нетривиальный коллективный продукт нашей группы - график изменения освещённости неба по ходу затмения. Для данного эксперимента Александр Хабаров привёз с собой специальный прибор - люксометр, представляющий из себя небольшой датчик света, соединённый проводом с измерительным блоком, на котором уровень освещённости считывался через положение стрелки на шкале. Мало того - мне пришло в голову накрыть датчик блендой от телеобъектива, благодаря чему прибор фиксировал поток только от околозенитной области (диаметром где-то 60 градусов) и, кроме того, был защищён от прямого солнечного света, что, надеюсь, положительно повлияло на достоверность полученных данных. И, конечно, необходимо отметить, что каждые 5 минут показания прибора (а также - состояние облачности) записывали Екатерина и её мама, так что данный график - большей частью их заслуга
Итак, вот она, зависимость изменения освещённости от времени. Вертикальные красные пунктирные линии - точные времена начала, середины и окончания затмения. Нижние надписи отражают изменения в состоянии облачного покрова, верхние (синие) добавил я от себя, исходя из полученных фотографий Солнца (сначала из-за облаков снимал Солнце напрямую, без фильтров, затем облака стали тоньше, и я использовал половину из имеющихся серых фильтров, и только на ясном небе использовал все 6 фильтров). Падение освещённости в минимуме примерно вчетверо (относительно исходного уровня) совершенно очевидно! Но есть ещё любопытные детали! Во-первых - это "сбой" в интервале 11:05-11:30, вызванный, видимо, быстрым прояснением неба в данный период! Во-вторых - несоответствие уровня освещения до затмения уровню после него, что, похоже, опять-таки обусловлено облачным небом до затмения и ясным - после. А вот "сбой" в интервале 13:20-13:40, полагаю, чисто технический - Александру примерно в то время понадобилось что-то вынуть из коробки, на которой лежал датчик (не на снегу же его бросать!), после чего бленда оказалась ориентирована немного по-другому, отсюда и скачок в показаниях. Правда, тогда непонятно, почему освещённость под самый конец опять поползла вверх...

Но не исключено, что и здесь на показания прибора повлияло изменение облачности. А в целом, повторяю, график весьма выразительный, и даже если бы погоды не было совсем, то данный эксперимент всё равно бы состоялся, и в любом случае съездили бы не напрасно!

Александрович Николай, Ньютон 300/1800 и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.