LeonidOS писал(а):Ну то что увидеть днем Венеру или Юпитер можно, я не сомневаюсь, а вот можно ли увидеть детали на их поверхности, вот в чем вопрос, меня конечно больше интересует Юпитер.
Наблюдения планет днем сопряжены с их малоконтрастностью.
Особенно это касается Юпитера и Сатурна.
С большим увеличением у Юпитера, например, виден диск с двумя экавториальными полосами, но иногда можно заметить и детали полос.
Красное пятно, конечно, не видно.
В дневные часы Юпитер похож, скорее, на планетарную туманность (белесый почти бесцветный диск)
Лучше всего детали планеты прорабатываются через некторое время после захода Солнца, когда яркость планеты не "ослепляет".
Можно провести аналогию с Луной (ее тоже лучше всего наблюдать в сумерки). Это относится и к остальным планетам, конечно, зависимо от их яркости и глубины погружения Солнца под горизонт.
Венеру, наоборот, лучше наблюдать до захода Солнца, когда оно находится на высоте около 5 градусов над горизонтом.
При применении фильтров, на ее диске все же можно заметить слабоконтрастные детали (небольшие флуктуации однородной поверхности).
Сатурн - самый тяжелый объект для дневных наблюдений, поэтому его лучше искать на восходе Солнца. Вообще, если есть жеание увидеть Сатурн на солнечном небе, то нужно начать его отслеживание с утра, пока он еще виден, и подождать пока Солнце не взойдет.
Тоже самое с Меркурием и Марсом. Тогда Вы наверняка сможете пронаблюдать все яркие планеты днем, т.е. когда Солнце над горизонтом
Следует отметить, что речь идет о наблюдениях с небольшим телескопом или биноклем (диаметр объектива - 50-80 мм)
Бинокль или подзорная труба (искатель) предпочтительнее для начальных поисков.
Спасибо Ирине-Веге за высокую оценку моих поэтических наклонностей

Есть еще, тоже о любви и Вселеной, т.к. эти два понятия неразделимы
Александру еще большее спасибо за напоминание о наших первых шагах в Рунете. Это были лучшие времена, хотя нас еще никто не знал, но работали мы самозабвенно, действительно вкладывая душу в наш первый сайт.