Наблюдения Меркурия

Описания, вопросы, суждения по всем вопросам связанным с любительскими наблюдениями.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Наблюдения Меркурия

Непрочитанное сообщение arfenio » 04 ноя 2022 22:35

Вечно прячущаяся от взгляда планета, как же всё таки поймать и увидеть Меркурий во все своей красе, понятно что его можно увидеть, как и Венеру только вечером или утром, но одно дело Венера, когда она видна, поднял голову и вот она, искать не надо, а с Меркурием так не проходит, его нужно искать, ловить, выжидать, чтоб просто даже найти, не то чтоб рассмотреть или полюбоваться, как же лучше всего искать и наблюдать Меркурий ?
ЗРТ-457 + бинокль 10х40
Аватара пользователя
arfenio
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 ноя 2022 21:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Наблюдения Меркурия

Непрочитанное сообщение Типичный марсианин » 05 ноя 2022 08:40

Наблюдать лучше всего в моменты наибольшей элонгацмм, что бы Солнце уже село, а Меркурй был над горизонтом и искать его в бинокль на фоне зари. В северных регионах, ближе к полярному кругу видимость будет более продолжительная, т.к светила движутся более полого к горизонту и дольше остаются над горизонтом.
Для наблюдений надо выбрать возвышенное место (я наблюдал с крышы 14 этажного здания), что бы весь горизонт был полностью открыт. При этом, небо у горизонта должно быть чистым, часто при ясном небе вблизи горизонта наблюдается плотная облачность. Для наблюдений такая погода не очень благоприятна. Визуально найти планету очень тяжело, лучше использовать призменный бинокль 8...12х. Можно было бы навестись телескопом при помощи GoTo, но только в том случае, если система работает достаточно точно. Обычно, засветло, по небесным светилам, выровнять телескоп не представляется возможным без применения блока GPS.
Очень желательно, что бы вид с места наблюдения был пристрелян: примерно был известен, хотя бы азимут. Высоту можно прикидывать при помощи пальцев вытянутой руки (см. руководства по визуальным наблюдениям). Надо быть готовым к тому, что вид планеты в телескоп будет неинформативным, даже рассмотреть фазу может быть чрезвычайно трудно. Димаметр диска планеты очень маленький, поэтому нужен скоп с большой апертруой и увеличениями больше 100х.
Очень удобно, когда рядом с Меркурием будет находиться яркая звезда или какая-нибудь яркая планета. Ближайший подходящий момент для наблюдения Меркурия будет 15 декабря. Правее и ниже него будет видна Венера. Венера будет видна раньше, чем можно выловить Меркурий, что удобно для того, что бы прицелиться. Такое сближение планет называется соединением. Если расстояние между планетами меньше 1*, то это уже примечательное событие, которое рекомендуется к наблюдению. Если же расстояние между светилами исчисляется считанными секундами, то это уже очень редкое событие, которое достойно фотографирования. :D
Начинать пытаться поймать Меркурий, необходимо раньше даты максимального удаления от Солнца. Если есть возможность поменять локацию для наблюдений с более благоприятными условиями, то желательно это сделать, т.к. реальных моментов хорошей видимости Меркурия очень мало. Если Марс виден довольно часто, но хорошие условия образуются в момент противостояния, а длительность этих условий весьма продолжительная, то Меркурий в основном не виден и схватить его за шкирку весьма проблематично. :(
Так что запаситесь терпением, выбирите место, рассчитайте период наблюдений и удача обязательно улыбнётся. sm11
Видимость можно определить по программе Стеллариум, или другой подобной. Не забудьте ввести свои координаты, что бы вид звездного неба соответствовал действительности. 8)
Чистого неба и удачных наблюдений! :)
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)
Аватара пользователя
Типичный марсианин
Статус: Старожил
Статус: Старожил
 
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 26 апр 2009 11:58
Откуда: Питер
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: Наблюдения Меркурия

Непрочитанное сообщение Nick » 16 ноя 2022 13:09

Типичный марсианин писал(а):В северных регионах, ближе к полярному кругу видимость будет более продолжительная, т.к светила движутся более полого к горизонту и дольше остаются над горизонтом.

Но при этом и Солнце более полого погружается под горизонт, т.е. на севере заря более длительная, чем в южных широтах, и искать Меркурий придётся на более светлом небе, и он будет ниже над горизонтом! Если уж совсем на пальцах прикинуть, то, например, на экваторе Солнце садится по вертикальной траектории, и в равноденствия всего через час погружается на 15 градусов под горизонт, а небо при этом уже почти совсем тёмное! Меркурий может удаляться от Солнца на 28 градусов, и в такой момент он на тёмном небе (!) будет на высоте 13 градусов над горизонтом! А в средних и, тем более, в северных широтах Солнце садится под углом к горизонту, и для погружения на те же 15 градусов под горизонт ему потребуется уже больше часа (и чем севернее - тем больше!), отсюда и более длительные сумерки, и, следовательно, низкий Меркурий на светлом небе! Так что вывод однозначен: чем южнее наблюдатель, тем проще ему увидеть Меркурий. Лично в этом убедился, когда во время командировки в горах на юге Турции перед рассветом на почти тёмном небе заметил "лишнюю" яркую звезду! Оказалось - это Меркурий, и просто на нереальной (для средних широт) высоте над горизонтом!

Короче, чтобы увидеть Меркурий, я бы так расставил приоритеты.
1. Дождаться максимальной элонгации (углового удаления от Солнца). Но не всякая элонгация благоприятна для наблюдений Меркурия, а только та, в которой его склонение значительно превышает склонение Солнца (это касается видимости и других планет, и Луны). Для вечерних наблюдений это весна, для утренних - осень. И не забывать, что вблизи элонгации блеск Меркурия быстро и сильно меняется! При дневных наблюдениях, естественно, важны только удаление от Солнца и блеск планеты.
2. Дождаться благоприятной погоды - чистого неба вблизи горизонта.
3. Как правильно замечено выше, очень желательно наличие ориентира на небе вблизи Меркурия - яркой планеты или звезды, а ещё лучше - Луны. Любая программа-планетарий это покажет.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800 и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.
Аватара пользователя
Nick
Статус: Знающий
 
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: 28 апр 2007 16:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.


Вернуться в Астрономические наблюдения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2