Салют-4 (ДОС 7К-2 №4, 17К №124, 11Ф715) - уникальная многоцелевая космическая лаборатория Страны Советов (СССР)!
26 декабря 1974 года в Советском Союзе на околоземную орбиту была выведена обитаемая пилотируемая долговременная орбитальная станция (ДОС) Салют-4!
1-я экспедиция посещения: с 11 января по 9 февраля 1975 года, КК Союз-17, экипаж - командир корабля подполковник Алексей Губарев и бортинженер Георгий Гречко ..
Экипаж 1-й ЭП, помимо прочего провёл уникальную технологическую операцию в космосе - напыление нового отражающего слоя на оба зеркала солнечного телескопа установленного на станции!
2-я экспедиция посещения: с 24 мая по 26 июля 1975 года, КК Союз-18, экипаж - командир корабля подполковник Пётр Климук и бортинженер Виталий Севастьянова ..
Экипаж 2-й ЭП, помимо прочего с помощью рентгеновского телескопа измерил характеристики источников рентгеновского излучения в созвездиях Скорпиона, Девы, Лебедя и др., горячего ядра планетарной туманности в созвездии Лиры и источника пульсирующего рентгеновского излучения в созвездии Геркулеса ..
Также были проведены биологические эксперименты на микроорганизмах, низших и высших растениях, насекомых и икре лягушек ..
Осуществлялись регулярные наблюдения за сельскохозяйственными угодьями и лесами ..
Проводилось фотографирование поверхности Земли в различных диапазонах спектра электромагнитного излучения с целью обнаружения запасов полезных ископаемых и др. научные эксперименты в интересах Страны!
3-я экспедиция посещения: с 17 ноября 1975 года по 16 февраля 1976 года, беспилотный транспортный корабль Союз-20 ..
В ходе 3-й беспилотной ЭП был осуществлён ряд успешных экспериментов с целью отработки и испытания систем стыковки КК и КС, взаимодействия конструкций и бортовых систем обоих космических аппаратов, а также комплекс экспериментов с находившимися на борту советского КК Союз-20 биологических объектов - высших растений и живых организмов ..
Советская космическая станция Салют-4 успешно проработала на околоземной орбите более двух лет!