Астеризмы Малый Треугольник и Северная Муха ..

Описание объектов дипскай, рекомендации для наблюдений

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Астеризмы Малый Треугольник и Северная Муха ..

Непрочитанное сообщение Silvester » 24 сен 2013 12:18

Астеризм Малый Треугольник (Triangulum Minor asterism / Triangulum Minus asterism) в созвездии Треугольник (Triangulum) и астеризм Северная Муха (Musca Borealis asterism / Northern Fly asterism) в зодиакальном созвездии Овен (Aries) ..

}Triangulum Minor asterism (Triangulum Minus) & Musca Borealis asterism (Northern Fly) _ A.JPG
Triangulum Minor asterism (Triangulum Minus) & Musca Borealis asterism (Northern Fly) _ A

Полностью обзор созвездия Треугольник (Deltotum) вы можете прочитать здесь ..

Малый Треугольник (Triangulum Minus / Triangulum Minor), ныне астеризм, а до этого в течение более ста лет группа из трёх звёзд: первая звезда переменная типа RS Canum Venaticorum, компонент А (TZ Trianguli A) кратной (х4) звёздной системы 6 Trianguli (TZ Trianguli var. / Iota Trianguli, ι Tri) 4.94m., вторая 10 Trianguli (5.29m.) и третья 12 Trianguli (5.29m.), была самостоятельным созвездием известным как Малый Треугольник (Triangulum Minus / Triangulum Minor) введённое в обращение Яном Гевелиусом (Johannes Hevelius) в 1687 году ..

}Andromeda _ Gloria Frederici _ Triangulum & Triangulum Minor _ Sidney Hall _ Urania's Mirror _ A.jpg

Созвездие Triangulum Minus (Triangulum Minor) было расположено к югу (S) от созвездия Треугольника (Triangulum), которое Ян Гевелиус (Johannes Hevelius) называл Большим Треугольником (Triangulum Majus / Triangulum Major) ..
Созвездие Малого Треугольника (Triangulum Minus / Triangulum Minor) вышло из употребления в конце ХIX века ..

Кроме этого, примерно в 3° восточнее (E) астеризма Малый Треугольник (Triangulum Minus asterism), на фото №1, практически рядом, расположен другой астеризм - Северная Муха (Northern Fly asterism), в прошлом также созвездие Северной Мухи (Musca Borealis, Northern Fly), на фото ниже №2 ..

}Овен (Aries, Arietis, Ari, Ram) & Musca Borealis asterism (Northern Fly) _ A.jpg

Астеризм Северная Муха (Northern Fly asterism) образован несколькими звёздами созвездия Овен (Aries): 33 Arietis (5.30m.), 35 Arietis (4.65m.), 39 Arietis (4.51m.) и 41 Arietis / Flamsteed 41 (Fl. 41) 3.61m. ..

}Triangulum Minor asterism (Triangulum Minus) & Musca Borealis asterism (Northern Fly) _ C.jpg
Triangulum Minor asterism (Triangulum Minus) & Musca Borealis asterism (Northern Fly) _ C

Северная Муха (Musca Borealis, Northern Fly), эта небольшая, площадью 2.5°, группа из 6 звёзд, основная звезда - Bharani (41 Arietis) 3.61m., в восточной (E) части зодиакального (№1) созвездия северного неба Овен (Aries) на границе с созвездиями Треугольника (Triangulum) и Персея (Perseus) в настоящее время не относящаяся к 88 признанным IAU созвездиям и имеет довольно запутанную историю ..

Никак не обозначенная Птолемеем (Ptolemy, Claudius Ptolemy, Claudius Ptolemaeus), но указанная в Almagest (140 AD) группа звёзд впервые появилась в качестве самостоятельного созвездия в Амстердаме (Amsterdam) на 35-см голландском небесном глобусе (celestial globe) Петра Планциуса (Petrus Plancius) и Джодокуса Хондиуса (Jodocus Hondius) в 1597 или 1598 году, по другим данным в 1612 или 1613 годах под названием Пчела (Apes), с 1600 года оно появляется на астрономических картах Jodocus Hondius, а в 1602 - 1603 годах на картах известного картографа Вильгельма Блау (Willem Blaeu), в 1624 году немецкий астроном Якоб Барч (Jacob Bartsch) в своих трудах назвал эту группу звёзд созвездием Оса (Vespa), поместив его на карту северного неба (northern sky), одновременно введя созвездие Пчела (Apes) на южном небе (southern sky), в настоящее время созвездие Муха (Musca), в 1661 году в атласе Андреаса Целлариуса (Andreas Cellarius) созвездие изображалось в виде насекомого окрашенного в оранжево-чёрные полосы, в 1674 году французский астроном Игнасий Гастон Пардье (Ignace-Gaston Perdies / le Père Ignace-Gaston Pardies) назвал эту группу звёзд созвездием Лилии (Lilium) в честь символа Франции - золотой лилии, по другим данным это переименование осуществил в 1679 году Августин Ройе (Augustin Royer), используя эти звёзды в придуманном им созвездии Лилии (Lily, le Lis или la Fleur de Lis), в честь короля Луи XIV (Louis XIV), в 1664 году, по другим данным в 1687 году Ян Гевелиус (Johannes Hevelius) вновь переименовывает созвездие впервые назвая его Муха (Musca) в своём атласе Firmamentum Sobiescianum, опубликованном посмертно в 1690 году, причём указав оба созвездия - Северной Мухи (Musca Borealis) и Южной Мухи (Musca Australis) ..
Последнее в настоящее время является единственным созвездием с таким названием - Муха (Musca), так как с упразденением созвездия Северная Муха (Musca Borealis) отпала необходимость в разделении на северную и южную Муху ..
Созведие Мухи (Musca) нашло своё упоминание и в Uranographia Йоганна Элерта Боде (Johann Elert Bode) 1782 года ..
В Uranometria Йогана Байера (Johann Bayers) 1603 года созвездие Северная Муха (Musca Borealis, Northern Fly) отсутствует ..
Впервые полное название Musca Borealis встречается в атласе Alexander Jamieson (Celestial Atlas) в 1822 году ..
Из-за сходства названий и всевозможных разночтений, приводящих к постоянной путанице, возникла необходимость чёткого разграничения в наименовании созвездий ..

Как найти астеризмы Малый Треугольник и Северная Муха?

}Triangulum Minor asterism (Triangulum Minus) & Musca Borealis asterism (Northern Fly) _ 1.JPG

В качестве главных ориентиров при поиске видимых невооружённым глазом астеризмов Малый Треугольник и Северная Муха следует использовать самые яркие звезды ближайших созвездий .:

}Deltotum (Triangulum Minus) & Aries (Northern Fly) & Andromeda _ A.jpg

Что касается поиска астеризма Малый Треугольник, то в первую очередь следует обратить внимание на хорошо заметные звёзды созвездия Треугольник (Triangulum) расположенного примерно в 3° северо-западнее (NW), которое в свою очередь расположено примерно в 9° юго-восточнее (SE) от ещё более ярких звёзд созвездия Андромеды (Andromeda) таких как Альмах (Almach, 57-Gamma1 Andromedae, 2.10m.) и Мирах (Mirach, 43-Beta Andromedae, 2.06m.) ..


Найти астеризм Северная Муха нам поможет самая яркая звезда созвездия Овен (Aries) Хамаль (Hamal, 13-Alpha Arietis, 2.00m.), расположенная примерно в 10° к западу-юго-западу (WSW) ..
Либо, найдя в первую очередь астеризм Малый Треугольник, воспользоваться им в качестве ориентира и с его помощью отыскать астеризм Северной Мухи, который в данном случае будет находиться примерно в 3° восточнее-юго-восточнее (ESE) Малого Треугольника ..
Последний раз редактировалось Silvester 28 янв 2014 09:38, всего редактировалось 1 раз.
наблюдатель
Аватара пользователя
Silvester
Наблюдатель
 
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 03 окт 2007 17:35
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Вернуться в Звёздные ассоциации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1