Астеризм Ложный Крест (False Cross asterism) ..

Описание объектов дипскай, рекомендации для наблюдений

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Астеризм Ложный Крест (False Cross asterism) ..

Непрочитанное сообщение Silvester » 28 фев 2014 16:23

Астеризм Ложный Крест (False Cross asterism), состоит из звёзд созвездий ПарусА (Vela) и Киль (Carina) ..

}Southern Cross & False Cross asterism _ G1.JPG

Астеризм Ложный Крест (False Cross asterism) - хорошо заметная группа из четырёх ярких звёзд образующая фигуру креста, зачастую ошибочно принимаемую неопытными наблюдателями за созвездие Южного Креста (Southern Cross, Crux) ..
Не годится для использования в качестве ориентира, так-как в отличие от созвездия Южный Крест (Southern Cross, Crux) не указывает направление на Южный Полюс ..
Астеризм Ложный Крест (False Cross asterism) расположен в Южном полушарии и состоит из звёзд ранее входивших в одно гигантское созвездие Корабль Арго (Argo Navis или Argo) впоследствие разделённое по инициативе французского астронома аббата Николы Луи де Лакайля (Abbe Nicolas Louis de Lacaille) примерно в 1751 - 1752 годах во время его пребывания в Южной Африке, на несколько частей-созвездий, в том числе созвездие Парусов (Vela) и созвездие Киль (Carina) звёзды которых составляют этот астеризм ..
Общий вид астеризма Ложный Крест (False Cross asterism) формируется (по часовой стрелке) двумя звёздами из состава созвездия ПарусА (Vela) - Маркеб (Markeb, Kappa Velorum, 2.47m.), Koo She (Delta Velorum, 1.93m.) и двумя звёздами из состава созвездия Киля (Carina) - Авиор (Avior, Epsilon Carinae, 1.86m. ) и Аспидиск* (Aspidiske, Iota Carinae, 2.21m.) ..
Район звёздного неба с указанными созвездиями доступен для наблюдателей находящихся на широтах южнее +30°, в зимний и весенний периоды ..

Как найти астеризм Ложный Крест (False Cross asterism)?
В качестве главных ориентиров при поиске астеризма Ложный Крест (False Cross asterism) следует использовать самые яркие звезды земного неба Сириус (Sirius, 9-Alpha Canis Majoris) и Канопус (Canopus, Alpha Carinae) ..
Используя Сириус в качестве опорной звезды при поисках астеризма Ложный Крест следует продолжить прямую соединяющую Сириус, Везен (Wezen, 25-Delta Canis Majoris) и Регор (Regor, Gamma2 Velorum) в направлении на юг-юго-восток (SSE), которая укажет непосредственно на искомый объект, это приблизительно 35° ..
Канопус, также хорошо заметный, находится примерно в 15° западнее (W) астеризма Ложный Крест (False Cross asterism) ..
Ошибок при данном способе отыскания астеризма Ложный Крест (False Cross asterism) быть не может, ибо Сириус и Канопус резко выделяются на общем фоне этого участка звёздного неба своей исключительной яркостью ..
Так что нахОдите Сириус и Канопус - находите и астеризм Ложный Крест (False Cross asterism) ..
Вложения
}Поиск False Cross asterism _ 3.gif
}Поиск False Cross asterism _ 2.gif
}Поиск False Cross asterism _ 1.gif
}Southern Cross & False Cross asterism & Diamond Cross asterism _ A.JPG
наблюдатель
Аватара пользователя
Silvester
Наблюдатель
 
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 03 окт 2007 17:35
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Вернуться в Звёздные ассоциации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1