Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей
Pegas писал(а): преобразования земной тверди могут изменить облик Земли
Pegas писал(а):с новым годом, надеюсь. что он принесёт много интересных открытий
Афанасьев писал(а):Мне, к сожалению, новый год принес только сильнейшую простуду.
Афанасьев писал(а):Мне, к сожалению, новый год принес только сильнейшую простуду.
Типичный марсианин писал(а):Каждое утро надо обливаться холодной водой. Можно под холодным душем (примерно 5 секунд), затем растереть тело махровым полотенцем. И простуда сгинет, наверное.
Афанасьев писал(а):Если наш метастабильный вакуум распадется, то вся эта фата-моргана, т.е. материальный мир, исчезнет без следа!
Типичный марсианин писал(а):Туда ему и дорога! Пропади оно все пропадом!
Афанасьев писал(а):Почему так мрачно?
Афанасьев писал(а):И потом Вы всегда производили впечатление оптимиста!
Pegas писал(а):Джордано Бруно писал:
Юрьев писал(а):На Астронете появились интересные популярные заметки, написанные профессиональным космологом Александром Шацким, сотрудником Астрокосмического центра ФИАН, о топологии пространства в ОТО, кротовых норах и т.п.
Теория относительности является самой простой, и в тоже время самой красивой из всех непротиворечивых теорий гравитации. Но в то же время ряд косвенных признаков указывают на то, что теория Эйнштейна является только приближенной теорией. Можно сказать, что она является вторым приближением к истине, а первым по праву является теория Ньютона (классическая механика). При этом теория Эйнштейна как минимум на порядок сложнее, чем теория Ньютона в математическом плане. Что уж тогда говорить о третьем приближении...
Но, оказывается, что топология внутри черных дыр оказывается нетривиальной (сложной). Это приводит к тому, что после попадания под горизонт черной дыры вся материя, частицы, свет выбрасываются сингулярностью в другую вселенную. В той вселенной, куда все это вылетает существует белая дыра – из нее-то и вылетает материя (частицы, свет). Но на этом все чудеса не кончаются... Дело в том, что в том же самом месте пространства, где есть эта белая дыра (в другой вселенной) обязательно есть еще и черная дыра. Материя, попавшая в Ту черную дыру (в другой вселенной) испытывает аналогичный процесс и вылетает уже в следующую вселенную. И так далее...
Так вот такие объекты – черно-белые дыры имеют еще и другое название: "динамические кротовые норы".
Но построение квантовой гравитации не единственный путь приближения к истине. Теоретики предлагают ряд других альтернативных теорий, которые математически сложнее, чем теория Эйнштейна, но при этом обладают большими возможностями для описания и объяснения наблюдательной космологии. К числу таких теорий я отношу теории типа Калуцы-Клейна, теорию Бранса-Дикке, теорию Рандалла-Сандрума, теорию мира на бране, теорию суперструн, метрические теории с полями кручения и ряд других теорий.
В стандартной трехмерной физике частиц слабость тяготения представляется большой загадкой. Ответ на нее могут дать дополнительные измерения. В 1998 году мой коллега Раман Сундрум и я нашли одну причину, по которой это может быть так.
Наша гипотеза основана на геометрии закрученного пространства, понятии, возникающем в эйнштейновской общей теории относительности. Согласно этой теории, пространство и время объединены в одну пространственно-временную структуру, искаженную или искривленную материей и энергией. Раман и я применили эту теорию в новом контексте с дополнительными измерениями. Мы обнаружили конфигурацию, в которой пространство-время искажено столь значительно, что даже если гравитация сильна в одной области пространства, она может оказаться ничтожной во всех других областях.
Мы обнаружили еще более поразительную вещь. Для объяснения того, почему не видны дополнительные измерения, физики в течении восьмидесяти лет полагали, что они должны быть крохотными по величине, однако в 1999 году Раман и я обнаружили, что искривленное пространство может объяснить не только слабость гравитации, но и то, что невидимое дополнительное измерение может простираться до бесконечности, если только оно должным образом деформировано в искривленном пространстве. Дополнительное измерение может иметь бесконечный размер, и тем не менее быть скрытым.
Pegas писал(а):В каком только экзотическом состоянии не представлена Вселенная, не без участия и лириков, и физиков, с умопомрачительными связями и процессами, многообразием форм пространства - времени, а непременная кончина последней тоску навевает.
Вернуться в Общение астрономов и любителей
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1