Страница 1 из 1

Насколько это реально

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 янв 2011 20:59
LEONID_OM
Как известно, вчера помимо частичного солнечного затмения в 15.51 было соединение Юпитера и Урана. У нас под Рязанью образовался циклон, снегопад и метели не менее 16 часов были. Ничего не видно было. К нынешнему вечеру небо совершенно прояснилось (во вторник такую погоду бы, увы!). Первым после захода на небе появился Юпитер. К 19 часам стали вышло много звезд. Видна была Вега Лиры, созвездие Лебедя, Полярная звезда Малой Медведицы, созвездия Пегаса, Персея, Возничего, Тельца с Альдебараном, Плеяды, Близнецов, позднее взошло созвездие Ориона. Так вот. Я невооруженным глазом, возвращаясь домой, в темном месте нашего поселка (у нас вобще мало фонарей, вот только со стороны города хорошо видна искусственная засветка неба), смотрел звездное небо. И вот я не уверен, что это: оптический обман или нет. Присмотревшись к Юпитеру, я рядом с ним чрез какое-то время стал видеть блеклую звездочку. Совсем рядом. Да, Юпитер в это время был виден над той частью местности, где достаточно близко к нашему поселку нет населенных пунктов, там только рощи и поля дальше.
Вот мне интересно, насколько реально увидеть Уран невооруженным глазом? В на сетевых астрономических ресурсах довелось читать, что в принципе для зорких людей такое возможно. Хотя я не сказал бы, что особо хорошее зрение. Сейчас вот развивается дальнозоркость, скоро будут очки нужны для чтения.

Re: Насколько это реально

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011 09:04
Александр
Сейчас Уран имеет зв. величину +6,1, а значит на пределе видимости невооруженным глазом.
При полном отсутствии засветки и адаптировав глаза к темноте можно попытаться увидеть обьекты до зв.вел +7.

Re: Насколько это реально

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 янв 2011 16:07
LEONID_OM
Благодарю за ответ! Значит, Уран я мог увидеть на самом деле. Засветка у нас есть, наверное, но минимальная, многие на праздничные дни уехали к родным в гости, мало света в многоквартирных домах, фонарей горящих всегда мало, а место наблюдений - темное поле, я туда всегда хожу посмотреть на небо. Или с телескопом или так просто.
К сожалению, к 21 часу все небо занесли высококучевые облака. И ничего понаблюдать уже не удалось ночью. А я хотел Сатурн посмотреть.

Re: Насколько это реально

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 янв 2011 18:08
Булдаков Сергей
вам бы вооружиться любой програмкой-планетарием, и сравнить положение Урана на небе в тот момент и положение звездочки, которую вы видели...

Re: Насколько это реально

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 янв 2011 19:16
LEONID_OM
Булдаков Сергей писал(а):вам бы вооружиться любой програмкой-планетарием, и сравнить положение Урана на небе в тот момент и положение звездочки, которую вы видели...


А какую программу Вы бы посоветовали?

Re: Насколько это реально

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 янв 2011 19:23
Александр
Вот как раз из Старкалка вам был ответ
viewtopic.php?f=4&t=3533
А посему попробуйте эту программу
http://soft.softodrom.ru/ap/StarCalc-p451

Re: Насколько это реально

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 янв 2011 00:49
LEONID_OM
О! Сердечно благодарю за программу! Установил ее, опробовал - как раз для меня оптимально, особенно по спутникам Юпитера и Сатурна. Жаль, что сейчас на небе ничего не видно, кроме облаков.

Re: Насколько это реально

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 фев 2011 05:44
LEONID_OM
Хотелось бы еще выразить свою признательность за рекомендацию программы. Только что удалось идентифицировать увиденное мною при наблюдении Сатурна при его кульминации. Померз примерно час, но хоть наконец небо прояснилось. Вот из спутников Сатурна Титан видел, Рею, Тетис и Диону. Диона видна была еле-еле, без анализа по указанной программе, я подумал бы, что это оптический обман. Но по положению наблюдаемому относительно других спутников похоже она. И еще звезду под номером выше Сатурна видел. Поярче чуть всех его спутников.

Re: Насколько это реально

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 фев 2011 08:47
Типичный марсианин
LEONID_OM писал(а):Вот из спутников Сатурна Титан видел, Рею, Тетис и Диону.

А что за спутник Тетис? Я про такой не слышал. Это, типа, новый? Знаю: Мимас, Тефию, Гиперион, а про Тетис не слышал. sm2

Re: Насколько это реально

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 фев 2011 04:55
LEONID_OM
Типичный марсианин писал(а):
LEONID_OM писал(а):Вот из спутников Сатурна Титан видел, Рею, Тетис и Диону.

А что за спутник Тетис? Я про такой не слышал. Это, типа, новый? Знаю: Мимас, Тефию, Гиперион, а про Тетис не слышал. sm2


Вот в программе этой так выводится название спутника. ТЕТИС. Возможно, это тождественно Тефии, лингвистически ближе к оригиналу сделано автором программы. Я в древнегреческом не разбираюсь, но знаю, что известный из истории Цицерон для сограждан своих был Кикеро. По латыни той эпохи. Так что я полагаю, что Тетис=Тефия.

Re: Насколько это реально

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 фев 2011 09:07
Типичный марсианин
Д
LEONID_OM писал(а):Так что я полагаю, что Тетис=Тефия.

Действительно так. Порылся в Вики, у Тефии есть второе произношение, как Тетис.

Re: Насколько это реально

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 фев 2011 18:45
LEONID_OM
[/quote]Действительно так. Порылся в Вики, у Тефии есть второе произношение, как Тетис.[/quote]
Кстати, у этого персонажа греческой мифологии, каким назвали спутник данный, 4 формы написания имени. Тефия, Тефида, Тетия, Тетида. Если близко к оригиналу, то - Тетис. В "Теогонии" Гесиода - это древнейшее божество поколения титанов, дочь Урана и Геи, сестра и супруга Океана, от которого она родила более 3 тысяч рек и источников.