2-мм медный провод с постоянным током 6,5 А проходит сквозь ванночку с магнитной жидкостью, перпендикулярно ее поверхности. Исходя из данных официальной науки, силовые линии магнитного поля провода - окружности в плоскости перпендикулярной проводу, в отличии от радиальных силовых линий электростатического поля. Однако, магнитная жидкость притягиваясь к проводу, образовывала "горку" в независимости от полярности подключения источника питания к проводу.
Второй эксперимент проводится с компасом, изготовленного из прозрачной пластмассы. 2-мм медный провод выполнен в виде буквы "П". П-образная форма провода с длинными стороны сделано для того, чтобы уменьшить помехи от проводов. "Стороны" имеют длину 71 см, а "перекладина" - 102 см. В целях исключения погрешностей подготовок и ориентирования этот и третий эксперимент повторялся сначала 10 раз.
Располагаем медный провод в плоскости толстой фанеры. Проводим первую прямую через середину "перекладины", перпендикулярно ей. Вторую и третью прямую проводим перпендикулярно первой с отступом от провода на радиус компаса + диаметр медного провода. Последовательно располагаем компас в точках пересечения прямых так, чтобы вторые и третьи прямые проходили через отметки юг и севера на циферблате компаса. Вращаем фанеру с проводом и компасом так, чтобы стрелка компаса совпала с отметками юг и севера на циферблате. Опыт делаем для двух положений компаса - справа и слева от провода. Два измерения делаем для того, чтобы исключить влияние тангенциальной составляющей силовой линии магнитного поля провода и магнитного поля Земли. При пропускания тока в 6,5 А через провод "чистое" радиальное отклонение - (56-46)/2 = 5 градусов.
Третий опыт проводился с тем же компасом и проводом. Только "перекладина" проходила вертикально сквозь толстую фанеру, перпендикулярно ее поверхности. Один из горизонтальных проводов лежал на столе, а другой поддерживался стопкой из книг. Фанера была поднята вверх стопками книг так, чтобы она встала посреди перекладины. Через "точку" провода была проведена прямая перпендикулярно двум горизонтальным "сторонам". Вторая и третья прямая была проведена перпендикулярно первой с отступом на радиус компаса + диаметр медного провода. Компас последовательно клался в точки пересечения прямых, так, чтобы первая прямая проходила на циферблате компаса через отметки севера и юга. Для этого фанеру с проводами вращалась так, чтобы положение магнитной стрелки совпадало с отметками севера и юга циферблата. Два измерения делали для того, чтобы исключить влияние магнитного поля Земли. При пропускании тока в 6,5 А "чистое" радиальное отклонение - ориентировочно (27,5-26)/2 = 0,75 градусов. Ориентировочно - потому что измерения проводились на пределе погрешности компаса.
Таким образом, наряду с тангенциальной составляющей силовой линии магнитного поля провода, имеется радиальная, т.е. силовые линии проводника с током - спирали.