Гравитационное взаимодействие вторично

Своего рода астрономическая кухня общения астрономов, любителей астрономии и всех интересующихся астрономией. Можно задавать любые вопросы по астрономии и выносить свои суждения.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Гравитационное взаимодействие вторично

Непрочитанное сообщение bukren » 26 май 2019 07:46

Гравитационное взаимодействие вторично, статистическое. Оно порождается, в основном, интегральным действием "хвостов" сильного взаимодействия большого числа барионов на больших расстояниях.

Факты на эту тему.

Считается, что при сильном взаимодействии двух барионов максимум ядерных сил лежит в пределах 1,5-2 Ферми и на больших расстояниях их сильным взаимодействием можно пренебречь.
Однако, Доктор Вилфрид Нертерсхойзер из немецкого Института ядерной химии Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга, используя современные лазерные технологии, "заглянул" внутрь ядра бериллия-11. Он обнаружил структуру ядра, которая противоречит тому, что сила сильного взаимодействия не действуют на расстояниях более 2-3 Ферми, а именно: один из нейтронов движется вокруг плотного ядра из десяти нуклонов (остаток) диаметром 5 Ферми, образуя "гало" диаметром 14 Ферми. Этот факт является прямым доказательством того что сильное взаимодействие проявляется и на больших расстояниях, чем считалось ранее.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/385282/

Сделаем простые расчеты для случая взаимодействия двух нейтронов на сравнительно больших расстояниях.
Сразу отметим, что для расчета есть только эмпирические формулы для потенциала сил сильного взаимодействия, которые точны только для маленьких расстояний - порядка 1,5-2 ферми. Есть состоящие из одного слагаемого - потенциал Юкавы, есть из трех - потенциал Рида. Остановимся на втором.
Довольно подробно (в готовом виде для расчетов) эта зависимость в виде формулы и графика (только степени у формулы должны быть отрицательны) изложена на странице:
http://www.astronet.ru/db/msg/1189994

Материал основан на книгах:
1. Блатт Дж., Вайскопф В. "Теоретическая ядерная физика", пер. с англ., М., 1954.
2. Бор О., Моттельсон Б. "Структура атомного ядра", пер. с англ., т.1-2, М., 1971-77.
3. Калоджеро Ф., Симонов Ю.А. "Ядерные силы, насыщение и структура ядер", в сб.: Будущее науки, в.9, М., 1976.

Материал о гравитационном потенциале общеизвестен, но если кто-то все же не знает, то может почитать в учебнике И.В. Савельева "Общий курс физики", т.1, Наука, М., 1982. с.170-171.

Рассчитаем, на каком расстоянии между нейтронами потенциалы сильного взаимодействия и гравитационного совпадают. Получим довольно большое, по меркам микромира, расстояние 34 Ферми при потенциале 2,027х10^-5 эВ.
Говоря другими словами, значения потенциалов гравитационного и сильного взаимодействия в окрестностях 34 Ферми имеют одни порядки, - сильное взаимодействие вырождается в гравитационное.
При этом на больших расстояниях второе и третье слагаемые в формуле потенциала Рида становятся пренебрежимо малыми, - ими можно пренебречь. Таким образом, формула потенциала Рида обращается в формулу потенциала Юкавы.
Используя этот принцип, по аналогии, можно уточнить формулу потенциала Рида для случая очень больших расстояний, - добавить к нему гравитационный потенциал. Получится универсальная формула, как для расчета гравитационного потенциала, так и потенциала сильного взаимодействия. Своеобразный кентавр. Кроме того, можно попытаться "поработать" с математикой, - преобразовать эту гибридную формулу к более "красивому" виду.

Таким образом гравитационная постоянная - постоянна только на больших расстояниях, а на расстояниях порядка десятков Ферми она начинает быстро расти.


Но это далеко не все.

По данным экспериментов на электрон-позитронных коллайдерах, проведенных в ЦЕРНе и в Станфордском ускорительном центре существует три поколения (семейства) частиц.
https://bukren.my1.ru/Other/pokolenye.doc

Поколения элементарных частиц являются составной частью общепринятой в физике "Стандартной модели".
Вот что говорит авторитетный японский ученый-физик Каку Мичио в своей книге "Параллельные миры" о "Стандартной модели" (стр.101-102):
http://www.vixri.ru/?p=247
"Хотя Стандартная модель - одна из наиболее успешных физических теорий всех времен, она весьма безобразна. ...
Далее, в ней существует три точные копии элементарных частиц, называемые поколениями. Сложно поверить, что природа на самом фундаментальном уровне будет использовать три точные копии субатомных частиц. Если не считать их массы, то эти частицы точные копии. (Например, такими копиями электрона являются мион, масса которого в 200 раз больше массы электрона, и тау-частица, с массой в 3500 раз больше.) ..."

Одиночные частицы мионного и таонного поколений на поверхности Земли неустойчивы.
Однако, при столкновении протон-антипротонных пучков в Тэватроне с энергией порядка 2 триллиона электрон-вольт обнаружено аномальное событие, которое противоречит теориям современной физики, в частности, Стандартной модели.
При столкновении мюоны рождались не парами, а в виде струй (слишком много для Стандартной модели). Более того, мюоны должны были рождаться на расстоянии максимум в 2 мм от места столкновения пучков, а они пролетали на порядок дальше и даже успевали покинуть вакуумную трубку.
В опубликованном отчете на arxiv.org (отчет подписан более чем 400 авторами из 51 научного центра по всему миру) сказано о том, что невозможно объяснить результат в рамках имеющихся представлений.
https://lenta.ru/news/2008/11/01/cfd/

В тоже время, как я думаю, этот результат можно просто объяснять.
В месте столкновения высокоэнергетических пучков образуется поле более мощное, чем поле сильного взаимодействия частиц первого поколения, - поле сильного взаимодействия барионов второго поколения. В продолжение этого поля (в его "хвостах"), в довольно больших окрестностях (по размерам), лептоны второго поколения, т.е. мюоны становятся устойчивыми (пока не покинут это поле).

Где могут быть устойчивые частицы второго и третьего поколения? Там где сверхмощная гравитация - центры звезд и особенно центры галактик.

Частицы разных поколений отличаются не только по массе.
Например, в соответствии с магнитоном Бора, чем больше масса частицы, тем меньше ее магнитный момент. Причем меньше будет не только магнитный момент.
Поясню. Энергия частицы прямо пропорциональна ее массе - Е=мс^2. С другой стороны известно, что при столкновении двух определенной пороговой частоты электромагнитных квантов могут рождаться частица и античастица, например, электрон и позитрон. Справедлива и обратная реакция - реакция анигиляции. А энергия электромагнитного кванта согласно формуле Планка обратно пропорциональна длине волны кванта, т.е. большей энергии соответствует меньший "масштаб" и большая "прочность". При реакции рождения частиц из квантов и наоборот "наследуется" не только энергия, но и размеры.

Аналогичные рассуждения, только для сверхлегких частиц, в статье академика Александрова Е.А. "В поисках пятой силы" (журнал "Наука и жизнь", N1, 1988 г.):
""Пятая сила", вводимая обсуждаемой гипотезой по этой схеме, предполагает существование частиц с исключительно малой, но все таки отличной от нуля массой покоя. Чтобы радиус взаимодействия измерялся сотнями метров, масса частицы должна быть на 15 порядков меньше массы электрона! Таких частиц физика не знает, но обнаружение пятой силы как раз и означало бы их открытие..."
Этот журнал есть и в интернете:
https://bukren.my1.ru/Other/aleksandrov.doc

Соответственно "масштабу", чем больше массы частиц поколения, тем меньше для этого поколения будет гравитационная постоянная. Для частиц второго поколения она будет в 200 раз меньше, а третьего - 3500 раз.

В свете этого сомнительно существование "черных дыр". Всего скорее, в центре галактик находятся очень тяжелый и компактный объект из частиц третьего поколения, излучающий не в видимом, а в гамма диапазоне, причем из-за наличия большого количества пыли и газа в окрестностях объекта, излучение будет диффузным.
https://www.popmech.ru/science/news-479 ... svechenie/

Подробности здесь.
https://bukren.my1.ru/publ/krenev/tem_m_b_1/4-1-0-38
Последний раз редактировалось bukren 22 ноя 2022 07:27, всего редактировалось 1 раз.
bukren
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 02 апр 2019 05:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Гравитационное взаимодействие вторично

Непрочитанное сообщение Ulmo » 26 май 2019 13:36

bukren писал(а):Используя этот принцип, по аналогии, можно уточнить формулу потенциала Рида для случая очень больших расстояний, - добавить к нему гравитационный потенциал. Получится универсальная формула, как для расчета гравитационного потенциала, так и потенциала сильного взаимодействия.
До вас создать модель всеобщего объединенния взаимодействий пытались сотни и тысячи ученых. И тут вы просто арифметикой сложили одно с другим. Смешно.
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Гравитационное взаимодействие вторично

Непрочитанное сообщение bukren » 21 сен 2019 04:48

В то же время, согласно идее и уравнениям Альберта Эйнштейна в общей теории относительности, и электромагнитное поле, и поле ядерных сил, и вообще любое другое одновременно является гравитационным, "порождая" его.

https://ria.ru/20190918/1558659410.html
И я о том же.

В этой же статье:
…электрон, согласно современным экспериментам, считается точечным (бесструктурным), а новое решение в ОТО дает его конечный радиус в 459 раз больший, чем у протона.

С другой стороны:
…электрон, согласно современным экспериментам, считается точечным

Это противоречие можно объяснить, если ввести такой понятие как "прочность" частицы: чем больше кривизна, меньше радиус частицы, тем она "прочнее". Поэтому маленький протон может проходить сквозь большой электрон, как нож сквозь масло. И электрон не участвует в сильных взаимодействиях.
bukren
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 02 апр 2019 05:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Гравитационное взаимодействие вторично

Непрочитанное сообщение Ulmo » 21 сен 2019 11:48

bukren писал(а):И я о том же.
Нет, вы просто взяли и сложили и все, а они решают уравнения Эйнштейна – Максвелла для центрально-симметричного свободного электромагнитного поля и пылевидного вещества

bukren писал(а):В этой же статье:
…электрон, согласно современным экспериментам, считается точечным (бесструктурным), а новое решение в ОТО дает его конечный радиус в 459 раз больший, чем у протона.
А вот это уже очень странно и скорей говорит не в пользу полученного решения.
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Гравитационное взаимодействие вторично

Непрочитанное сообщение bukren » 28 сен 2019 06:02

Ulmo писал(а):просто взяли и сложили

Нет, основная идея состоит в том, что "электромагнитное поле, и поле ядерных сил, и вообще любое другое одновременно является гравитационным, "порождая" его", а не сложение.
А "сложение" - всего лишь первое приближение формулы.
Ulmo писал(а):А вот это уже очень странно

Из томсоновского рассеяния - упругого рассеяния гамма-квантов на заряженных частицах:
"Как следует из формулы, сечение рассеяния на протоне пренебрежимо мало по сравнению с сечением рассеяния на электроне (обратно пропорционально квадрату массы)."
[url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Томсоновское_рассеяние[/url]
Что говорит о больших размерах электрона.

Любопытно, если энергии частицы сопоставить энергию соответствующего гамма-кванта, получим длины волн таких гамма-квантов:
Для протона - λp = 1,322•10^(-13) см, последнее с точностью до порядка согласуется с экспериментально установленным диаметром протона dp ~ 0,8418•10^(-13) см.
Для электрона такая длина- λe = 2,427•10^(-10) см.
bukren
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 02 апр 2019 05:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Гравитационное взаимодействие вторично

Непрочитанное сообщение Ulmo » 28 сен 2019 23:33

bukren писал(а):электромагнитное поле, и поле ядерных сил, и вообще любое другое одновременно является гравитационным, "порождая" его"
Для этого нет никаких предпосылок.
bukren писал(а):Из томсоновского рассеяния - упругого рассеяния гамма-квантов на заряженных частицах:
"Как следует из формулы, сечение рассеяния на протоне пренебрежимо мало по сравнению с сечением рассеяния на электроне (обратно пропорционально квадрату массы)."
Что говорит о больших размерах электрона.
Нет. Просто рассеяние обратно пропорционально квадрату массы частицы. О размере это ничего не говорит
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Гравитационное взаимодействие вторично

Непрочитанное сообщение bukren » 05 окт 2019 07:43

Ulmo писал(а):Ulmo » 29 сен 2019 02:33
bukren писал(а):
электромагнитное поле, и поле ядерных сил, и вообще любое другое одновременно является гравитационным, "порождая" его"
Для этого нет никаких предпосылок.

Эта цитата из статьи ученых Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ".
bukren
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 02 апр 2019 05:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Гравитационное взаимодействие вторично

Непрочитанное сообщение Ulmo » 05 окт 2019 12:51

bukren писал(а):Эта цитата из статьи ученых Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ".

Нет :) это цитата из новости на новостном сайте. А в статье подобной ерунды нет. Там идет речь о моделирование частиц на основе электромагнитных и гравитационных полей, без всяких порождений.
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Гравитационное взаимодействие вторично

Непрочитанное сообщение bukren » 12 окт 2019 07:09

Ulmo писал(а):Нет это цитата из новости на новостном сайте. А в статье подобной ерунды нет. Там идет речь о моделирование частиц на основе электромагнитных и гравитационных полей, без всяких порождений.

Это имели в виду:
http://journals.tsu.ru/physics/&journal_page=archive&id=1850&article_id=41825
https://elibrary.ru/item.asp?id=36996981
Там тоже самое, так как все поля и частицы выражаются через их кривизны пространства (ОТО).
bukren
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 02 апр 2019 05:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Гравитационное взаимодействие вторично

Непрочитанное сообщение Ulmo » 12 окт 2019 13:26

bukren писал(а):Это имели в виду:
Да.
bukren писал(а):Там тоже самое, так как все поля и частицы выражаются через их кривизны пространства (ОТО).
Угу, но тут нет ничего про то, что
bukren писал(а):электромагнитное поле, и поле ядерных сил, и вообще любое другое одновременно является гравитационным, "порождая" его"
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Гравитационное взаимодействие вторично

Непрочитанное сообщение bukren » 19 окт 2019 04:59

Это только аннотация, я заказал ксерокопии полного текста статьи.
bukren
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 02 апр 2019 05:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Гравитационное взаимодействие вторично

Непрочитанное сообщение Ulmo » 19 окт 2019 14:21

bukren писал(а):Это только аннотация, я заказал ксерокопии полного текста статьи.
Исполнен глубокого скептицизма, что такое фундаментальное открытие, что гравитационное поле порождается электрическим не было бы вынесено в аннотацию.
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Гравитационное взаимодействие вторично

Непрочитанное сообщение bukren » 26 окт 2019 05:47

Цитаты из статьи:

Отсюда можно сделать вывод, что в этой области гравитационным взаимодействием можно пренебречь. Но с точки зрения ОТО это неверно. Согласно её идее и уравнениям Эйнштейна, гравитационное взаимодействие универсально: любое физическое поле, в частности электромагнитное, обладает массой (энергией), поэтому искривляет пространство-время, и эта кривизна воспринимается как гравитационное поле. Формальным признаком «гравитизации» любого поля послужила бы возможность выразить все характеристики физических полей через кривизны пространства-времени, т.е., в конечном итоге, через его метрику.


Это и говорит о гравитационном происхождении как самих полей, так и их источников - электрического заряда и массы покоя.


Показано, что традиционные представления на базе СТО, не позволяющие использовать гравитационное и электромагнитное поля для создания моделей элементарных частиц и ядер атомов, как то: исчезающая малость гравитационного взаимодействия в микромире; дальнодействие электромагнитного поля, не дающее возможность его использовать для моделей компактных ядер атомов; неполная геометризуемость электромагнитного поля и дефокусирующий характер кулоновского поля одноименно заряженных протонов в ядре, приводящий к необходимости введения массивных переносчиков взаимодействия неэлекгромагнитной природы, - все они с точки зрения ОТО являются недоразумениями. Любое физическое поле, в частности электромагнитное, является гравитационным, так как своей энергией-импульсом порождает, согласно уравнениям ОТО, кривое пространство, тензор кривизны Римана - Кристоффеля которого эквивалентен «напряженностям» гравитационного поля. Безмассовое в пустом плоском пространстве СТО электромагнитное поле за счет нелинейного самодействия в кривом пространстве ОТО приобретает «массу», которая обеспечивает «короткодействие» сил, удерживающих элементарные частицы и ядра атомов в компактном состоянии. Но самым парадоксальным в интерпретации ОТО оказывается эффект фокусировки ядер кулоновским отталкиванием поля одноименно заряженных протонов в ядрах атомов за счет нетривиальной топологии внутренней структуры частиц типа кротовой норы с отрицательной 4-гауссовой кривизной поверхности её горловины.
bukren
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 02 апр 2019 05:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Гравитационное взаимодействие вторично

Непрочитанное сообщение Ulmo » 27 окт 2019 14:56

Первая и вторая цитата противоречат друг другу. Из первой электромагнитное поле заряда образует гравитационное, а из второй наоборот.

Если на это не обращать внимание, как и на электрон в сотни раз больший протона, то любопытно, хотя совершенно не понятно как они из возможных мизерных гравитационных полей образующихся благодаря энергии электромагнитного поля хотят получить как я понял сильные взаимодействия.
И да, тогда очень странно написана аннотация.
Аватара пользователя
Ulmo
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 30 окт 2007 22:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Re: Гравитационное взаимодействие вторично

Непрочитанное сообщение bukren » 02 ноя 2019 07:18

Ulmo писал(а):Первая и вторая цитата противоречат друг другу. Из первой электромагнитное поле заряда образует гравитационное, а из второй наоборот.

Никакого противоречия нет, так как из статьи следует, что любое поле одновременно является и гравитационным, так как искривляет пространство.
Ulmo писал(а):Если на это не обращать внимание, как и на электрон в сотни раз больший протона, то любопытно, хотя совершенно не понятно как они из возможных мизерных гравитационных полей образующихся благодаря энергии электромагнитного поля хотят получить как я понял сильные взаимодействия.
И да, тогда очень странно написана аннотация.

Полный текст статьи.
https://cloud.mail.ru/public/4P8c/V2icQGx5m
bukren
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 02 апр 2019 05:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Гравитационное взаимодействие вторично

Непрочитанное сообщение bukren » 11 фев 2023 10:21

Одно из приложений - "черные дыры"

В статье академика С.С. Герштейн, академика А.А. Логунов, М.А. Мествиришвили " ОБ ОДНОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНОМ СВОЙСТВЕ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ В ПОЛЕВОЙ ТЕОРИИ" (ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК, 2005, том 402, № 1. с. 34-36): "Таким образом, полевые представления о гравитационном поле как физическом поле позволили открыть фундаментальное свойство гравитационного поля: создавать в сильных полях, благодаря замедлению хода времени физического процесса, эффективные силы отталкивания. В ОТО таких сил нет. Возникает интересная картина: гравитационное поле в РТГ, проявляя себя как силы притяжения, собирая материю, вступает затем в фазу, когда под действием этого сильного поля начинается замедление хода времени по сравнению с инерциальным временем, что неминуемо ведет к созданию эффективных полевых сил отталкивания, которые останавливают процесс сжатия материи под действием сил притяжения, обеспечивая в последующем процесс расширения. Мы видим, что в самом гравитационном поле в полевой теории заложен своеобразный механизм саморегулирования. Он осуществляет остановку коллапса массивных тел и устраняет космологическую особенность, обеспечивая циклическое развитие Вселенной.."
http://web.ihep.su/library/pubs/prep2004/ps/2004-50.pdf

Такое же следствие вытекает из предложенной гипотезы. Микромир определяет гравитацию, а не наоборот. На малых расстояниях порядка радиуса протона силы притяжения сильного взаимодействия (гравитационного) переходят в мощные силы отталкивания, которые препятствуют гравитационному коллапсу. "Хвост не должен вилять собакой". Компактные и сверхтяжелые объекты безусловно есть, возможно они состоят из частиц третьего поколения (в том числе аналогов нейтронов и протонов), но у них нет горизонта событий. Это чисто математическое понятие.
bukren
Статус: Новичок
Статус: Новичок
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 02 апр 2019 05:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Общение астрономов и любителей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4