Селестрон сам делает привод для своих монтировок. Судя по всему от EQ не подойдёт. То бишь надо искать родную железяку. Судя по всему мотор они предлагают только по одной оси-- прямому восхождению. Для визуальных наблюдений этого вполне достаточно, но объекты надо будет искать вручную.
http://celestron.ru/components/com_jsho ... ter_EQ.pdfСистему GOTO для этого скопа они даже не предлагают. Так что дешёвого пути нет. Надо переходить к дорогой монтировке с приводами по обеим осям и контроллером управления. Если трипод стальной и надёжный можно поменять саму экваториальную голову на треккер (есть треккеры с приводами на обе оси и с контроллером управления, что делает их полноценными монтировками с системой GOTO и управлением по WIFI со смартфона). У меня телескоп Некстар 5СЕ и вышел из строя привод по азимуту. Попытка починить не привела к положительному результату, достать сам мотор по азимуту с энкодером мне не удалось. Поэтому было решено купить треккер с приводами по обеим осям и WIFI и подружить его с селестроновским триподом от этого телескопа путём точения у токаря болтика для крепления треккера к триподу. Поцедура вылилась в сумму превышающую 60 тыров, но в результате получил монтировку классом выше нежеди родная, т.е. уже фотографического качества. Но косяк всех монти немецкого типа в необходимости переложения трубы при пересечении объектом главного меридиана. Полувилка позволяла этого не делать и продолжать наблюдать, что несравненно положительный момент в такой конструкции.
У меня есть ещё MAK 102 от SW на EQ2. В своё время туда был докуплен моторчик для неё. Там просто тупой привод с пультом управления, никакого GOTO, поиск объктов, естественно, ручной, но удобство наблюдения выросло в разы, появилась возможность снимать ланеты на LPI камеру. Без привода сделать это было весьма затруднительно.
В общем, монтировка начального уровня. Если у вас серьёзные планы на астро наблюдения, то желательно вложиться в монтировку.
http://celestron.ru/products/celestron- ... werseekersТовары Селестрона попали под санкции и теперь есть проблема с их приобретением. Можно попробовать поискать привод на Алике. На барахолке астрофорума часто народ продаёт своё оборудование. Часто бывают и монтировки.
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)