Нам удалось успешно пронаблюдать покрытие звезды астероидом!!!
Чем такие покрытия важны для науки? Во-первых, они позволяют уточнить размер и форму астероида. Ещё можно совершить открытие неизвестных спутников или даже колец! Достаточно вспомнить уникальный астероид Харикло, необыкновенные кольца которого были открыты именно этим способом. Причем детализация итогового изображения практически всегда лучше чем то картинка с любого наземного или космического телескопа, а стоит она многократно меньше. Заодно можно уточнить элементы орбиты астероида и даже координаты затмеваемой звезды. За компанию можно обнаружить двойственность или кратность этой звезды.
Это именно та область, где любители с бюджетным оборудованием способны принести реальную пользу науке - в буквальном смысле "увидеть" астероид, различить его очертания, особенности рельефа, спутники и другие детали намного лучше профессиональных инструментов.
13го февраля КрАО должна была оказаться в полосе покрытия звезды UCAC4 628-011734 10й величины в созвездии Персея крупным астероидом 771 Ирминтрауд 15й величины. Это значит, что звезда погаснет почти на 5 величин!
Дело осложнялось наблюдениями на сумеречном небе, то есть времени на поиски звезды и устранение возможных сбоев техники практически не было. Но Гиперстар отработал на ура, навелся мгновенно и идеально точно. Контрольное отождествление сделали по Aladin Sky Atlas визуально.
После наведения Ниной отключили от неё камеру и запустили Fire Capture. Эта программа позволяет легко записывать видеоролики разной длительности и в разных форматах. Мы выбрали несжатый формат ser, вырезали небольшой кусочек кадра с нашей звездой и поставили запись ролика с выдержкой 40мс и задранным до предела гейном.
И вот через пару минут томительного ожидания звезда уверенно погасла более чем на четыре секунды! Я впервые видел такое явление и был просто поражён его лаконичной красотой

Обработка ролика позволила уточнить длительность покрытия = 4,41сек +-0.04сек.
Что можно отсюда вытащить? Самое простое - размер той части астероида, по "срезу" которой происходило покрытие звезды. Можно сделать быстрый подсчёт: средняя скорость астероида по орбите из вики = 17.595 км/сек. Отсюда размер "среза" астероида 77.59км.
Можно посчитать тщательнее, с учетом расстояния до объекта и его угловой скорости: 3.025*149.6e6*sin(0.48*4.41/60/3600) = 77.4 км.
Что на удивление хорошо согласуется с "быстрой оценкой".
В вики указан диаметр 95км. Разница нашей оценки с диаметром связана прежде всего с тем, что мы были не в центре полосы, а значит астероид для нашей точки покрывал звезду не "центром", а чуть ближе к краю.
Также бросается в глаза, что погасание звезды было более плавное, чем поярчание. Вероятно, это связано с тем, что астероид накрывал звезду "острым" краем, наклоненным к оси "среза". Плюс перед началом покрытия видно повышение яркости на 2 кадра. Возможно, что это не случайная флуктуация, а дифракционные эффекты.
Отчёт отправлен в SODIS.
Благодарю за помощь: Михаила Турченко, Александра Кривенко и Алексея Чернышова

Видео покрытия:
https://www.youtube.com/watch?v=IL2S4YM5Z98
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.