Когда я стал поворачивать купол, появился нехороший скрежет, потом и вовсе купол застопорился, пришлось поворачивать его в другую сторону. Однако, и в обратную сторону купол также шёл с огромным трудом. Посветив фонарём по всем углам внутри купола, я увидел причину - один из катков-роликов был словно прорезан полосой, которая по этим роликам каталась. В самом ролике появилась прореха-щель шириной сантиметра три и длиной примерно пятнадцать. Я решил прекратить наблюдения, убрал технику, вернул с большим усилием купол в штатное положение, а утром осмотрел ещё раз проблемный ролик.
Вот так начался новый сезон работы Астрокуба. Обсерватория не выдержала динамическую нагрузку то ли из-за дефекта злополучного ролика, то ли из-за возросшего веса купола, ведь в прошлом году была полностью закончена обшивка оцинкованным железом. Теперь надо думать над ремонтом или заменой ролика, но по большому счёту здесь ничего страшного нет. Зато появился первый опыт эксплуатации нашего детища, ведь ему предстоит ещё, я надеюсь, хорошо потрудиться на астрономическом поприще.