Выбор телескопа не более 600$

Обсуждаем все связанное с любительским телескопостроением и оптикой.

Модераторы: Ulmo, Булдаков Сергей

Выбор телескопа не более 600$

Сообщение Lyona » 07 апр 2009 21:37

Пытаюсь выбрать телескоп, но ограничение бюджета создает определенные проблемы...
Пока что на всё я могу выложить не более 600$ (+-) Начитавшись форумов выяснила, что для астрофото это весьма мало... Но больше всё равно нет. Пока что я свой выбор остановила на Celestron NexStar 102 GT-SA
Хочу только рефрактор, т.к. не способна героически ждать пока рефлектор настроится в течении часа. Goto необязательное условие, но мне показалось весьма полезным для полного новичка. Есть ли лучше вариант за эти деньги? И ещё я нигде не могу найти, выдержат ли моторчики, да и вообще не упадет ли телескоп если на него прицепить зеркалку? И каким образом её можно прикрепить к нему?
И нужен ли второй телескоп к нему для гидирования и никак не пойму, каким образом они связываются?
Lyona
Статус: Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LeonidOS » 07 апр 2009 21:43

У GT-SA монтировка уж очень хлюпкая.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Lyona » 07 апр 2009 22:05

а она заменяемая?
Я где-то нашла телескоп, у него монтировка не на ножках, а скорее невысокая цельная подставка, теперь не могу найти что за телескоп был... или это он же, только в другой комплектации?
Lyona

Сообщение LeonidOS » 07 апр 2009 22:07

а она заменяемая?

По моему у этой модели нет. Хотя могу ошибаться.
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
LeonidOS
Старейшина

Сообщение Lyona » 07 апр 2009 22:07

ага, нашла, это речь шла о NexStar 4GT

Цитирую из статьи:
Может очень глупо, но в ожидании телескопа у меня родилась идея создать для него стационарную подставку в удобном для наблюдений месте, что и было воплощено. В 30 км от города, в 6 км от ближайшего источника света, на холмике, из силикатного кирпича и цемента я выложил подиум габаритами 50х50 см метровой высоты. Уровнями-нивелирами, что называется, «вылизал» его поверхность, и в итоге получил «монтировку» весом в 300 кг с практически бесконечной жесткостью под свой Celestron . Единственный недостаток - нельзя возить эту «монтировку» с собой.
Lyona

Сообщение Lyona » 07 апр 2009 22:22

NexStar 4GT стоит на 150$ больше, но увижу ли я хоть какую-то разницу? А Celestron NexStar 102 GT-SA можно снимать с монтировки и так же ставить на какую-то подставку?
Lyona

Сообщение Бангладеш » 07 апр 2009 22:30

Lyona писал(а):А Celestron NexStar 102 GT-SA можно снимать с монтировки и так же ставить на какую-то подставку?

Как бывший владелец NexStar102SLT скажу, снимать можно, а ставить можно, но на что-то самодельно-рукотворное. Только так.
SKP2001EQ6 SynTrek, МСТ-180, Philips 900 и кое-что еще

Предположим, ты в анфас на фоне звезд, и в первый раз
В моей руке твоя рука.
Что за банальная строка, но лучше нет пока...
Бангладеш
Почетный Астропапа

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Lyona » 07 апр 2009 22:45

Бангладеш писал(а):
Lyona писал(а):А Celestron NexStar 102 GT-SA можно снимать с монтировки и так же ставить на какую-то подставку?

Как бывший владелец NexStar102SLT скажу, снимать можно, а ставить можно, но на что-то самодельно-рукотворное. Только так.

нормальный телескоп в целом?
Я не поняла, а монтировки у него меняются? если я например другую через какое-то время захочу?

Sky-Watcher 1206EQ3-2 - вот такой ещё есть как вариант, лучше будет чем NexStar 102 GT-SA или нет?
Lyona

Сообщение ARTY » 07 апр 2009 22:57

ИМХО, для вашего бюджета лучший вариант SW1201EQ5 Мотнировка относительно мощная да и фокусное у него бобольше чем у 102 GT-SA. :)
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex
Бинокль Minolta 10x50
Canon 450D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А
Трекер Sky-Watcher Star Adventurer mini.
ARTY
Статус: Старожил
Статус: Старожил

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение LittleRacoon » 07 апр 2009 23:10

А теперь давайте начнём с самого начала, пока Вас ещё не запутали модельным рядом.
Цена - понятно, 600$.
Оптическая схема - тоже понятно, рефрактор.
Дальше что? Зачем Вам телескоп? Что собираетесь делать с его помощью, и где?.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Lyona » 07 апр 2009 23:31

Скажем так, вес и размеры тоже не последнюю роль играют, полтора метра весом в 20 кг я далеко не утащу... т.е. желательно поменьше. До 10 кг и длина около 70см. Больше всего хочу получить хоть что-то более-менее интересное в плане фотографий, поэтому в дальнейшем предполагается докупать какие-то крепления, окуляры, какие-то системы слежения (я ещё толком не поняла что именно надо) и т.п., но хотелось бы без смены монтировки и телескопа обойтись. Летом мы часто выезжаем за город в лес, т.е. в теории будет возможность вне города посмотреть на небо, но вообще хотелось бы уместиться в пределы небольшого балкона (город маленький, можно сказать что освещен плохо). Всё что не связано с фотографией можно отнести к побочному увлечению с надеждой приобщить и ребенка.
Lyona

Сообщение LittleRacoon » 08 апр 2009 00:04

Больше всего хочу получить хоть что-то более-менее интересное в плане фотографий,

SW80ED & HEQ5Pro SynScan. Снимать на имеющийся в наличии Сапоп 350D или более старшие модели. (Т-кольцо потребуется дополнительно, по желанию потребуется редуктор фокуса). Вторым пунктом на повестке дня стоит вопрос о гиде, камере гида и ноутбуке для гидирования.
На 10 кг и 70 см длины Вы много не наснимаете.
Да, конечно, начинать фотографировать можно и на более скромном оборудовании, однако процент выхода кадров скорее всего Вас разочарует.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Lyona » 08 апр 2009 00:17

Sky Watcher SK1021EQ3-2 - Адаптирован для занятий астрофотографией (из описания)
SW1201EQ5 - хорошая монтировка вроде, цена, правда выше чем расчитываю, но терпимо
Зато вес и размер у обоих... хотя если это намного увеличит мои шансы на получение более-менее приличного снимка, то можно рассмотреть и такой вариант, хотя я не уверена - я смогу такие габариты разместить на балконе?? Потому как ради фото я могу такой вес хоть во двор, хоть за город вывезти, а чтоб посмотреть с ребенком луну часто не потаскаешь...
Lyona

Сообщение LittleRacoon » 08 апр 2009 00:31

(из описания)
Клевета.
Да, конечно, имея изрядный опыт астрофотографии, женитьбы гида, прочая составные части, а главное - обработки полученных изображений, Вы, может быть, когда-то сможете добиться на EQ3 серьёзных результатов. Но начинать с неё - абсурдно. Пожалейте собственный труд. В конечном итоге методами проб и ошибок все приходят к тому варианту, что указан мной выше (некоторые правда перепрыгивают на другой стоимостной уровень, но их еденицы).
Зато вес и размер у обоих...
И где там 10 килограмм и 70 сантиметров? Метровая труба, 12/16 килограмм монтировки (EQ3/5), движков нет (надо докупать) с метром фокуса потребуются более длительные выдержки, а механика монтировки не бог весть...
Кстати, что снимать-то хотите? Луну или?
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Lyona » 08 апр 2009 00:32

SkyWatcher SW80ED в продаже есть? Что-то не вижу в украинских магазинах. Сколько предложенный комплект будет стоить?
У меня 400D, ноутбук тоже есть, правда слабенький (какие вообще обязательные параметры для ноутбука или любой сойдет?).

Если говорить именно о проценте выхода кадров, то для меня это не сильно критично, мне главное получить хоть что-то приличное, пусть это будет даже 1 из 100 или ещё меньше.
Изображение - такое хочу...
Lyona

Сообщение Lyona » 08 апр 2009 00:39

LittleRacoon писал(а):Кстати, что снимать-то хотите? Луну или?

меньше всего хочу снимать луну... луну вообще рассматриваю как объект для наблюдения ребенком, ну и он же может попробывать её сфотографировать. Мне больше нравятся фотографии галактик и скоплений звёзд.
Lyona

Сообщение Lyona » 08 апр 2009 01:09

Этот комплект? Но у него цена 45 тыс, это гораздо больше чем 600 долларов...
Тогда вопрос - на какую самую простую монтировку его можно прицепить? С целью сокращения стоимости комплекта. Т.е. я согласна потерпеть пока с астрофото, но при этом иметь возможность хотя бы просто наблюдать (не в руках же его держать...).

Почему нельзя смотреть из квартиры через открытое окно? В комнате ветра нет по идее, трясти не должно. Чем-то отличается от балконного варианта?
Lyona

Сообщение LittleRacoon » 08 апр 2009 09:43

У Вас принципиально неверный подход к делу, связанный с устойчивым мнением фотографа, что в фотографии главное-стекло.
В астрофотографии главное - монтировка. Только имея тяжёлую устойчивую монтировку с хорошей механикой и плавной периодикой можно получить что-либо приличное.
Вот то, что Вы хотите - получено на 80ЕД, сложение 16 кадров по 5 минут, плюс компьютерное гидирование, монтиирвка там к сожалению не указана, но предполагаю тот самый EQ5 как минимум.
Если оставить пока в стороне фотографию, то с Вашими приоритетами можно посмотреть на что-то типа такой
http://www.astromagazin.net/product_inf ... cts_id=144 или
http://www.astromagazin.net/product_inf ... cts_id=146
трубы на на вот такой
http://www.astromagazin.net/product_inf ... cts_id=182
монтировке.
Но учтите, что глазом Вы никогда не увидите таких картинок, как на фото.

Почему нельзя смотреть из квартиры через открытое окно?
Потому что оно искажает картинку, а телескоп увеличит искажения.
Астрономия - хобби для открытого воздуха. И оно ещё к тому же не из дешёвых.

И кстати, если Вы намерены исать аппарат в Украине - рекомендую посетить киевский астроклуб Астрополис - там подскажут правильные магазины.
"Крокодилы ходят лёжа"©
LittleRacoon
Старейшина

Сообщение Lyona » 08 апр 2009 12:18

Ага, на счет стекла правильно заметили, я думала, что и в астрономии так же, но кажется надо действительно сначала монтировку купить с чем-то простеньким, потом оставить это "что-то" для гидирования, докупив уже этот ED, правильная мысль или опять нет?

Места покупки да, или Киев или лучше Одесса (или с доставкой в Одессу), а вот с посещением клуба сложнее, до Киева примерно 500км и 2 таможни. Но на их форуме вчера зарегистрировалась ))

А что именно искажает? Оконный проём?
Lyona

Сообщение РыбачОк » 08 апр 2009 12:53

Lyona писал(а):А что именно искажает? Оконный проём?

Тепловые потоки (струение) из квартиры. Летом менее, зимой более.
РыбачОк
Завсегдатай
Завсегдатай

Благодарил (а): 73 раз.

След.

Вернуться в Телескопостроение и оптика