Nick писал(а):Если это кольцо открутить, то на корпусе остаётся "пенёк" с наружной резьбой, на которую я и надеялся пристроить Т-кольцо напрямую Sad Но не вышло
Я то же по началу туда хотел приладить, а оно не подходит.
Вот фирменную железяку для Т-кольца уже показали. Хочу добавить, что на резьбу на корпусе телескопа можно накрутить фильтр SkyLihgt, якобы при астрофото улучшает чегой-то там (не совсем ясно чего). А так же, при помощи кольца с резьбой прикручивается 2" диагональное зеркало (если я правильно понял, то оно крепится именно так).
Я по началу то же хотел купить адаптер 93633-А, но это надо было заказывать-- короче засада. Проще было купить ЛБ с резьбой под Т-кольцо и не мучиться. Единственно, что качество, при прохождении света через призму, должно ухудшиться.
Nick писал(а):Подтверждаю! Для меня тоже так и осталось загадкой, как в экваториальном режиме осуществлять точную регулировку положения полярной оси Shocked Причём - по высоте ещё можно как-то приноровиться, а вот по азимуту придётся поворачивать всю треногу
Горизонт я ловил при помощи уровня (маленький цилиндрик с пузырьком и нарисованными концентрическими кругами). В ПЗ стрелял на угад. Самое смешное, что почти попадал: телескоп строился и ловил (при окуляре 32 мм) дипы в поле зрения.

При прицеле на ПЗ приходилось всю треногу передвигать.
Вероятно, основной режим-- это выравнивание по трем звездам (альт азимутальный), а там, наверное, ошибка в установке не сказывается, т.к. отсчет идет от самих звезд, а не от азимута и высоты.
Может попробовать трубу направить параллельно ноге полувилки и в таком положении поймать ПЗ. Надо проверить-- будет ли точность достаточна, хотя бы для визуальных наблюдений. Если результат будет приемлем, то можно такой способ и применять.