Неделю думал - написать сюда или нет, и решил всё-таки написать.
В общем, на днях товарищ по работе одолжил мне до начала марта свой только что подаренный ему на юбилей Celestron NexStar 5SE (125-мм ШК с компьютерным наведением). Одолжил, так сказать, "побаловаться", а на самом деле - научиться обращаться с аппаратом, а главное - обучить этому владельца
Поэтому отмечу здесь кое-какие ключевые моменты.
Первая проблема была с питанием, поскольку покупать 8 батареек или аккумуляторов не хотелось
Но вопрос решился быстро - другой товарищ по работе подобрал подходящий 12-в блок питания (11.7 В на выходе, как показали измерения) с соответствующим разъёмом, только перед подключением пришлось погуглить в поисках информации о полярности разъёма питания. И таковая нашлась - по центру там должен быть плюс, снаружи - минус, что и подтвердилось на практике - телескоп заработал. Кстати, эти сведения есть в англоязычном описании телескопа (Power Supply Requirements: 12 V DC-750 mA (
Tip positive)), но в русскоязычном я их не нашёл
С разъёмами, кабелями и программным обеспечением пока не разбирался (да и неохота), зато воспользовался двумя ясными вечерами и успел опробовать телескоп в деле. О и чём писал в "Наблюдениях" - наводил на Луну (попутно показывая её коллегам по работе). И первые впечатления вполне благоприятные - изображение качественное (особенно - во второй вечер, когда телескоп долго стоял на подоконнике раскрытого окна и успел охладиться), управление с пульта работает нормально, искатель также оказался удобным.
Единственное огорчение - резьба на окулярном узле не соответствует резьбе на Т-кольце для Canon, поэтому для съёмок в прямом фокусе я вместо окуляра поместил 2х линзу Барлоу с Т-адаптером (точнее - её корпус, а саму линзу вывинтил), на которую навинчивается само Т-кольцо, к которому, в свою очередь, и крепится зеркалка.
Треногу пока не использовал (с ней просто невозможно было развернуться у окна), но вопросов по ней вроде не предвидится. В общем, если ещё будет чем поделиться - напишу.
Александрович Николай, Ньютон 300/1800, Celestron C11XLT и Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории на юге Подмосковья, Sky-Watcher SKYMAX 127, ТАЛ-1 "Мицар" (110/800), DeepSky 25x100, SW1201 + Coranado PST, Canon EOS 6D, Canon EOS 1000D.