alter_ego писал(а):В принципе и у меня особый интерес направлен в сторону Луны, Юпитера и Сатурна, правда ещё + Марс:
Скудновато. Про Марс-- придется подождать.

alter_ego писал(а):- детализированную Луну хочется лицезреть просто потому, что она к этому располагает, а по большому счету конечно ничего удивительного в ней нет (или может всё таки есть?)
Самый простой, самый яркий (после Солнца), самый деталенасыщенный, самый большой, самый видимый. Объект этот привлекает всех, как начинающих так и опытных.
"...Удивительное рядом, но оно запрещено..."
alter_ego писал(а):в случае Сатурна и Юпитера особый интерес возникает касаемо их спутников в большей степени, хотя я понимаю что в данном вопросе даже Доб 12-14 не способен хотя-бы в ничтожной мере удовлетворить этот интерес (я прав?)
Некоторые люди видят галлиевые спутники невооруженным глазом. У Сатурна я разглядел всего два спутника. В ДОБ планеты можно только глянуть, для наблюдений же нужно что-нибудь поудобнее-- экваториал с приводом.
alter_ego писал(а): а с Солнцем как-то все менее значительно, корона, ветер, пятна... Кровь совсем не будоражит...
Пятна, гранулы. На Венере, вообще, ничего не видно,(кроме фазы), тем не менее, иногда, можно и ее глянуть.
alter_ego писал(а):Кроме того, интересны в большей степени были ваши дип-скай предпочтения
В Питере, кроме Плеяд и туманности в Орионе, больше ничего и не видно.
(Кстати, Утром 9 сентября будет прохождение Марса по М44. Я планирую выездную экспедицию для фотографирования данного события, готовлю аппаратуру. Можете посозерцать визуально, у Вас будет видно просто шикарно.)
alter_ego писал(а):Ну а вы бы какой тип биноклей порекомендовали? 15x70 - наверно слишком габаритный всё-таки... Если брать, то нужно скорее что-то более удобное.
Чисто, сами должны глазками смотреть. Советы здесь бесполезны. Есть модели, как для быстрого просмотра и поиска (можно даже не очень высокого качества), а есть очень серьезные инструменты, но это скорее не для нас.
alter_ego писал(а):Нашел такую инструкцию - "оцени хpоматическую абеppацию, астигматизм, дистоpсию и кpивизну поля. Для этого постепенно отодвигай бинокль от глаз на pасстояние до 10 см, пpи этом изобpажение должно оставаться естественным, даже если на мгновение закpыть глаза. Hа pасстоянии 30 см выходной зpачок должен быть pавномеpно освещенным и идеально кpуглым. Это значит, что свет полностью пpоходит чеpез пpизмы."
Ну так и есть. Здесь еще интересно, что просветление наносится не на все поверхности и призмы-- экономят, шельмы. С полностью просветленной оптикой только бинокли высшего класса, но там и цена не подъемная.
alter_ego писал(а):Самый большой телескоп на планете, а повизуалить в него возможности нет.
Это про Кек?
На Тау Ките условья не те.
S-W MAK102 EQ2+ Pentax k-x +крыша дома моего:)